10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

Выпускники школ Крыма поступят в вузы без ЕГЭВалентина Иванова - председатель Всероссийского педагогического собрания ректор МГУТУ, посетив на днях Крым и встретившись с педагогами и одиннадцатиклассниками, сообщила, что в 2014 году 13000 выпускников крымских школ получат аттестаты российского образца.

По словам Ивановой, больше всего крымчан сейчас волнуют два вопроса: первый - какие аттестаты получат школьники, второй - как они будут поступать в вузы.

- ЕГЭ у них нет, а поступать по внутренним экзаменам сложно, так как они не изучали историю России, - рассказала Валентина Иванова. - Учителя считают, что ее преподавание в школах должно начаться с 1 сентября 2014 года, так как в Крыму нет учебников, а старые, еще с советских времен, из школ давно изъяты.

Что касается аттестатов и 12-балльной системы оценок, принятой в Украине, то здесь проблем, по мнению Ивановой, не возникнет. В России есть шкала перевода таких оценок. И даже если в аттестатах будут стоять 10, 11 или 12 баллов, в любом вузе знают, как пересчитывать оценки. А поступать в вузы крымчане могли бы за счет квот для целевиков. Можно принимать во внимание итоги Внешнего независимого тестирования, которое проводится в Украине аналогично нашему ЕГЭ. С Ивановой согласен ректор РУДН Владимир Филиппов. Он предлагает использовать разные механизмы - целевой прием, прием по ЕГЭ, квоту для соотечественников.

- Надо в оставшееся время открыть в Крыму пункты сдачи ЕГЭ, шире использовать возможности внеконкурсного приема. Одним словом, создать все возможности для того, чтобы крымчане могли поступить в вузы, - полагает Владимир Филиппов. - Минобрнауки должно подготовить методическое письмо и, насколько мне известно, уже создана рабочая группа, которая прорабатывает детали.

С аттестатами тоже больших сложностей не будет. По словам Владимира Филиппова, не будет ничего страшного в том, что выпускники получат аттестаты с оценками по 12-балльной системе.

- Можно одновременно с аттестатом утвердить российский эквивалент, чтобы не усложнять выпускникам жизнь в оставшиеся месяцы, - предлагает ректор. - У РУДН накоплен огромный опыт по взаимодействию с разными странами, где приняты разные системы оценок и разные формы документов. Мы знаем, как их приводить в соответствие с нашей системой образования и как проверить знания абитуриентов.

А вот с открытием филиалов российских вузов в Крыму ректор РУДН не стал бы торопиться. В Крыму есть государственные вузы, они могут стать российскими. Главное сейчас - создать благоприятные условия для крымчан, которые хотят получить высшее образование.

http://www.eduhelp.info/page/vypuskniki-shkol-kryma-postupjat-v-vuzy-bez-ege