15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Дети из многодетных семей получат сертификат на обучение в вузеОлег Нилов – депутат считает, что многие семьи отказываются от рождения детей, потому что не уверены в возможности дать им хорошее образование и профессию. В связи с этим он является автором законопроекта, согласно которому многодетным семьям могут начать выдавать сертификаты на обучение в вузе. Сертификат, по его словам, стал бы гарантией того, что средства на образование найдутся.

- Хочу особо подчеркнуть, что сертификатом сможет воспользоваться любой ребенок в семье и в любое время, - сказал Олег Нилов.

Заметим, в вузы, даже на платные отделения, зачисляют студентов по конкурсу. И для того, чтобы воспользоваться сертификатом, придется хорошо сдавать ЕГЭ и набирать довольно высокий проходной балл. К примеру, ВШЭ в 2013 году открыла 1613 платных мест. Если на бюджетные места по специальности «экономика» надо было набрать 378 баллов, то на платные - лишь на десять баллов меньше. Такая же ситуация во всех ведущих вузах.

- Никакой точной суммы в сертификате указано не будет, но будут прописаны гарантии: поступить можно в любой вуз, независимо от стоимости учебы, - говорит депутат Нилов.

- Если все вдруг побегут в МГИМО - пожалуйста, но в соответствии с конкурсом. Закончатся места в МГИМО - абитуриенты пойдут в другие вузы. В школах сейчас деньги идут за учеником, и тут схема такая же. Выпускники понесут сертификаты в хорошие вузы.

С тем, что принцип «деньги идут за учеником» - это хорошо для системы образования, никто не спорит. В том числе и ректорский корпус. Но Сергей Рощин - проректор ВШЭ задает резонные вопросы:

- Надо разобраться, что мы хотим поощрить и какие задачи решить: социальные или связанные с качеством образования в вузах? Сейчас и так можно оплатить учебу из материнского капитала, а если говорить о сертификатах, то надо понять, каково будет его наполнение, какой будет планка?

Иными словами, не выйдет ли так, что выпускники с сертификатами пойдут в не самые лучшие вузы и принесут им бюджетные средства? Надо напомнить и другое - сегодня в России на обучение в вузах можно получить образовательный кредит под льготные проценты с отсрочкой платежа практически на 10-15 лет.

- И главное, бюджетных мест в вузах сейчас так много, что хватает почти всем выпускникам школ, - говорит проректор ВШЭ.

В России больше 1 миллиона многодетных семей. Если каждая получит сертификат, то места на платных отделениях вузов должны быть гарантированы миллиону абитуриентов. И главное, государство должно гарантировать оплату их образования. Для сведения: цена обучения, скажем так, в хороших вузах - от 200 тысяч рублей в год и выше. В МГИМО, допустим, учеба в бакалавриате стоит от 260 тысяч до 350 тысяч в год. На факультете глобальных процессов в МГУ учеба стоит 320 тысяч в год. Умножим на миллион и получим фантастическую цифру. Так какие суммы закладывать в бюджете на обеспечение этого обязательства?

Сейчас законопроект должен поступить на рассмотрение в профильный комитет Госдумы. Олег Нилов признает, что в случае принятия проекта понадобится множество разъясняющих документов. Допустим, пока открыт вопрос - надо ли распространять действие сертификата на платные вузы или стоит ограничиться лишь платными отделениями госвузов? Дадут ли сертификат приемным семьям, семьям опекунов, как быть, если в семье не трое, а пятеро или шестеро детей? Одного сертификата на шестерых маловато.

- Все подробности, видимо, должны определяться постановлениями Правительства России. Мы предложили концепцию. И если ее поддержат, работа продолжится, - считает Олег Нилов.

Пока депутаты обсуждают, как еще поддержать рождаемость, ректорам ясно одно: вузы должны давать качественное образование тем, кто готов получать новые знания. Двоечникам никакой сертификат не поможет. Поэтому ряд экспертов считают инициативу депутата из «Справедливой России» больше пиар-акцией, чем хорошо проработанной законодательной инициативой.

http://www.eduhelp.info/page/deti-iz-mnogodetnyh-semej-poluchat-sertifikat-na-obuchenie-v-vuze