6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

О мерах по обеспечению к 2016 году 100% доступности дошкольного образованияРабота Правительства в цифрах и фактах: в ходе реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013 году в России создано 401 677 мест; на 1 марта 2014 года дошкольное образование в различных формах получают более 5,66 млн детей в возрасте от трёх до семи лет, что составляет 85,9% от общей численности детей указанной возрастной категории.

Правительство доложило о ходе работы по выполнению Указа Президента России от 7 мая 2012 года N599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (абзац второй подпункта «в» пункта 1).

По результатам мониторинга, проводимого Минобрнауки России, по состоянию на 1 марта 2014 года дошкольное образование в различных формах получают более 5,66 млн детей в возрасте от трёх до семи лет, что составляет 85,9% от общей численности детей указанной возрастной категории. В целом по России в 2013 году достигнут показатель по охвату детей в возрасте от трёх до семи лет программами дошкольного образования, запланированный государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы.

В ходе реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013 году в России создано 401 677 мест, в том числе 77 075 мест за счёт строительства зданий дошкольных образовательных организаций, 83 667 мест – за счёт капитального ремонта, 32 495 мест – за счёт реконструкции, 35 940 мест – за счёт приспособления зданий и помещений под реализацию программ дошкольного образования, 32 548 мест – за счёт возврата ранее переданных зданий дошкольных образовательных организаций.

По информации Минфина России, из 50 млрд рублей, направленных в 2013 году в виде субсидии в бюджеты субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования, неиспользованный остаток на конец отчётного периода составил 6,777 млрд рублей. Потребность в неиспользованном остатке субсидии в размере 6,705 млрд рублей подтвердили 32 субъекта Российской Федерации. Возврат субъектам Российской Федерации не использованных по состоянию на 1 января 2014 года остатков субсидии из федерального бюджета на те же цели осуществлён 31 января 2014 года.

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» предусмотрено выделение в 2014 году средств федерального бюджета в размере 10 млрд рублей бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. Указанные субсидии распределены в 50 субъектов Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос о выделении в 2014 году дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования.

Продолжается работа по совершенствованию нормативного правового регулирования, предусматривающая расширение форм оказания образовательных услуг в сфере дошкольного образования и содействие привлечению частного бизнеса в эту сферу.

С 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» осуществляется финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с нормативами, установленными для государственных и муниципальных дошкольных организаций.

Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2013 года N68 утверждены СанПиН 2.4.1.31.47-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещённым в помещениях жилого фонда». В новой редакции санитарных правил установлены облегчённые требования для групп малой наполняемости, организованных в жилых и приспособленных помещениях.

Ведётся работа по введению в электронной форме услуги по приёму заявлений, постановке на учёт и зачислению детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования. До 1 апреля 2014 года запланировано начало эксплуатации федерального сегмента электронной очереди в рабочем режиме.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/o-merah-po-obespecheniju-k-2016-godu-100-dostupnosti-doshkolnogo-obrazovanija