15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4557 человек

Советуем посмотреть:

Минобрнауки РФ возрождает «Артек»Дмитрий Медведев - председатель правительства РФ дал поручение Министерству образования и науки РФ в срок до 28 июля совместно с другими заинтересованными ведомствами доработать концепцию развития Международного центра «Артек» в Крыму. После этого концепция будет выставлена на общественное обсуждение.

Правительству будут озвучены предложения по выделению целевых бюджетных ассигнований. По распоряжению премьера РФ Дмитрия Медведева только в 2014 году «Артек» может получить из федерального бюджета на развитие 895 миллионов рублей. Деньги выделяются на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий МДЦ.

В минувшие выходные в Международном детском центре «Артек» стартовала первая летняя смена. Открылись три детских лагеря – «Морской», «Янтарный», «Хрустальный». По путевкам на отдых в «Артек» приехали 570 детей из Крыма, остальные - из Москвы и Московской области, Орла, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Краснодарского края. Также в лагерях отдохнут дети из разных областей Украины - всего 1001 ребенок.

Первая смена традиционно проходит под названием «С днем рождения, Артек!». Детей ждет увлекательная программа с множеством новых знакомств, необычных событий и приключений, интересных путешествий и экскурсий.

Справка

«Артек» был основан 16 июня 1925 года в уютной и живописной бухте у горы Аю-Даг. 80 первых артековцев жили у самого моря, в четырех брезентовых палатках. В первый год «Артек» за четыре летних смены принял 320 детей. В 1957 году, накануне 40-й годовщины Октябрьской революции, «Артеку» было присвоено имя В.И. Ленина. В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и за рубежом. В пределах одной школы, путевки удостаивались самые лучшие из пионеров по многочисленным показателям (участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость). В дни расцвета ежегодное количество путевок в «Артек» составляло 27000. В «Артеке» 10 детских оздоровительных лагерей на 208 гектарах, но пока работают лишь три из них.

http://www.eduhelp.info/page/minobrnauki-rf-vozrozhdaet-artek