26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
18 мая 2019

Качество проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Дагестане стабильно растет, а средний балл по итогам ЕГЭ в 2018 году в республике по всем предметам вырос на 4,5 балла. Об этом сообщил глава региона Владимир Васильев в среду в Махачкале на совещании по вопросам подготовки в регионе к ЕГЭ-2019 с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
"В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, на 232 человека увеличилось, 19 абитуриентов набрали 100 баллов. Один из них набрал высший балл по двум предметам сразу", - сказал Васильев.
По его словам, тенденция последних лет показывает, что в Дагестане качество проведения государственного экзамена "стабильно растет".
"Повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на сто баллов. Это наша гордость. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, но эта проблема все равно остается", - добавил глава региона.
Он отметил, что самое главное - удалось "локализовать существенным образом" коррупционные факты. "Это заслуга всех присутствующих здесь - и тех, кто работает в Рособрнадзоре, в правоохранительных органах, в наших ведомствах, ну и, конечно же, депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций. Вместе с тем это состояние не дает нам права ослабить темпы проводимой работы", - сказал Васильев.
11 мая 2019

Крымские вузы открыты для студентов из Сирии, которые захотят обучаться в республике. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на Ялтинском международном экономическом форуме.
"На сегодняшней встрече были подняты вопросы образования, мы готовы принять сирийских студентов, сирийскую молодежь, которая захочет учиться в наших вузах", - сказал он.
По словам Аксенова, Крымский федеральный университет готов принимать студентов из Сирии на обучение в сфере культуры и туризма. "Конкретные направления обсудили, они все есть на бумаге", - добавил он.
Подписаться на новости:
Подписано: 4299 человек

Советуем посмотреть:

Дети из многодетных семей получат сертификат на обучение в вузеОлег Нилов – депутат считает, что многие семьи отказываются от рождения детей, потому что не уверены в возможности дать им хорошее образование и профессию. В связи с этим он является автором законопроекта, согласно которому многодетным семьям могут начать выдавать сертификаты на обучение в вузе. Сертификат, по его словам, стал бы гарантией того, что средства на образование найдутся.

- Хочу особо подчеркнуть, что сертификатом сможет воспользоваться любой ребенок в семье и в любое время, - сказал Олег Нилов.

Заметим, в вузы, даже на платные отделения, зачисляют студентов по конкурсу. И для того, чтобы воспользоваться сертификатом, придется хорошо сдавать ЕГЭ и набирать довольно высокий проходной балл. К примеру, ВШЭ в 2013 году открыла 1613 платных мест. Если на бюджетные места по специальности «экономика» надо было набрать 378 баллов, то на платные - лишь на десять баллов меньше. Такая же ситуация во всех ведущих вузах.

- Никакой точной суммы в сертификате указано не будет, но будут прописаны гарантии: поступить можно в любой вуз, независимо от стоимости учебы, - говорит депутат Нилов.

- Если все вдруг побегут в МГИМО - пожалуйста, но в соответствии с конкурсом. Закончатся места в МГИМО - абитуриенты пойдут в другие вузы. В школах сейчас деньги идут за учеником, и тут схема такая же. Выпускники понесут сертификаты в хорошие вузы.

С тем, что принцип «деньги идут за учеником» - это хорошо для системы образования, никто не спорит. В том числе и ректорский корпус. Но Сергей Рощин - проректор ВШЭ задает резонные вопросы:

- Надо разобраться, что мы хотим поощрить и какие задачи решить: социальные или связанные с качеством образования в вузах? Сейчас и так можно оплатить учебу из материнского капитала, а если говорить о сертификатах, то надо понять, каково будет его наполнение, какой будет планка?

Иными словами, не выйдет ли так, что выпускники с сертификатами пойдут в не самые лучшие вузы и принесут им бюджетные средства? Надо напомнить и другое - сегодня в России на обучение в вузах можно получить образовательный кредит под льготные проценты с отсрочкой платежа практически на 10-15 лет.

- И главное, бюджетных мест в вузах сейчас так много, что хватает почти всем выпускникам школ, - говорит проректор ВШЭ.

В России больше 1 миллиона многодетных семей. Если каждая получит сертификат, то места на платных отделениях вузов должны быть гарантированы миллиону абитуриентов. И главное, государство должно гарантировать оплату их образования. Для сведения: цена обучения, скажем так, в хороших вузах - от 200 тысяч рублей в год и выше. В МГИМО, допустим, учеба в бакалавриате стоит от 260 тысяч до 350 тысяч в год. На факультете глобальных процессов в МГУ учеба стоит 320 тысяч в год. Умножим на миллион и получим фантастическую цифру. Так какие суммы закладывать в бюджете на обеспечение этого обязательства?

Сейчас законопроект должен поступить на рассмотрение в профильный комитет Госдумы. Олег Нилов признает, что в случае принятия проекта понадобится множество разъясняющих документов. Допустим, пока открыт вопрос - надо ли распространять действие сертификата на платные вузы или стоит ограничиться лишь платными отделениями госвузов? Дадут ли сертификат приемным семьям, семьям опекунов, как быть, если в семье не трое, а пятеро или шестеро детей? Одного сертификата на шестерых маловато.

- Все подробности, видимо, должны определяться постановлениями Правительства России. Мы предложили концепцию. И если ее поддержат, работа продолжится, - считает Олег Нилов.

Пока депутаты обсуждают, как еще поддержать рождаемость, ректорам ясно одно: вузы должны давать качественное образование тем, кто готов получать новые знания. Двоечникам никакой сертификат не поможет. Поэтому ряд экспертов считают инициативу депутата из «Справедливой России» больше пиар-акцией, чем хорошо проработанной законодательной инициативой.

http://www.eduhelp.info/page/deti-iz-mnogodetnyh-semej-poluchat-sertifikat-na-obuchenie-v-vuze