15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4600 человек

Советуем посмотреть:

Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти в сфере образования30 июня в Казани началось Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования. В совещании принимают участие руководители региональных министерств из 85 субъектов Российской Федерации. Гости и участники мероприятия подведут итоги работы в 2013 году, определят актуальные направления развития образования на современном этапе и обозначат важнейшие задачи на 2014-2015 учебный год.

Перед началом пленарного заседания открылась выставка современного учебного, учебно-методического и развивающего оборудования. Необходимо отметить, что большую часть экспозиции составляли разработки отечественных производителей. После окончания осмотра экспозиций президент Республики Татарстана Рустам Минниханов вместе с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым и гостями Всероссийского совещания из Государственной Думы и Совета Федерации прошли в зал, где собрались руководители всех региональных министерств в сфере образования.

Глава Республики Рустам Минниханов обратился с приветственным словом к участникам и гостям встречи. «Подведение итогов учебного года – значимое событие для системы образования в нашей стране, и мы рады, что столь важный форум проходит именно в Казани», – подчеркнул он.

В своем выступлении он отметил, что развитие системы образования является приоритетным направлением государственной политики в Республике Татарстан: здесь уже четвертый год успешно реализуется Стратегия развития образования на 2010-2015 годы с ежегодным бюджетом почти 2 млрд рублей, а также функционирует масштабный проект по созданию новых дошкольных мест.

Пленарное заседание началось докладом «Об основных задачах развития системы образования Российской Федерации на новый учебный год» главы Минобрнауки России Дмитрия Ливанова. Министр обратился к актуальной на сегодняшний день теме результатов Единого государственного экзамена: «В этом году благодаря принятым мерам ЕГЭ прошел гораздо более объективно, беспрецедентно честно, открыто, на высоком организационном уровне, и поэтому представляется возможным максимально точно проанализировать результаты кампании ЕГЭ-2014 и образовательную систему в целом. Кроме этого, в этом году был отменен критерий оценки эффективности губернаторов, связанный с результатами ЕГЭ, и в планах Минобрнауки России - и дальше двигаться в этом направлении. Мы не должны использовать данные ЕГЭ как главное основание оценки регионов, муниципалитетов, школ и учителей», - подчеркнул глава Минобрнауки России.

Министр отметил, что итоги экзаменационной кампании выявили серьезные проблемы с качеством школьной подготовки. "Конечно, нас не может не тревожит высокая доля откровенно неуспешных выпускников, но было бы ошибкой сейчас порицать и тем более наказывать учителей и школы за низкие результаты экзаменов. Перед нами стоит задача спокойного и глубокого анализа", - сказал Дмитрий Ливанов.

Дмитрий Ливанов рассказал также и о планах на предстоящий учебный год. Это введение выпускного сочинения, а также учет индивидуальных достижений учащихся - портфолио выпускников, которое будет приниматься при поступлении в вузы. Министр заверил, что особой задачей Минобрнауки России станет формирование системы оценки сочинений, дающей сопоставимые результаты, а внедрению формата портфолио будет предшествовать огромная работа по предотвращению рисков.

В своем выступлении глава ведомства сообщил о проекте модернизации региональных систем образования, который уже получил название МРСО-2: «Как и в нацпроекте «Образование», здесь важным принципом станет комплексность - увязывание задач по модернизации инфраструктуры с модернизацией сети, кадров, институтов для обеспечения максимального эффекта инвестиций, то есть в конечном счете - качества образования. Проект будет способствовать реализации указа Президента о повышении охвата детей программами дополнительного образования, - заявил Дмитрий Ливанов.

В завершение министр остановился на вопросах эффективного контракта и профессионального стандарта педагога, проблемах дошкольного образования и задачах по развитию дополнительного образования: «Чтобы профессиональный стандарт стал операциональным инструментом, чтобы его потенциал был в полной мере реализован, необходимо изменить систему аттестации. В основу оценки уровня квалификации учителя будут положены требования к его профессиональным компетенциям, четко описанные в профессиональном стандарте. По результатам аттестации каждый педагог должен разработать индивидуальный план своего профессионального развития», - подчеркнул министр.

В свою очередь президент Рустам Минниханов рассказал участником совещания о работе в рамках развития образования, которое является приоритетным направлением в Республике Татарстан: «У нас функционируют более 1500 общеобразовательных учреждений (1515) и около 2 тысяч дошкольных. Сеть организаций профессионального образования представляют 27 вузов, 50 филиалов вузов и более 100 учреждений среднего профессионального образования (103). Татарстан строит новую инновационную экономику - экономику, основанную на знаниях. Первостепенное значение в ней приобретает система образования. В Республике предприняты необходимые меры для ее интенсивного развития. Четвертый год успешно реализуется Стратегия развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы с ежегодным бюджетом почти 2 млрд рублей», - сообщил Рустам Минниханов.

Особое внимание, по словам президента, в Республике уделяется дошкольному образованию: «С учетом особенностей детского восприятия разработаны учебно-методические комплексы для обучения двум государственным языкам. Каждая группа оснащена ноутбуками, а детсады - мультимедийными проекционными комплектами», - заявил президент.

Он рассказал также о реализации масштабного проекта по созданию новых дошкольных мест и о развитии сети негосударственных дошкольных учреждений (35 организаций).

Рустам Минниханов отметил, что «Татарстан - в числе лидеров в Российской Федерации по числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников».

В свою очередь руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки отметил, что все запланированные мероприятия, направленные на эффективность проведения ЕГЭ, были реализованы. "Каждый из собравшихся на сегодняшнем совещании ответственно подошел в реализации той задачи, которая перед нами стояла – вернуть доверие к ЕГЭ, и с этой задачей мы справились", - сказал Сергей Кравцов.

В 2014 году количество учащихся, получивших на ЕГЭ высокие баллы, уменьшилось практически в два раза, получивших 100 баллов - в три раза. Рособрнадзор анализирует причины таких результатов, отметил Кравцов. Также он добавил, что ведомство намерено следить за учебой этих выпускников в вузах.

Глава службы предложил создать рабочие группы по совершенствованию преподавания школьных предметов с участием Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений.

В завершении Сергей Кравцов напомнил, что с 7 июля начинается вторая волна единого государственного экзамена и призвал руководителей региональных министерств образования подойти к ее проведении также ответственно, как и к основной волне.

http://www.eduhelp.info/page/vserossijskoe-soveshhanie-rukovoditelej-organov-ispolnitelnoj-vlasti-v-sfere-obrazovanija