17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

Образование в России претерпит измененияПравительство утвердило "дорожную карту" изменений в социальной сфере, которые сделают наши детские сады, школы и вузы лучшими в мире.

К 2016 году очередей в детские сады не будет. Для этого в 2014 году должно быть открыто 418 тысяч мест, а в 2015 году - 219 тысяч мест в дошкольных учреждениях. При этом власти помогут предпринимателям, которые откроют негосударственные сады. А что касается муниципальных, то продолжится из ремонт и реконструкция. Кроме того, регионы заставят вернуть часть зданий детских садов, которые сейчас используются иначе. Новые проекты зданий станут такими, чтобы в них можно было открыть не только детский сад. Но и школу. По стандартам дошкольного образования сейчас занимаются только 5 процентов детишек, к 2016 году таких станет 60 процентов, а к 2018 - 100 процентов. Все педагоги, в том числе и детских садов, перейдут на эффективный контракт, а их зарплата уже к 2015 году должна быть равна средней в общем образовании в регионе.

В школах вырастет не только зарплата, но и нагрузка. Если сейчас на одного учителя приходится 11, 6 ученика, то к 2016 году будет 12,3. Потом - еще чуть выше. Проще говоря, если сейчас на 58 учеников в школе приходится пять преподавателей, то через два года пять ставок может быть только в том случае, если в школе занимается не менее 61 ученика. Четверть всех школьных педагогов должна составлять молодежь до 35 лет.

Оценивать работу педагогов и директора поможет не только ЕГЭ, но и итоги международных исследований PISA TIMSS PIRLS. Кроме того, в документе вводится понятие "учитель, работающий в сложных социальных условиях". Для таких педагогов уже к 2015 году разработают программы поддержки.

Колледжи, техникумы станут крупнее, с численностью студентов от 200 до 600 человек. А контрольные цифры приема будут зависеть от количества выпускников последнего года, которые устроились на работу по специальности. Так что те колледжи, выпускники которых не могут найти для себя работу по профессии, могут остаться без госзадания. Раз нет востребованности на рынке труда, может, такой колледж не очень-то и нужен? Количество выпускников, которые нашли работу по специальности, не может быть ниже 55 процентов. К 2018 году в России откроется 250 многофункциональных центров прикладных квалификаций, где любой человек сможет получить новую профессию.

В вузах продолжится ежегодный мониторинг. При наборе уже в 2014 году откроются места для прикладного бакалавриата и при определении госзадания на следующие годы, прикладному бакалавриату отдадут предпочтение.

С 2015 по 2018 годы Минобрнауки пересмотрит нормативные затраты на студентов. Норматив учтет не только зарплату педагогов, но и, например, форму обучения, тип вуза, наличие условий для обучения инвалидов. Все преподаватели пройдут аттестацию, и со всеми будет заключен эффективный контракт.

http://www.eduhelp.info/page/obrazovanie-v-rossii-preterpit-izmenenija