21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Санкции США не отразятся на российской наукеМинистерство энергетики США отлучило российских ученых от крупнейших научных центров. Кроме того, и работающим на это министерство американским специалистам запрещено выезжать в Россию. Правда, для трех сфер сотрудничества "лазейка" осталась: проблемы ядерной безопасности, оружие массового поражения и "национальные интересы на самом высоком уровне". Кто конкретно принял такое решение, пока сказать сложно. Во всяком случае, никаких официальных комментариев пока не появилось. Насколько сильно эти санкции ударят по российской науке, могут ли они рикошетом отразиться на американской? И надо ли нам принимать ответные меры?

Комментарий

Михаил Иткис, и.о. директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне:

- Сотрудничество наших физиков с американскими давнее, еще со времен холодной войны. Сейчас в этих лабораториях, на ускорителях, работают две наших группы по 6-7 человек, выполняя совместные проекты. Словом, контакты не такие глубокие и масштабные, чтобы запреты минэнерго США могли сильно ударить по нашей науке.

Но в целом вся эта история как-то странно выглядит. Ведь речь идет об очень специфической научной области - физике высоких энергий. Это не военные разработки, не изобретение новых технологий, а глубокая фундаментальная наука. Здесь ни мы, ни они не можем друг другу сообщить ничего принципиально нового. Ничем особенным удивить. Поэтому в самые "холодные" времена физики делились результатами исследований. Поэтому принятое сейчас решение о запрете, по моему мнению, это чистая политика.

Кстати, американцы всегда были очень заинтересованы и активно участвовали в наших исследованиях по получению новых химических элементов таблицы Менделеева, которыми руководит академик Оганесян. Так вот пока от них не было никаких отказов в сотрудничестве. Думаю, и не будет. Самим ученым, которые работают в таких научных коллаборациях, все эти игры политиков крайне неприятны.

Борис Мясоедов, академик РАН:

- Однажды я на себе ощутил, что такое санкции США. В 1972 году поехал в туда, чтобы посетить три ведущие лаборатории, в том числе и ту, где сделали первую атомную бомбу. Прилетел, а меня огорошили: Америка ввела запрет для наших ученых. Дело в том, что войска СССР вошли в Афганистан. Ну, думаю, зря прилетел, надо брать обратный билет. Звоню, говорят, да, есть такой запрет, но это не играет никакой роли. Проведем встречу не в лаборатории, а в соседнем университете, там и лекцию прочтете. Тогда и началась наша дружба с американскими учеными, которая продолжается многие годы. Понимаете, политики играют в свои игры, а ученые всегда найдут способ провести нужные встречи, обсуждения, обменяться идеями, тем более в век интернета. Наука не знает пограничных столбов.

Что касается нынешнего запрета для российских ученых работать в лабораториях минэнерго США, то это сотрудничество не такое масштабное, чтобы серьезно отразиться на состоянии нашей науки. Надо ли нам принимать ответные меры? Конечно, нет. Если кто-то совершает не самый умный поступок, зачем ему уподобляться? Вообще, думаю, что данный запрет введен, скорей, для проформы. Политикам надо было как-то прореагировать на последние события, выбрать "громкие" области науки, но по существу эффект от такого запрета мизерный. Он не повлияет на само сотрудничество.

http://www.eduhelp.info/page/sankcii-ssha-ne-otrazjatsja-na-rossijskoj-nauke