6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5201 человек

Советуем посмотреть:

Часть А удалят из ЕГЭВ Минобрнауки РФ подтвердили, что из ЕГЭ в ближайшее время может исчезнуть часть А.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что часть А поэтапно исчезнет из заданий единого госэкзамена. Кроме того, планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод ЕГЭ из письменной формы в электронный формат.

Уже известно, что, прежде всего, устная часть появится в ЕГЭ по иностранному языку. А что касается компьютера, то первой станет информатика.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить ЕГЭ в 2015 году.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов прокомментировал возможные изменении структуры заданий ЕГЭ:

- Мы готовы менять структуру тестов единого государственного экзамена. Если экспертное и профессиональное сообщества придут к выводу, что части А в наших отечественных экзаменационных материалах не должно быть, мы готовы постепенно от нее отказаться, пусть даже в экзаменах по всем предметам. Но надо точно понимать, что это не должно быть решение Рособрнадзора, это решение за специалистами, и решение точно не этого, а следующего экзаменационного года.

О том, что в ЕГЭ появится устная часть, министр Дмитрий Ливанов говорил еще в начале года, когда обсуждались возможные изменения в ЕГЭ -2015. Тогда же, на заседании коллегии в министерстве председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов предложил ввести устную часть не только по иностранному языку, но и по русскому. "Чтобы люди учились не только писать, но и говорить".

По части А, где надо угадать ответ методом тыка, разговоры тоже ведутся давно. И.о. директора Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков рассказал, что необходимо одновременно с отказом от части А менять и другие задания ЕГЭ, чтобы школьники, которые не претендуют на высокие оценки все же имели возможность преодолеть минимальный барьер и получить аттестат.

- Раздражение вызывает ситуация, когда ответ предлагается выбрать. Но надо помнить, что чем больше вариантов для выбора, тем меньше шанс, что ученик попал в верный ответ наугад, - считает Михаил Рыжаков. Тем не менее, если часть А все же будет убрана из всех тестов, в РАО есть предложения по совершенствованию заданий Единого госэкзамена.

Из математики часть А уже исчезла, и вопросов, где надо выбрать ответ, там нет. При этом часть В немного изменилась, и слабые школьники не потеряли шансов прилично сдать экзамен.

Директор центра непрерывного математического образования Иван Ященко обеими руками за отмену заданий, где надо выбирать ответы.

- Тот, кто защищает необходимость части А, ссылаясь на слабых учеников, занимается профанацией. Наша задача - дать возможность слабому ученику честно сдать экзамен и первые задачи части В в едином госэкзамене по математике под силу большинству учеников.

По словам Ященко, поменять КИМы нетрудно, особенно по информатике, физике, за небольшим исключением.

Что касается устной части, то Ященко не стал бы с ней торопиться.

- Устный экзамен очень сложен организационно и технологически. Это не первоочередная задача. Сейчас мы разрабатываем двухуровневый ЕГЭ по математике - для тех, кто будет изучать ее на базовом и профильном уровне, вот это сейчас самое важное.

К слову, еще несколько лет назад, когда в стране вводился единый госэкзамен, вузовские профессора-математики предлагали ввести устную часть в ЕГЭ по математике.

- Математика развивает логическое мышление, без нее в школе нельзя. Но одним она дается легче, другим - труднее. Я бы добавил к тестам еще и устную часть, как это делается на вступительных экзаменах в некоторых ведущих российских вузах, - уверен профессор, завкафедрой теоретической механики механико-математического факультета Казанского госуниверситета Юрий Коноплев.

Так что и к этому профессиональное сообщество тоже в целом готово.

Правда, есть и вопросы. Василий Зверев, профессор кафедры истории российской государственности РАНХиГС допускает, что тесты по истории в 2015 году могут сильно измениться. И в них будет не только учтена новая концепция исторического образования, но и появится устная часть.

- Но сразу возникает вопрос: как объективно оценить ответ ученика. Что оценивать? Красноречие, аргументацию, причинно-следственные связи? Кто будет проверять устный ответ - регионы или федеральный центр? - спрашивает профессор.

Вообще, проверка устной части - самый сложный момент экзамена. И если с отменой части А все более-менее ясно, то с устной частью все гораздо запутаннее. Даже МГУ, который каждый год принимает школьников не только по ЕГЭ, но и по итогам собственных экзаменов, проводит их в письменном виде.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/chast-a-udaljat-iz-ege