12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
18 мая 2019

Качество проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Дагестане стабильно растет, а средний балл по итогам ЕГЭ в 2018 году в республике по всем предметам вырос на 4,5 балла. Об этом сообщил глава региона Владимир Васильев в среду в Махачкале на совещании по вопросам подготовки в регионе к ЕГЭ-2019 с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
"В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, на 232 человека увеличилось, 19 абитуриентов набрали 100 баллов. Один из них набрал высший балл по двум предметам сразу", - сказал Васильев.
По его словам, тенденция последних лет показывает, что в Дагестане качество проведения государственного экзамена "стабильно растет".
"Повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на сто баллов. Это наша гордость. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, но эта проблема все равно остается", - добавил глава региона.
Он отметил, что самое главное - удалось "локализовать существенным образом" коррупционные факты. "Это заслуга всех присутствующих здесь - и тех, кто работает в Рособрнадзоре, в правоохранительных органах, в наших ведомствах, ну и, конечно же, депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций. Вместе с тем это состояние не дает нам права ослабить темпы проводимой работы", - сказал Васильев.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

ЕГЭ стартовалВ минувшую пятницу, 23 мая в российских школах прозвенел последний звонок. А уже в понедельник, 26 мая выпускники основной волны сдавали первый госэкзамен по литературе и географии.

С этого дня для 694 тысяч одиннадцатиклассников начинается очень важный и ответственный этап - выпускные аттестационные испытания, известные как ЕГЭ (единый государственный экзамен). От их успешной сдачи зависит и получение аттестата, и возможность поступить в тот или иной вуз.

Вместе с вчерашними школьниками за парты 5695 пунктов по приему экзамена сядут еще и выпускники прошлых лет. Это ребята, получившие «двойки» за обязательные предметы и оставшиеся без аттестатов и те, кто хочет улучшить свой результат. Всего в мероприятии примут участие порядка 770 тысяч молодых людей и девушек.

Во время досрочного периода проведения ЕГЭ (в нем участвовало около 1000 выпускников, которые по очень уважительным причинам не смогут сесть за парты в дни проведения основных испытаний), не смогли набрать минимальный баллы по обязательным предметам полтора процента сдающих. Как проявят себя остальные выпускники, станет ясно примерно через месяц.

Основная волна ЕГЭ открывается сдачей предметов по выбору - географии и литературы. Полученные оценки на получение аттестата не влияют никак, а вот для поступления в выбранные учениками вузы хорошие баллы очень нужны. Свои силы и знания покажут порядка 10 процентов всех выпускников.

Самый массовый обязательный экзамен - русский язык - состоится в четверг. Еще через неделю, тоже в четверг,5 июня, всем предстоит сесть за математику. Остальные испытания пройдут до 11 июня, после чего будет еще три резервных дня для тех, кто умудрился проболеть установленную дату или у кого совпало время сдачи двух предметов по выбору. Например, для тех, кто сегодня сдает литературу, а еще хочет сдать географию. Такой набор экзаменов не нужен ни в одном вузе ни по одной специальности, но если человек все знает и хочет проявить свою разносторонность, такая возможность у него есть.

В этом году на ЕГЭ будут приняты беспрецедентные меры безопасности. Главными объектами контроля и борьбы станут телефоны, шпаргалки и прочие хитрости, за счет которых нечестные выпускники хотят получить более высокий балл, чем реально заслуживают.

На досрочном ЕГЭ за принесенные с собой мобильники (это категорически запрещено правилами Единого) поплатились восемь человек. Посмотрим, каков будет улов во время основного периода сдачи госэкзамена. Пока же, если верить "тревожным" группам в социальных сетях, выпускники активно перенимают у старших товарищей подзабытый опыт изготовления традиционных шпаргалок, рассчитывают, что воспользоваться ими будет проще. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в свою очередь напоминает: любой вспомогательный материал, обнаруженный при школьнике, грозит аннуляцией экзамена.

Кстати, на сайте Рособрнадзора был проведен опрос: "Как вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?". Самый популярный ответ (33,7 процента проголосовавших) - "Очень плохо, я не смогу списать".

В этом году каждый участник ЕГЭ вместе с заданиями и бланками для ответов получит листок, который организаторы между собой называют "кляузник". В нем можно будет написать любые замечания по поводу экзамена или, например, если кто-то из соседей будет замечен в списывании. Жалоба будет почти анонимной, но государственная комиссия ее непременно рассмотрит и, если информация подтвердится, накажет нарушителей.

http://www.eduhelp.info/page/ege-startoval