17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

Часть А удалят из ЕГЭВ Минобрнауки РФ подтвердили, что из ЕГЭ в ближайшее время может исчезнуть часть А.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что часть А поэтапно исчезнет из заданий единого госэкзамена. Кроме того, планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод ЕГЭ из письменной формы в электронный формат.

Уже известно, что, прежде всего, устная часть появится в ЕГЭ по иностранному языку. А что касается компьютера, то первой станет информатика.

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить ЕГЭ в 2015 году.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов прокомментировал возможные изменении структуры заданий ЕГЭ:

- Мы готовы менять структуру тестов единого государственного экзамена. Если экспертное и профессиональное сообщества придут к выводу, что части А в наших отечественных экзаменационных материалах не должно быть, мы готовы постепенно от нее отказаться, пусть даже в экзаменах по всем предметам. Но надо точно понимать, что это не должно быть решение Рособрнадзора, это решение за специалистами, и решение точно не этого, а следующего экзаменационного года.

О том, что в ЕГЭ появится устная часть, министр Дмитрий Ливанов говорил еще в начале года, когда обсуждались возможные изменения в ЕГЭ -2015. Тогда же, на заседании коллегии в министерстве председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов предложил ввести устную часть не только по иностранному языку, но и по русскому. "Чтобы люди учились не только писать, но и говорить".

По части А, где надо угадать ответ методом тыка, разговоры тоже ведутся давно. И.о. директора Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков рассказал, что необходимо одновременно с отказом от части А менять и другие задания ЕГЭ, чтобы школьники, которые не претендуют на высокие оценки все же имели возможность преодолеть минимальный барьер и получить аттестат.

- Раздражение вызывает ситуация, когда ответ предлагается выбрать. Но надо помнить, что чем больше вариантов для выбора, тем меньше шанс, что ученик попал в верный ответ наугад, - считает Михаил Рыжаков. Тем не менее, если часть А все же будет убрана из всех тестов, в РАО есть предложения по совершенствованию заданий Единого госэкзамена.

Из математики часть А уже исчезла, и вопросов, где надо выбрать ответ, там нет. При этом часть В немного изменилась, и слабые школьники не потеряли шансов прилично сдать экзамен.

Директор центра непрерывного математического образования Иван Ященко обеими руками за отмену заданий, где надо выбирать ответы.

- Тот, кто защищает необходимость части А, ссылаясь на слабых учеников, занимается профанацией. Наша задача - дать возможность слабому ученику честно сдать экзамен и первые задачи части В в едином госэкзамене по математике под силу большинству учеников.

По словам Ященко, поменять КИМы нетрудно, особенно по информатике, физике, за небольшим исключением.

Что касается устной части, то Ященко не стал бы с ней торопиться.

- Устный экзамен очень сложен организационно и технологически. Это не первоочередная задача. Сейчас мы разрабатываем двухуровневый ЕГЭ по математике - для тех, кто будет изучать ее на базовом и профильном уровне, вот это сейчас самое важное.

К слову, еще несколько лет назад, когда в стране вводился единый госэкзамен, вузовские профессора-математики предлагали ввести устную часть в ЕГЭ по математике.

- Математика развивает логическое мышление, без нее в школе нельзя. Но одним она дается легче, другим - труднее. Я бы добавил к тестам еще и устную часть, как это делается на вступительных экзаменах в некоторых ведущих российских вузах, - уверен профессор, завкафедрой теоретической механики механико-математического факультета Казанского госуниверситета Юрий Коноплев.

Так что и к этому профессиональное сообщество тоже в целом готово.

Правда, есть и вопросы. Василий Зверев, профессор кафедры истории российской государственности РАНХиГС допускает, что тесты по истории в 2015 году могут сильно измениться. И в них будет не только учтена новая концепция исторического образования, но и появится устная часть.

- Но сразу возникает вопрос: как объективно оценить ответ ученика. Что оценивать? Красноречие, аргументацию, причинно-следственные связи? Кто будет проверять устный ответ - регионы или федеральный центр? - спрашивает профессор.

Вообще, проверка устной части - самый сложный момент экзамена. И если с отменой части А все более-менее ясно, то с устной частью все гораздо запутаннее. Даже МГУ, который каждый год принимает школьников не только по ЕГЭ, но и по итогам собственных экзаменов, проводит их в письменном виде.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/chast-a-udaljat-iz-ege