29 ноября 2019
Участие в исследовании оценки удовлетворенности качеством образования приняли 12 244 человека (в рамках основного этапа исследования) из 14 субъектов. Целью являлось выявление степени удовлетворенности качеством школьного образования учащихся, их родителей, а также руководителей учреждений.
Сотрудники школ более чем на 85% удовлетворены качеством образования, обучающиеся – на 80%, родители – на 72%, следует по результатам исследования оценки удовлетворенности качеством образования, проведенного Рособрнадзором.
А вы согласны?
22 ноября 2019
По словам Минпросвещения Ольги Васильевой, ранее направленные в регионы методические рекомендации по формированию зарплаты не соблюдаются.
Ранее министр просвещения России Ольга Васильева сообщила, что еще в 2017 году министерство направляло в регионы методические рекомендации по формированию оплаты труда, где организациям было рекомендовано при расчете заработной платы учителям назначить 70% гарантированной части, 30% - стимулирующие. Однако такая пропорция не соблюдается в большинстве регионов. По ее словам, доходит до того, что гарантированная часть составляет 10%.
Минпросвещения РФ создаст совместно с Минтрудом рабочую группу, которая займется проработкой вопроса о базовом окладе школьных учителей в регионах России.
22 ноября 2019
Минпросвещения намерено до конца 2019 года в рамках нацпроекта "Образование" разработать и апробировать методические рекомендации для школьных педагогов-психологов, сообщили ТАСС.
Как отметили в министерстве, по результатам пилотного проекта в 2020 году будут сформированы методические рекомендации по работе психологических служб в школах. Они позволят создать "единое пространство во всех школах для формирования психологически благоприятной образовательной среды", подчеркнули в Минпросвещения.
Подписаться на новости:
Подписано: 4377 человек

Советуем посмотреть:

Побороть страх и волнение перед ЕГЭ школьникам помогут выпускники прошлых летРособрнадзор заключил соглашение о сотрудничестве с Федерацией психологов образования России. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в "Российской Газете" глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Планируется, что школьные психологи будут проводить групповые занятия, направленные на психологическую подготовку выпускников к процедуре сдачи ЕГЭ.

По словам главы ведомства, все работы по подготовке к проведению ЕГЭ уже завершены, поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на создании максимально комфортной психологической обстановки для выпускников. Ведь до ЕГЭ остаются считанные недели, а страх перед будущим и неизвестным у многих учеников только растет.

Рособрнадзор предпринял целый ряд шагов для того, чтобы процедура сдачи ЕГЭ была максимально безболезненной для выпускников.

С сегодняшнего дня для них организована работа call-центра по всем вопросам, связанным с процедурой подготовки и сдачи экзамена. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Любой выпускник и родитель может круглосуточно позвонить по телефону 8-800-555-72-73 и получить исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, выпускники могут получить консультацию и по электронной почте 2014ege@mail.ru.

Поделятся своим опытом сдачи ЕГЭ с одиннадцатиклассниками и выпускники прошлых лет, успешно сдавшие ЕГЭ. Чтобы получить информацию "из первых уст", можно позвонить по телефону 8-800-550-90-40. Такая линия будет запущена 10 апреля.

Ответы на свои вопросы ученики, родители и педагоги могут также найти в разработанных Рособрнадзором брошюрах-рекомендациях. В них отражены особенности проведения экзамена в 2014 году.

Скачать и распечатать брошюру (в формате pdf)

Полоса 1

Полоса 2

Полоса 3

Полоса 4

Полоса 5

Полоса 6

«Мы надеемся, что выпуск брошюр, организация телефонных линий и онлайн-консультации помогут снять психологическое напряжение у учеников, родителей и учителей», - подчеркнул в ходе пресс-конференции Сергей Кравцов. При этом он отметил, что любой экзамен, в том числе и ЕГЭ, - это неотъемлемая часть учебного процесса. Выпускникам надо адекватно и объективно оценивать свои возможности, но если ребенок хорошо учился в школе, то ЕГЭ он точно сдаст, убежден глава ведомства.

Успешность сдачи ЕГЭ зависит от трех факторов: предметной подготовки, соматического здороья и физиологического состояния ребенка, а также от психологической готовности школьника к сдаче ЕГЭ, отметила, в свою очередь, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Карабанова. По ее словам, ЕГЭ всегда связывают со стрессом, но стоит учитывать, что сопутствующая экзамену тревожность в некоторой степени играет мобилизирующую роль.

Ольга Карабанова сформулировала несколько принципов, при соблюдении которых каждый школьник может подготовиться к сдаче ЕГЭ и избежать паники на экзамене.

Советы психолога выпускникам

1. Тревожность, как правило, порождается неопределенностью. Незнание правил, процедур прохождения экзамена отвлекает от сдаваемого предмета, заставляя переживать из-за формальностей. Поэтому очень важно задолго до экзамена ознакомиться с правилами его проведения, потренироваться в оформлении и заполнении бланков.

2. В ходе экзамена не стоит стесняться задавать вопросы организаторам, связанные с процедурой сдачи экзамена. Достаточно поднять руку, и организаторы ответят на все вопросы.

3. Для того, чтобы научиться управлять своим стрессом, не лишним будет изучить специальные психологические техники, выучить дыхательные упражнения, научиться грамотно распределять время.

4. Хотя бы за неделю до экзамена выпускнику необходимо хорошо высыпаться, спать минимум 8 часов каждый день. Накануне экзамена необходимо закончить все занятия хотя бы за три часа до сна, отдохнуть и погулять на свежем воздухе. "Перегруженный", уставший мозг отнюдь не способствует хорошей сдаче экзамена.

5. У любого действия должна быть определенная цель. Цель ЕГЭ - набрать определенное количество баллов, но важно определять эту цель, исходя из собственных возможностей и профессиональных устремлений. Постановка реальных целей дает подростку уверенность в себе.

6. В ходе выполнения теста надо начинать с простейших заданий. Если начать с трудных задач, то можно столкнуться с неудачей, что даст толчок ненужной во время экзамена тревоги. Принцип "от простого к сложному" работает на ЕГЭ как нельзя лучше.

7. Одной только психологической подготовки для успешной сдачи тестов, как известно, мало. Выпускникам обязательно нужно тренироваться в решении заданий, обращаясь к демонстрационным и пробным версиям. При этом важнейшим моментом подготовки должно стать не просто механическое решение как можно большего числа тестов, а анализ допущенных ошибок и их проработка.

Отметим, что в интернете создан открытый банк заданий ЕГЭ. Недавно он пополнился новыми тестами - там размещены все экзаменационные материалы 2013 года.

Напомним, для выпускников, которые имеют право досрочно сдать ЕГЭ, экзамены начнутся 21 апреля. Основная волна ЕГЭ стартует 26 мая экзаменом по литературе и географии.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/poborot-strah-i-volnenie-pered-ege-shkolnikam-pomogut-vypuskniki-proshlyh-let