17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4528 человек

Советуем посмотреть:

5 лет необходимо для перехода к единой школьной форме в РФСпоры о единой школьной форме российских учеников не утихают. 1 сентября 2013 года форму должны были надеть все учащиеся, однако этого не произошло, так как на всех нет одежды. Напомним, в этом году из 12 миллионов российских учеников формы хватило лишь на 3,5 миллиона детей. Полтора миллиона комплектов было отшито в России, еще около двух миллионов закупили за границей.

В будущем учебном году снова все российские школьники не смогут носить единую форму, ее просто нет. Не смотря на то, что

В России на сегодняшний день нет ни технической документации, ни производства тканей, ни швейных фабрик, которые могли бы выполнить такой сложную и огромную работу. И нет государственного заказа для наших швейников, на котором настаивает Минпромторг. На совещании в правительстве России были рассмотрены проекты введения единой школьной формы в России. Ольга Голодец - вице-премьер сочла проект Минпромторга слишком лоббистским, а вариант Минобрнауки, который предполагает, что родительские комитеты должны сами решать, какой будет форма – «слишком размытым». В итоге Минобрнауки предложили доработать проект и ввести юридическое понятие школьной формы.

Производители одежды уверены, что переход на единую форму может быть только поэтапным и растянется на 4-5 лет. При этом, по словам Евгения Томака - главы Национального Союза производителей школьной формы, фабрики должны задолго до 1 сентября знать о том, сколько и чего им надо отшить.

- Производитель работает только тогда, когда есть техническое задание: какая именно одежда нужна, в каком объеме и в какие сроки ее надо выпустить, - сказал Евгений Томак.

Подходящих тканей для формы в России пока производится мало.

- Мы покупаем турецкие, индийские и российские ткани, - пояснил представитель крупной фабрики по производству одежды. Чаще всего нам заказывают форму из поливискозы, полиэстера, реже - из полушерстяной ткани, которая дороже синтетики на 20 процентов.

На сегодняшний день в стране шерстяную ткань выпускают всего три предприятия - в Екатеринбурге, Брянске и Павловском Посаде. Своей синтетики у нас вообще нет. И даже если допустить, что школьная форма будет обязательной только в одной Брянской области, для этого понадобится 240 тысяч метров ткани, две фабрики , где трудятся 4 тысячи человек должны работать не покладая рук полгода.

Впрочем, есть и хорошие новости - запущены совместные проекты по выпуску тканей в Ивановской области. Началось обновление ассортимента на Брянском камвольном комбинате.

http://www.eduhelp.info/page/5-let-neobhodimo-dlja-perehoda-k-edinoj-shkolnoj-forme-v-rf