6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

Вузы снижают проходной баллРектор МГУ, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий рассказал, как будет принимать выпускников самый престижный вуз страны. По словам ректора, конкурс в этом году в МГУ будет выше, чем в прошлом году, "судя по тому, как прошел День открытых дверей", - заметил Виктор Садовничий. - В прошлом году конкурс был 6-7 человек на место, сейчас ожидается чуть больше". Всего МГУ примет более 7 тысяч человек, примерно 4 тысячи из них - на бюджет.

- В этом году ЕГЭ халтурно сдать было трудно. Если бы не были понижены баллы по русскому языку, то аттестат не получили бы около двух десятков процентов выпускников, - рассказал ректор,- у нас было много случаев, когда приходили выпускники с 95, 100 баллами ЕГЭ, которые делали в заявлении шесть ошибок, а на нашем собственном экзамене сдавали чистый листок.

По мнению Садовничего, все это говорит о том, что ЕГЭ не должен быть единственным критерием отбора абитуриентов. Собственно, никто из ректоров ведущих вузов с этим не спорит и потому университеты охотно берут победителей и призеров олимпиад, которые, как правило, учатся гораздо успешнее остальных студентов.

Несмотря на сложную ситуацию этого года, когда многие выпускники из-за невозможности списать получили свои честные, но низкие оценки, ведущие вузы, в том числе, МГУ, решили не слишком поднимать минимальный пороговый балл. Садовничий пояснил, что он не сторонник того, чтобы отсекать абитуриентов, пусть и не с самыми высокими баллами. По его прогнозу, в целом, средний проходной балл в вузы в этом году снизится: "Думаю, на 10-15 баллов за три экзамена" - полагает ректор МГУ.

Между тем вузы уже вывесили в интернете свои условия поступления, назвав, в числе прочего, и минимальный балл для участия в конкурсе. Если в прошлые годы минимальный порог устанавливали очень немногие вузы, в числе которых была ВШЭ, МГУ, то сейчас он есть у большинства престижных университетов, включая медицинские. Например, в этом году для того, чтобы поступить в РГМУ им Пирогова, надо набрать не меньше 70 баллов по химии, 60 по биологии и 50 по русскому языку! Это значит, что для подачи документов на бюджет на профильные и самые популярные специальности придется принести не менее 180 баллов ЕГЭ. У троечников просто не примут документы.

А вот в другом медвузе - МГМА им. Сеченова баллы гораздо ниже. Там по всем предметам минимум 38. Целевиков по-прежнему много и там, и там. Им отдана почти половина бюджетных мест, плюс десять процентов мест получат льготники. Итого для общего конкурса выставлено чуть больше 500 и 700 мест соответственно у РГМУ и МГМА.

В отличие от прошлого года в СПБГУ появился минимальный порог, который, к слову, совсем не маленький. Например, на специальность юриспруденция надо принести не меньше 65 баллов по обществознанию, истории и русскому языку. на экономику минимальный бал - 63.

Такой же порог установлен для прикладной математики и физики. На других специальностях минимальный балл пониже, но в целом, на всех профильных ЕГЭ он выше 37. Будущим переводчикам в МГЛУ надо принести не меньше 45 баллов по иностранному и русскому языкам и набрать хотя бы столько же на собственном вузовском дополнительном экзамене. На специальности юриспруденция по общество знанию надо иметь 40 баллов, по русскому - 45, по иностранному -35 баллов. А вузовский экзамен сдать хотя бы на 40.

Минимальные баллы не такие уж и маленькие, если смотреть на итоги ЕГЭ- 2014, а потому ректор МГУ не исключает, что вузы могут снизить планку, иначе они рискуют остаться без абитуриентов.

Но факт говорит сам за себя: то, что вузы стали устанавливать минимальный порог ЕГЭ для поступления означает , что они начинают борьбу за сильных абитуриентов и конкурс будет идти среди лучших выпускников. Вместе с этим ясно и другое: в те вузы, где нет ограничений по баллам, придут самые слабые выпускники. Да, сегодня они заполнят бюджетные места, но завтра такие вузы будут выглядеть очень плохо в мониторинге Минобрнауки, по итогам которого, напомним, принимаются организационные и кадровые решения.

Судя по всему, в этом году между вузами разница в качестве набора будет особенно заметной, а количество абитуриентов в тех вузах, где есть минимальный балл, снизится.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/rosobrnadzor-29-vuzov-i-filialov-organizovali-priemnuju-kampaniju-s-narushenijami