21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4300 человек

Советуем посмотреть:

Выпускники школ Крыма поступят в вузы без ЕГЭВалентина Иванова - председатель Всероссийского педагогического собрания ректор МГУТУ, посетив на днях Крым и встретившись с педагогами и одиннадцатиклассниками, сообщила, что в 2014 году 13000 выпускников крымских школ получат аттестаты российского образца.

По словам Ивановой, больше всего крымчан сейчас волнуют два вопроса: первый - какие аттестаты получат школьники, второй - как они будут поступать в вузы.

- ЕГЭ у них нет, а поступать по внутренним экзаменам сложно, так как они не изучали историю России, - рассказала Валентина Иванова. - Учителя считают, что ее преподавание в школах должно начаться с 1 сентября 2014 года, так как в Крыму нет учебников, а старые, еще с советских времен, из школ давно изъяты.

Что касается аттестатов и 12-балльной системы оценок, принятой в Украине, то здесь проблем, по мнению Ивановой, не возникнет. В России есть шкала перевода таких оценок. И даже если в аттестатах будут стоять 10, 11 или 12 баллов, в любом вузе знают, как пересчитывать оценки. А поступать в вузы крымчане могли бы за счет квот для целевиков. Можно принимать во внимание итоги Внешнего независимого тестирования, которое проводится в Украине аналогично нашему ЕГЭ. С Ивановой согласен ректор РУДН Владимир Филиппов. Он предлагает использовать разные механизмы - целевой прием, прием по ЕГЭ, квоту для соотечественников.

- Надо в оставшееся время открыть в Крыму пункты сдачи ЕГЭ, шире использовать возможности внеконкурсного приема. Одним словом, создать все возможности для того, чтобы крымчане могли поступить в вузы, - полагает Владимир Филиппов. - Минобрнауки должно подготовить методическое письмо и, насколько мне известно, уже создана рабочая группа, которая прорабатывает детали.

С аттестатами тоже больших сложностей не будет. По словам Владимира Филиппова, не будет ничего страшного в том, что выпускники получат аттестаты с оценками по 12-балльной системе.

- Можно одновременно с аттестатом утвердить российский эквивалент, чтобы не усложнять выпускникам жизнь в оставшиеся месяцы, - предлагает ректор. - У РУДН накоплен огромный опыт по взаимодействию с разными странами, где приняты разные системы оценок и разные формы документов. Мы знаем, как их приводить в соответствие с нашей системой образования и как проверить знания абитуриентов.

А вот с открытием филиалов российских вузов в Крыму ректор РУДН не стал бы торопиться. В Крыму есть государственные вузы, они могут стать российскими. Главное сейчас - создать благоприятные условия для крымчан, которые хотят получить высшее образование.

http://www.eduhelp.info/page/vypuskniki-shkol-kryma-postupjat-v-vuzy-bez-ege