15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4646 человек

Советуем посмотреть:

ЕГЭ на дому и в медучрежденияхМинистерство образования и науки Российской Федерации совместно с Рособрнадзором рассматривает возможность организации пунктов приема сдачи ЕГЭ на базе медицинских учреждений для тяжелобольных детей, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на обычных участках проведения госэкзамена.

Кроме того, рассматривается вопрос проведения ЕГЭ на дому в случае, если учащийся не может присутствовать на экзамене (дети-инвалиды, дети, которые на период проведения ЕГЭ прикованы к постели, и др.).

"Согласно новому, утвержденному в этом году порядку проведения государственной итоговой аттестации, на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии ребенку с ограниченными возможностями может быть организована особая форма сдачи экзамена, в том числе и на дому", - пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Юлия Егорова - начальник управления оценки качества образования Рособрнадзора сообщила, что примером организации подобной сдачи ЕГЭ станет площадка Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава (ФГУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева). "Действительно, такой пример будет. Прямо в палатах будут создаваться условия для проведения единого государственного экзамена. Сегодня пунктов сдачи ЕГЭ в таких медицинских учреждениях нет, но есть пункт сдачи на дому, который мы прописали в методических рекомендациях в этом году", - отметила Егорова.

В федеральной службе также отметили, что пилотный вариант такой формы сдачи ЕГЭ будет организован пока только в Москве.

"Пока мы посмотрим, как эта схема работает в Москве. Идея стоит того, потому что, какие бы перспективы у детей ни были, эта возможность придает им сил и позволяет почувствовать себя социально адаптированными", - добавила Егорова.

http://www.eduhelp.info/page/ege-na-domu-i-v-meduchrezhdenijah