6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5201 человек

Советуем посмотреть:

Абитуриентам Крыма снизят минимальный проходной баллПравила приема в вузы на 2014-2015 годы изменились, в связи с присоединением Крыма и Севастополя к Российской Федерации. На территории России заканчивается основной период сдачи ЕГЭ, в связи с этим возникает много вопрос с зачислением абитуриентов в российские вузы.

Кого зачислят на дополнительные места, кому разрешат даже в МГУ поступать с минимальным ЕГЭ, и когда начнется первая волна зачисления по новым правилам?

Для крымских выпускников в вузах будут выделены дополнительные места, а прием пойдет по особым правилам. Так что конкурс для всех остальных абитуриентов не вырастет.

Итак, крымские выпускники будут поступать в вузы тремя способами: на бюджетные места, которые специально выделены для лиц, признанных гражданами России, на обычные места, на платные места по договорам. На обычные места смогут претендовать только те выпускники, которые сдали ЕГЭ, их очень немного. Самая большая часть абитуриентов пойдет на дополнительные выделенные места, и будет поступать по иным правилам. Вузы сами должны определить, какие экзамены сдадут абитуриенты и минимальный балл. Причем, как сказано в документе, вузовские экзамены и минимальный балл могут не совпадать с теми, что приняты для обычных абитуриентов. К примеру, у нас минимальный балл ЕГЭ по русскому языку 36. Но это не значит, что он будет таким же для выпускников из Крыма. Он может быть 20 или даже 18.

Крымские выпускники могут выбирать - сдавать им все экзамены в вузе или принести по каким-то предметам ЕГЭ, если оно есть. Допустим, русский язык и историю можно сдать в виде вузовского экзамена, а по обществознанию или литературе принести ЕГЭ.

Что касается количества экзаменов для выпускников Крыма, то вузам тут тоже предоставлена полная свобода. Можно выбрать один или два школьных предмета и добавить к ним творческое или профессиональное испытание. А можно предложить только творческие экзамены. Тем, кому все же придется сдавать школьные предметы при поступлении в вузы, разрешают выбрать любой иностранный язык, а не только английский, немецкий, французский или испанский. Для этого надо написать заявление в вуз. Русский язык крымские абитуриенты будут сдавать в виде собеседования. Победители и призеры олимпиад, которые проводились в Украине, приравниваются к нашим победителям и призерам олимпиад и пользуются теми же льготами при поступлении. Это может быть зачисление без экзаменов, зачет по предмету 100 баллов.

Сроки поступления в вузы Крыма, Севастополя и остальной части России отличаются.

Первый этап зачисления в вузы Крыма начнется, к примеру, 13 августа, а на территории остальной части России - 14 июля.

Прописаны в документах правила перевода студентов из вузов Крыма в российские вузы. Их будут брать независимо от того, есть или нет свободные места на курсе.

http://www.eduhelp.info/page/abiturientam-kryma-snizjat-minimalnyj-prohodnoj-ball