15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4557 человек

Советуем посмотреть:

Константин Новоселов - российский физик вошел в список самых влиятельных ученых мираНобелевский лауреат, российский физик Константин Новоселов, ныне работающий в Великобритании, вошел в список самых влиятельных ученых мира, составленный экспертами агентства Thomson Reuters. Всего в нем оказались 17 исследователей.

Рейтинг был составлен по количеству работ, которые чаще всего цитировались в статьях других ученых. По оценке экспертов, наибольшее влияние на международное научное сообщество оказали работы в области генетики. Среди лидеров списка несколько сотрудников расположенного в американском городе Кембридж Института Броуда, где работают ученые Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. Это исследовательское учреждение, основанное филантропом Эли Броудом, занимается расшифровкой человеческого генома, а также генов рака.

Список самых влиятельных в мире ученых возглавляет сотрудница Института Броуда Стейси Гэбриэл. Ее 23 работы являются мировыми лидерами по количеству цитат в научной прессе. На втором месте - ее коллега по институту Мэттью Мейерсон с 22 публикациями. На третьем - сотрудник того же учебного заведения Гад Гетц, который обладает 21 работой мирового значения.

В рейтинг вошел ученый из России Андрей Сиваченко, ныне - сотрудник расположенного в Бостоне Университета Брандейса, он имеет 17 публикаций. Его сфера интересов - математический и компьютерный анализ генетических данных. Самый молодой в мире нобелевский лауреат, работающий в Великобритании россиянин Константин Новоселов, занял место в списке с 15 публикациями мирового значения.

В 2010 году ученые из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Манчестерском университете, получили Нобелевскую премию по физике за открытие нового материала графена. Он представляет собой двумерный кристалл - пленку углерода толщиной в один атом. Графен обладает уникальными свойствами, которые, по мнению ученых, могут сделать его основой будущей наноэлектроники и других передовых технологий.

Эксперты Thomson Reuters также составили отдельные рейтинги влиятельности для представителей разных областей науки. В них вошли пять ученых, работающих в России: ректор Российской экономической школы болгарский экономист Симеон Дянков, специалисты по молекулярной физике Семен Михайленко, Валерий Перевалов и Сергей Ташкун - все трое работают в Институте оптики атмосферы РАН в городе Томске, физик Сергей Морозов из Физико-энергетического института в Обнинске, Калужская область.

http://www.eduhelp.info/page/konstantin-novoselov-rossijskij-fizik-voshel-v-spisok-samyh-vlijatelnyh-uchenyh-mira