15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Выпускники школ Крыма поступят в вузы без ЕГЭВалентина Иванова - председатель Всероссийского педагогического собрания ректор МГУТУ, посетив на днях Крым и встретившись с педагогами и одиннадцатиклассниками, сообщила, что в 2014 году 13000 выпускников крымских школ получат аттестаты российского образца.

По словам Ивановой, больше всего крымчан сейчас волнуют два вопроса: первый - какие аттестаты получат школьники, второй - как они будут поступать в вузы.

- ЕГЭ у них нет, а поступать по внутренним экзаменам сложно, так как они не изучали историю России, - рассказала Валентина Иванова. - Учителя считают, что ее преподавание в школах должно начаться с 1 сентября 2014 года, так как в Крыму нет учебников, а старые, еще с советских времен, из школ давно изъяты.

Что касается аттестатов и 12-балльной системы оценок, принятой в Украине, то здесь проблем, по мнению Ивановой, не возникнет. В России есть шкала перевода таких оценок. И даже если в аттестатах будут стоять 10, 11 или 12 баллов, в любом вузе знают, как пересчитывать оценки. А поступать в вузы крымчане могли бы за счет квот для целевиков. Можно принимать во внимание итоги Внешнего независимого тестирования, которое проводится в Украине аналогично нашему ЕГЭ. С Ивановой согласен ректор РУДН Владимир Филиппов. Он предлагает использовать разные механизмы - целевой прием, прием по ЕГЭ, квоту для соотечественников.

- Надо в оставшееся время открыть в Крыму пункты сдачи ЕГЭ, шире использовать возможности внеконкурсного приема. Одним словом, создать все возможности для того, чтобы крымчане могли поступить в вузы, - полагает Владимир Филиппов. - Минобрнауки должно подготовить методическое письмо и, насколько мне известно, уже создана рабочая группа, которая прорабатывает детали.

С аттестатами тоже больших сложностей не будет. По словам Владимира Филиппова, не будет ничего страшного в том, что выпускники получат аттестаты с оценками по 12-балльной системе.

- Можно одновременно с аттестатом утвердить российский эквивалент, чтобы не усложнять выпускникам жизнь в оставшиеся месяцы, - предлагает ректор. - У РУДН накоплен огромный опыт по взаимодействию с разными странами, где приняты разные системы оценок и разные формы документов. Мы знаем, как их приводить в соответствие с нашей системой образования и как проверить знания абитуриентов.

А вот с открытием филиалов российских вузов в Крыму ректор РУДН не стал бы торопиться. В Крыму есть государственные вузы, они могут стать российскими. Главное сейчас - создать благоприятные условия для крымчан, которые хотят получить высшее образование.

http://www.eduhelp.info/page/vypuskniki-shkol-kryma-postupjat-v-vuzy-bez-ege