5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
5 декабря 2020
"Отмена ЕГЭ не обсуждается", - заявил Кравцов журналистам.
Минпросвещения РФ не обсуждает отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ) из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Подписаться на новости:
Подписано: 5157 человек

Советуем посмотреть:

Дети из многодетных семей получат сертификат на обучение в вузеОлег Нилов – депутат считает, что многие семьи отказываются от рождения детей, потому что не уверены в возможности дать им хорошее образование и профессию. В связи с этим он является автором законопроекта, согласно которому многодетным семьям могут начать выдавать сертификаты на обучение в вузе. Сертификат, по его словам, стал бы гарантией того, что средства на образование найдутся.

- Хочу особо подчеркнуть, что сертификатом сможет воспользоваться любой ребенок в семье и в любое время, - сказал Олег Нилов.

Заметим, в вузы, даже на платные отделения, зачисляют студентов по конкурсу. И для того, чтобы воспользоваться сертификатом, придется хорошо сдавать ЕГЭ и набирать довольно высокий проходной балл. К примеру, ВШЭ в 2013 году открыла 1613 платных мест. Если на бюджетные места по специальности «экономика» надо было набрать 378 баллов, то на платные - лишь на десять баллов меньше. Такая же ситуация во всех ведущих вузах.

- Никакой точной суммы в сертификате указано не будет, но будут прописаны гарантии: поступить можно в любой вуз, независимо от стоимости учебы, - говорит депутат Нилов.

- Если все вдруг побегут в МГИМО - пожалуйста, но в соответствии с конкурсом. Закончатся места в МГИМО - абитуриенты пойдут в другие вузы. В школах сейчас деньги идут за учеником, и тут схема такая же. Выпускники понесут сертификаты в хорошие вузы.

С тем, что принцип «деньги идут за учеником» - это хорошо для системы образования, никто не спорит. В том числе и ректорский корпус. Но Сергей Рощин - проректор ВШЭ задает резонные вопросы:

- Надо разобраться, что мы хотим поощрить и какие задачи решить: социальные или связанные с качеством образования в вузах? Сейчас и так можно оплатить учебу из материнского капитала, а если говорить о сертификатах, то надо понять, каково будет его наполнение, какой будет планка?

Иными словами, не выйдет ли так, что выпускники с сертификатами пойдут в не самые лучшие вузы и принесут им бюджетные средства? Надо напомнить и другое - сегодня в России на обучение в вузах можно получить образовательный кредит под льготные проценты с отсрочкой платежа практически на 10-15 лет.

- И главное, бюджетных мест в вузах сейчас так много, что хватает почти всем выпускникам школ, - говорит проректор ВШЭ.

В России больше 1 миллиона многодетных семей. Если каждая получит сертификат, то места на платных отделениях вузов должны быть гарантированы миллиону абитуриентов. И главное, государство должно гарантировать оплату их образования. Для сведения: цена обучения, скажем так, в хороших вузах - от 200 тысяч рублей в год и выше. В МГИМО, допустим, учеба в бакалавриате стоит от 260 тысяч до 350 тысяч в год. На факультете глобальных процессов в МГУ учеба стоит 320 тысяч в год. Умножим на миллион и получим фантастическую цифру. Так какие суммы закладывать в бюджете на обеспечение этого обязательства?

Сейчас законопроект должен поступить на рассмотрение в профильный комитет Госдумы. Олег Нилов признает, что в случае принятия проекта понадобится множество разъясняющих документов. Допустим, пока открыт вопрос - надо ли распространять действие сертификата на платные вузы или стоит ограничиться лишь платными отделениями госвузов? Дадут ли сертификат приемным семьям, семьям опекунов, как быть, если в семье не трое, а пятеро или шестеро детей? Одного сертификата на шестерых маловато.

- Все подробности, видимо, должны определяться постановлениями Правительства России. Мы предложили концепцию. И если ее поддержат, работа продолжится, - считает Олег Нилов.

Пока депутаты обсуждают, как еще поддержать рождаемость, ректорам ясно одно: вузы должны давать качественное образование тем, кто готов получать новые знания. Двоечникам никакой сертификат не поможет. Поэтому ряд экспертов считают инициативу депутата из «Справедливой России» больше пиар-акцией, чем хорошо проработанной законодательной инициативой.

http://www.eduhelp.info/page/deti-iz-mnogodetnyh-semej-poluchat-sertifikat-na-obuchenie-v-vuze