15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4600 человек

Советуем посмотреть:

Абитуриентам Крыма снизят минимальный проходной баллПравила приема в вузы на 2014-2015 годы изменились, в связи с присоединением Крыма и Севастополя к Российской Федерации. На территории России заканчивается основной период сдачи ЕГЭ, в связи с этим возникает много вопрос с зачислением абитуриентов в российские вузы.

Кого зачислят на дополнительные места, кому разрешат даже в МГУ поступать с минимальным ЕГЭ, и когда начнется первая волна зачисления по новым правилам?

Для крымских выпускников в вузах будут выделены дополнительные места, а прием пойдет по особым правилам. Так что конкурс для всех остальных абитуриентов не вырастет.

Итак, крымские выпускники будут поступать в вузы тремя способами: на бюджетные места, которые специально выделены для лиц, признанных гражданами России, на обычные места, на платные места по договорам. На обычные места смогут претендовать только те выпускники, которые сдали ЕГЭ, их очень немного. Самая большая часть абитуриентов пойдет на дополнительные выделенные места, и будет поступать по иным правилам. Вузы сами должны определить, какие экзамены сдадут абитуриенты и минимальный балл. Причем, как сказано в документе, вузовские экзамены и минимальный балл могут не совпадать с теми, что приняты для обычных абитуриентов. К примеру, у нас минимальный балл ЕГЭ по русскому языку 36. Но это не значит, что он будет таким же для выпускников из Крыма. Он может быть 20 или даже 18.

Крымские выпускники могут выбирать - сдавать им все экзамены в вузе или принести по каким-то предметам ЕГЭ, если оно есть. Допустим, русский язык и историю можно сдать в виде вузовского экзамена, а по обществознанию или литературе принести ЕГЭ.

Что касается количества экзаменов для выпускников Крыма, то вузам тут тоже предоставлена полная свобода. Можно выбрать один или два школьных предмета и добавить к ним творческое или профессиональное испытание. А можно предложить только творческие экзамены. Тем, кому все же придется сдавать школьные предметы при поступлении в вузы, разрешают выбрать любой иностранный язык, а не только английский, немецкий, французский или испанский. Для этого надо написать заявление в вуз. Русский язык крымские абитуриенты будут сдавать в виде собеседования. Победители и призеры олимпиад, которые проводились в Украине, приравниваются к нашим победителям и призерам олимпиад и пользуются теми же льготами при поступлении. Это может быть зачисление без экзаменов, зачет по предмету 100 баллов.

Сроки поступления в вузы Крыма, Севастополя и остальной части России отличаются.

Первый этап зачисления в вузы Крыма начнется, к примеру, 13 августа, а на территории остальной части России - 14 июля.

Прописаны в документах правила перевода студентов из вузов Крыма в российские вузы. Их будут брать независимо от того, есть или нет свободные места на курсе.

http://www.eduhelp.info/page/abiturientam-kryma-snizjat-minimalnyj-prohodnoj-ball