26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
18 мая 2019

Качество проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Дагестане стабильно растет, а средний балл по итогам ЕГЭ в 2018 году в республике по всем предметам вырос на 4,5 балла. Об этом сообщил глава региона Владимир Васильев в среду в Махачкале на совещании по вопросам подготовки в регионе к ЕГЭ-2019 с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
"В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, на 232 человека увеличилось, 19 абитуриентов набрали 100 баллов. Один из них набрал высший балл по двум предметам сразу", - сказал Васильев.
По его словам, тенденция последних лет показывает, что в Дагестане качество проведения государственного экзамена "стабильно растет".
"Повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на сто баллов. Это наша гордость. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, но эта проблема все равно остается", - добавил глава региона.
Он отметил, что самое главное - удалось "локализовать существенным образом" коррупционные факты. "Это заслуга всех присутствующих здесь - и тех, кто работает в Рособрнадзоре, в правоохранительных органах, в наших ведомствах, ну и, конечно же, депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций. Вместе с тем это состояние не дает нам права ослабить темпы проводимой работы", - сказал Васильев.
11 мая 2019

Крымские вузы открыты для студентов из Сирии, которые захотят обучаться в республике. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на Ялтинском международном экономическом форуме.
"На сегодняшней встрече были подняты вопросы образования, мы готовы принять сирийских студентов, сирийскую молодежь, которая захочет учиться в наших вузах", - сказал он.
По словам Аксенова, Крымский федеральный университет готов принимать студентов из Сирии на обучение в сфере культуры и туризма. "Конкретные направления обсудили, они все есть на бумаге", - добавил он.
Подписаться на новости:
Подписано: 4299 человек

Советуем посмотреть:

Результаты ЕГЭ в регионе не будут влиять на оценку эффективности работы губернаторов2 мая текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому из оценки эффективности губернаторов теперь будет исключена строчка, сообщающая о том, как регион сдал ЕГЭ.

Указ «О внесении изменений в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации...» прокомментировал Дмитрий Ливанов – глава Минобрнауки РФ. Министр считает, что теперь «российские школы не будут находиться в состоянии погони за результатами ЕГЭ, а смогут сосредоточиться на качестве образования».

Также активнее будет решаться проблема школ, где учатся в две и три смены, что в свою очередь создаст равные условия для всех обучающихся.

Директора учебных заведений поделились своим мнением по данному вопросу.

Евгений Ямбург - директор Московского центра образования № 109, заслуженный учитель РФ:

- Мы всегда считали, что строчку «про единый государственный экзамен» в оценке работы губернатора нужно отменять. Это прибавит честности при сдаче экзамена. Ведь до сих пор все было устроено таким образом, что губернаторы, отвечая среди многих показателей и за уровень сдачи единого экзамена, давили на руководителей департаментов образования, может быть, не прямо, но достаточно сильно и внятно. Те в свою очередь давили на директоров общеобразовательных школ, последние - на учителей. Разворачивалось негласное социалистическое соревнование между регионами, кто покажет наивысший показатель в едином государственном экзамене. Причем это вещь абсолютно бессмысленная. Ведь не все могут написать экзамен на сто баллов. Одно дело - элитная гимназия в столичном городе рядом с метро, другое - маленькая школа в поселке, где много проблемного, маргинального населения. Поэтому ничего хорошего в таком «соревновании», кроме фальши, не было.

Директора общеобразовательных школ и наш общественный совет по образованию при министерстве образования и науки, где я являюсь сопредседателем, много раз ставили вопрос об отмене этого показателя. Слава богу, что он решился, потому что честности будет больше. Я был свидетелем, когда в одном из регионов директора школ подписывали обязательства перед управлениями, что их выпускники сдадут единый государственный экзамен не ниже определенного процента. И родители выпускников тоже что-то в письменном виде обещали. Все это напоминало театр абсурда. И никак не способствовало объективной проверке знаний.

И при чем здесь губернаторы? У них масса других забот. Власть отвечает за материальное, техническое, кадровое обеспечение школ. Чтобы не было второй смены. Чтобы хватало детских садов. А тонкой сферой качественного образования пусть занимаются профессионалы с учетом психологических особенностей детей. Солнце светит всем, и ребят с проблемами в развитии тоже нужно учить, хотя их показатели в ЕГЭ точно не способствуют губернаторскому рейтингу.

http://www.eduhelp.info/page/rezultaty-ege-v-regione-ne-budut-vlijat-na-ocenku-effektivnosti-raboty-gubernatorov