15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

О мерах по обеспечению к 2016 году 100% доступности дошкольного образованияРабота Правительства в цифрах и фактах: в ходе реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013 году в России создано 401 677 мест; на 1 марта 2014 года дошкольное образование в различных формах получают более 5,66 млн детей в возрасте от трёх до семи лет, что составляет 85,9% от общей численности детей указанной возрастной категории.

Правительство доложило о ходе работы по выполнению Указа Президента России от 7 мая 2012 года N599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (абзац второй подпункта «в» пункта 1).

По результатам мониторинга, проводимого Минобрнауки России, по состоянию на 1 марта 2014 года дошкольное образование в различных формах получают более 5,66 млн детей в возрасте от трёх до семи лет, что составляет 85,9% от общей численности детей указанной возрастной категории. В целом по России в 2013 году достигнут показатель по охвату детей в возрасте от трёх до семи лет программами дошкольного образования, запланированный государственной программой Российской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы.

В ходе реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в 2013 году в России создано 401 677 мест, в том числе 77 075 мест за счёт строительства зданий дошкольных образовательных организаций, 83 667 мест – за счёт капитального ремонта, 32 495 мест – за счёт реконструкции, 35 940 мест – за счёт приспособления зданий и помещений под реализацию программ дошкольного образования, 32 548 мест – за счёт возврата ранее переданных зданий дошкольных образовательных организаций.

По информации Минфина России, из 50 млрд рублей, направленных в 2013 году в виде субсидии в бюджеты субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования, неиспользованный остаток на конец отчётного периода составил 6,777 млрд рублей. Потребность в неиспользованном остатке субсидии в размере 6,705 млрд рублей подтвердили 32 субъекта Российской Федерации. Возврат субъектам Российской Федерации не использованных по состоянию на 1 января 2014 года остатков субсидии из федерального бюджета на те же цели осуществлён 31 января 2014 года.

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» предусмотрено выделение в 2014 году средств федерального бюджета в размере 10 млрд рублей бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. Указанные субсидии распределены в 50 субъектов Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации прорабатывается вопрос о выделении в 2014 году дополнительных бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования.

Продолжается работа по совершенствованию нормативного правового регулирования, предусматривающая расширение форм оказания образовательных услуг в сфере дошкольного образования и содействие привлечению частного бизнеса в эту сферу.

С 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» осуществляется финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с нормативами, установленными для государственных и муниципальных дошкольных организаций.

Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2013 года N68 утверждены СанПиН 2.4.1.31.47-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещённым в помещениях жилого фонда». В новой редакции санитарных правил установлены облегчённые требования для групп малой наполняемости, организованных в жилых и приспособленных помещениях.

Ведётся работа по введению в электронной форме услуги по приёму заявлений, постановке на учёт и зачислению детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования. До 1 апреля 2014 года запланировано начало эксплуатации федерального сегмента электронной очереди в рабочем режиме.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/o-merah-po-obespecheniju-k-2016-godu-100-dostupnosti-doshkolnogo-obrazovanija