15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Победители Международной олимпиады в вуз без экзаменов6 июня 2014 года в Международный день русского языка и день рождения А.С. Пушкина стартовала ХIII Международная олимпиада по русскому языку среди школьников зарубежных стран, изучающих русский язык как иностранный.

Мероприятие проводится Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы с 1972 года.

В этом году Олимпиада проходит с 6 по 11 июня в рамках масштабной государственной программы по продвижению русского языка и образования на русском языке, которая была инициирована Советом по русскому языку при Правительстве РФ в 2013 году.

Участие в олимпиаде – не только отличный повод проверить свои познания в области русского языка, но и возможность получить бесплатное образование в выбранном университете – именно таким является главный приз.

Перед открытием ХIII Международной олимпиады по русскому языку 6 июня 2014 года состоялась пресс-конференция с участием заместителя Министра образования и науки Российской Федерации, председателя Совета по русскому языку при Правительстве России Вениамина Каганова, президента Российской академии образования, президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмилы Вербицкой, исполнительного директора Фонда «Русский мир» Владимира Кочина и исполняющей обязанности ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргариты Русецкой.

В ходе пресс-конференции Вениамин Каганов напомнил, что русский язык является одним из самых распространенных и востребованных языков в мире. И сегодня ведется активная работа по объединению ресурсов, идей и кадров для дальнейшего повышения статуса языка. Кроме этого замминистра рассказал о проводимом перекрестном годе русского языка и культуры в Германии и перспективах обучения зарубежных преподавателей-русистов.

После пресс-конференции на площадке у главного корпуса Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина стартовало торжественное открытие Международной олимпиады. Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов зачитал Приветственное слово Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова участникам ХIII Международной олимпиады по русскому языку, пожелав успехов и особо отметив ребят, изучающих русский язык самостоятельно. Также участников Олимпиады приветствовали заместитель начальника Управления сотрудничества в сфере образования и поддержки русского языка Россотрудничества Наталия Подвойская, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая, и.о. ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов. Кроме этого, в торжественной церемонии открытия приняли участие представители посольств стран-участниц Олимпиады.

Завершилась официальная часть творческим выступлением, подготовленным студентами Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина из Азербайджана и Китая, а организаторы Олимпиады провели круглый стол с руководителями национальных делегаций.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/pobediteli-mezhdunarodnoj-olimpiady-v-vuz-bez-ekzamenov