17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

Такие предварительные итоги выпускной кампании подвел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

- Школьники не стали хуже учиться, просто впервые в жизни ЕГЭ прошел максимально честно и объективно показал, у кого какие знания, - объяснил чиновник. - Сейчас мы подводим окончательные итоги, еще предстоит принять экзамены в резервные дни, пересдачи по русскому и математике, перепроверить высокобалльников, так что точные цифры могут меняться, но общие результаты уже можно оценивать.

Каждый год результаты ЕГЭ получались на несколько баллов в среднем выше, чем раньше. Кто-то объяснял это хорошей учебой, кто-то - совершенствованием навыков подготовки и сдачи экзамена, а кто-то - махинациями и списыванием. Теперь же аудитории оснастили камерами видеонаблюдения, изменили схему доставки заданий, мобилизовали общественных наблюдателей, повысили секретность и контроль на всех этапах. Тем самым все нечестные способы сдачи экзамена были отсечены, и ребята стали добывать себе оценки собственным умом.

Получилось это не у всех. Уже после экзаменов по обязательным предметам - русскому языку и математике - сократили минимальный порог. Ставить двойки и лишать аттестата стали только тем, кто набрал меньше 20 баллов по математике и 28 по русскому языку. Изначально эти значения были 28 и 36 баллов соответственно.

- Мы пошли на это ради детей, - объясняет Сергей Кравцов. - Выпускник, оставшийся без аттестата, как минимум на год выпадает из системы образования, он не может поступить ни в техникум, ни в ПТУ. В вуз с такими баллами все равно пробиться будет очень трудно. Поэтому мы решили оставить количество "двоек" на традиционном уровне, а для этого надо было менять шкалу результатов. Если бы мы этого не сделали, могли спровоцировать социальный взрыв во многих регионах.

За год в системе образования ничего всерьез измениться не может, поэтому разницу между прошлогодними и нынешними оценками за ЕГЭ можно считать показателем былого жульничества.

Сейчас эксперты проверяют последние работы и выставляют итоговые оценки. Уже совсем скоро отгремят выпускные балы и начнется вступительная кампания в вузы. Из-за общего снижения результатов, выпускникам советуют ориентироваться на проходные и средние баллы 2010 года. В Рособрнадзоре считают, что расклад четырехлетней давности будет самым близким к нынешней ситуации.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/ege-2014-proshel-maksimalno-chestno