15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4646 человек

Советуем посмотреть:

Образование в России претерпит измененияПравительство утвердило "дорожную карту" изменений в социальной сфере, которые сделают наши детские сады, школы и вузы лучшими в мире.

К 2016 году очередей в детские сады не будет. Для этого в 2014 году должно быть открыто 418 тысяч мест, а в 2015 году - 219 тысяч мест в дошкольных учреждениях. При этом власти помогут предпринимателям, которые откроют негосударственные сады. А что касается муниципальных, то продолжится из ремонт и реконструкция. Кроме того, регионы заставят вернуть часть зданий детских садов, которые сейчас используются иначе. Новые проекты зданий станут такими, чтобы в них можно было открыть не только детский сад. Но и школу. По стандартам дошкольного образования сейчас занимаются только 5 процентов детишек, к 2016 году таких станет 60 процентов, а к 2018 - 100 процентов. Все педагоги, в том числе и детских садов, перейдут на эффективный контракт, а их зарплата уже к 2015 году должна быть равна средней в общем образовании в регионе.

В школах вырастет не только зарплата, но и нагрузка. Если сейчас на одного учителя приходится 11, 6 ученика, то к 2016 году будет 12,3. Потом - еще чуть выше. Проще говоря, если сейчас на 58 учеников в школе приходится пять преподавателей, то через два года пять ставок может быть только в том случае, если в школе занимается не менее 61 ученика. Четверть всех школьных педагогов должна составлять молодежь до 35 лет.

Оценивать работу педагогов и директора поможет не только ЕГЭ, но и итоги международных исследований PISA TIMSS PIRLS. Кроме того, в документе вводится понятие "учитель, работающий в сложных социальных условиях". Для таких педагогов уже к 2015 году разработают программы поддержки.

Колледжи, техникумы станут крупнее, с численностью студентов от 200 до 600 человек. А контрольные цифры приема будут зависеть от количества выпускников последнего года, которые устроились на работу по специальности. Так что те колледжи, выпускники которых не могут найти для себя работу по профессии, могут остаться без госзадания. Раз нет востребованности на рынке труда, может, такой колледж не очень-то и нужен? Количество выпускников, которые нашли работу по специальности, не может быть ниже 55 процентов. К 2018 году в России откроется 250 многофункциональных центров прикладных квалификаций, где любой человек сможет получить новую профессию.

В вузах продолжится ежегодный мониторинг. При наборе уже в 2014 году откроются места для прикладного бакалавриата и при определении госзадания на следующие годы, прикладному бакалавриату отдадут предпочтение.

С 2015 по 2018 годы Минобрнауки пересмотрит нормативные затраты на студентов. Норматив учтет не только зарплату педагогов, но и, например, форму обучения, тип вуза, наличие условий для обучения инвалидов. Все преподаватели пройдут аттестацию, и со всеми будет заключен эффективный контракт.

http://www.eduhelp.info/page/obrazovanie-v-rossii-preterpit-izmenenija