17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4521 человек

Советуем посмотреть:

Вузы снижают проходной баллРектор МГУ, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий рассказал, как будет принимать выпускников самый престижный вуз страны. По словам ректора, конкурс в этом году в МГУ будет выше, чем в прошлом году, "судя по тому, как прошел День открытых дверей", - заметил Виктор Садовничий. - В прошлом году конкурс был 6-7 человек на место, сейчас ожидается чуть больше". Всего МГУ примет более 7 тысяч человек, примерно 4 тысячи из них - на бюджет.

- В этом году ЕГЭ халтурно сдать было трудно. Если бы не были понижены баллы по русскому языку, то аттестат не получили бы около двух десятков процентов выпускников, - рассказал ректор,- у нас было много случаев, когда приходили выпускники с 95, 100 баллами ЕГЭ, которые делали в заявлении шесть ошибок, а на нашем собственном экзамене сдавали чистый листок.

По мнению Садовничего, все это говорит о том, что ЕГЭ не должен быть единственным критерием отбора абитуриентов. Собственно, никто из ректоров ведущих вузов с этим не спорит и потому университеты охотно берут победителей и призеров олимпиад, которые, как правило, учатся гораздо успешнее остальных студентов.

Несмотря на сложную ситуацию этого года, когда многие выпускники из-за невозможности списать получили свои честные, но низкие оценки, ведущие вузы, в том числе, МГУ, решили не слишком поднимать минимальный пороговый балл. Садовничий пояснил, что он не сторонник того, чтобы отсекать абитуриентов, пусть и не с самыми высокими баллами. По его прогнозу, в целом, средний проходной балл в вузы в этом году снизится: "Думаю, на 10-15 баллов за три экзамена" - полагает ректор МГУ.

Между тем вузы уже вывесили в интернете свои условия поступления, назвав, в числе прочего, и минимальный балл для участия в конкурсе. Если в прошлые годы минимальный порог устанавливали очень немногие вузы, в числе которых была ВШЭ, МГУ, то сейчас он есть у большинства престижных университетов, включая медицинские. Например, в этом году для того, чтобы поступить в РГМУ им Пирогова, надо набрать не меньше 70 баллов по химии, 60 по биологии и 50 по русскому языку! Это значит, что для подачи документов на бюджет на профильные и самые популярные специальности придется принести не менее 180 баллов ЕГЭ. У троечников просто не примут документы.

А вот в другом медвузе - МГМА им. Сеченова баллы гораздо ниже. Там по всем предметам минимум 38. Целевиков по-прежнему много и там, и там. Им отдана почти половина бюджетных мест, плюс десять процентов мест получат льготники. Итого для общего конкурса выставлено чуть больше 500 и 700 мест соответственно у РГМУ и МГМА.

В отличие от прошлого года в СПБГУ появился минимальный порог, который, к слову, совсем не маленький. Например, на специальность юриспруденция надо принести не меньше 65 баллов по обществознанию, истории и русскому языку. на экономику минимальный бал - 63.

Такой же порог установлен для прикладной математики и физики. На других специальностях минимальный балл пониже, но в целом, на всех профильных ЕГЭ он выше 37. Будущим переводчикам в МГЛУ надо принести не меньше 45 баллов по иностранному и русскому языкам и набрать хотя бы столько же на собственном вузовском дополнительном экзамене. На специальности юриспруденция по общество знанию надо иметь 40 баллов, по русскому - 45, по иностранному -35 баллов. А вузовский экзамен сдать хотя бы на 40.

Минимальные баллы не такие уж и маленькие, если смотреть на итоги ЕГЭ- 2014, а потому ректор МГУ не исключает, что вузы могут снизить планку, иначе они рискуют остаться без абитуриентов.

Но факт говорит сам за себя: то, что вузы стали устанавливать минимальный порог ЕГЭ для поступления означает , что они начинают борьбу за сильных абитуриентов и конкурс будет идти среди лучших выпускников. Вместе с этим ясно и другое: в те вузы, где нет ограничений по баллам, придут самые слабые выпускники. Да, сегодня они заполнят бюджетные места, но завтра такие вузы будут выглядеть очень плохо в мониторинге Минобрнауки, по итогам которого, напомним, принимаются организационные и кадровые решения.

Судя по всему, в этом году между вузами разница в качестве набора будет особенно заметной, а количество абитуриентов в тех вузах, где есть минимальный балл, снизится.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/rosobrnadzor-29-vuzov-i-filialov-organizovali-priemnuju-kampaniju-s-narushenijami