17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4528 человек

Советуем посмотреть:

ЕГЭ по математике прошел с нарушением правил и аннулированием работСегодня российские школьники сдают самый трудный предмет - математику. Массовых утечек тестов в интернет и списывания нет. Но без нарушений все же не обошлось.

В Туве в интернете оказались два КИМа по математике - "авторов" нашли, тесты убрали, а работы выпускников аннулировали. Но тем школьникам, которые все же успели посмотреть тувинские варианты, они никак не помогут - задания для всех часовых поясов разные.

В Коми один из учеников попытался сфотографировать тесты и выложить их в интернет, сообщили Рособрнадзору федеральные инспекторы в Коми. Ученика удалили с экзамена без права пересдачи экзамена в этом году.

В Алтайском крае у учеников нашли мобильные телефоны.

- Решается вопрос об аннулировании работ, - пояснил заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов. По его словам, сегодня из-за наводнения не открылся пункт проведения ЕГЭ в Быстроистокском районе. Там должны были сдавать тесты 59 учеников.

- Они будут сдавать в резервный день. Наводнение внесло свои коррективы, - отметил чиновник.

У трех школьников из Хабаровского края нашли мобильники, еще у одной обнаружили шпаргалки. Решения по этим случаям принимаются.

В Дагестане, несмотря ни на что, продолжается ЕГЭ-туризм, хотя масштабы его теперь гораздо скромнее.

- Перемещения учеников были: 200 учеников перемещались внутри республики, а единицы приехали в регион из других регионов. - пояснил замглавы Рособрнадзора Анзор Мусаев. - ЕГЭ-туризм подразумевает гарантированное получение высоких баллов - от 80 до 100. А за ЕГЭ по литературе и географии в Дагестане никто не получил такой балл. Значит, они ехали за своими 50 баллами? Ну что же, может быть, им там комфортнее". Переезжали многие школьники еще в начале года, отметил он. И ограничивать свободу перемещения граждан России невозможно.

Кстати, стало известно, сколько работ аннулировано на экзаменах по иностранному языку и физике - 90 работ за мобильные телефоны и 49 работ за использование шпаргалок.

http://www.eduhelp.info/page/ege-po-matematike-proshel-s-narusheniem-pravil-i-annulirovaniem-rabot