5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
5 декабря 2020
"Отмена ЕГЭ не обсуждается", - заявил Кравцов журналистам.
Минпросвещения РФ не обсуждает отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ) из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Подписаться на новости:
Подписано: 5157 человек

Советуем посмотреть:

Иностранным граждан предстоит сдавать комбинированный экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства РФ24 июля 2014 года в Российском университете дружбы народов состоялось совещание по вопросам введения интеграционного экзамена.

С 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента будет обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.Для этого ему будет необходимо ответить на ряд вопросов в формате теста.

По поручению Минобрнауки РФ Российским университетом дружбы народов был разработан банк экзаменационных заданий по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. В подготовке и экспертизе экзаменационных вопросов участвовали специалисты МГУ, СПбГУ, РАНХиГС, МИОО, Россотрудничества и ФМС России.

На встрече под председательством заместителя Министра образования и науки РФ Вениамина Каганова присутствовали как разработчики экзаменационных заданий, так и эксперты федеральных ведомств, органов законодательной власти, религиозных и общественных организаций. В частности, в заседании приняли участие заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федераций по науке, образованию, культуре и информационной политике Марина Яковлева, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, начальник Управления сотрудничества в сфере образования и поддержки русского языка Лейла Лазгиева, начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан, проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов Анжела Должикова, ответственный секретарь Русской Православной Церкви Павел Лебедев и другие.

«Проведение обсуждаемого комплексного экзамена является хорошей возможностью повысить мотивацию иностранных граждан к изучению русского языка, истории России, нормативно-правовых основ нашего государства», – заявил Вениамин Каганов.

Замглавы Министерства поставил вопрос необходимости создания специального ресурса в сети Интернет, который будет содержать материалы для подготовки к экзамену.

«Нужно усилить работу по созданию ресурсов, в том числе образовательных, в рамках которых потенциальные соискатели сертификата могли бы получить необходимые знания», – сказал замминистра.

Касаясь содержательной части теста, Вениамин Каганов отметил, что при формировании итогового варианта заданий необходимо достичь согласования между всеми специалистами – русистами, историками, правоведами.

Об итогах разработки вопросов для интеграционного экзамена доложила проректор по дополнительному образованию РУДН Анжела Должикова.

В своем выступлении она остановилась на регламенте и структуре экзамена. Так, из доклада следовало, что общее время тестирования будет составлять 2 часа 30 минут. В том числе, на сдачу модуля «Русский язык» будет предоставлено 80 мин., на модуль «История России» – 35 мин., на модуль «Основы законодательства Российской Федерации» – 35 мин. Тесты по истории России и Основам законодательства Российской Федерации будут состоять из 20 заданий с тремя предложенными вариантами.

Затем участникам заседания были продемонстрированы экзаменационные задания по модулям «История России» и «Основы законодательства РФ».

Анжела Должикова подчеркнула, что по результатам апробации и общественного обсуждения в тестовые материалы модулей были внесены изменения. Так, например, разработчиками были упрощены лексические и грамматические структуры заданий.

По итогам встречи были приняты следующие решения: утвердить структуру и спецификацию модулей экзамена, а также принять за основу на 2014-2015 годы предложенный разработчиками перечень вопросов по истории России и основам законодательства Российской Федерации.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/inostrannym-grazhdan-predstoit-sdavat-kombinirovannyj-ekzamen-po-russkomu-jazyku-istorii-i-osnovam-zakonodatelstva-rf