21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4318 человек

Советуем посмотреть:

Конкурс «Образование без ошибок»Вы часто заглядываете в учебники своих детей? В соцсетях родители нередко обсуждают всевозможные пассажи из учебных пособий. То вдруг авторы "Окружающего мира" сообщают детям, что молочных зубов 24, а не 20, а в следующем параграфе утверждают, что позвоночник у человека расположен на месте грудины. А в задачке для начальных классов пишут, что на березе росло три яблока, два упало, нужно решить сколько осталось. Теперь все такие "перлы" родители и учителя могут не просто обсуждать между собой, а сообщить о них организаторам конкурса "Образование без ошибок".

Специально для того, чтобы обнаружить ошибки в учебниках департамент образования города Москвы и городской методический центр объявили о начале конкурсе "Образование без ошибок". К участию в нем приглашаются все, кому небезразлична судьба современного образования.

В конкурсе принимают участие учебники, указанные в федеральных перечнях учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе, реализующих программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013-2014 учебный год.

Проходить конкурс будет в два этапа. Первый продлится до 15 апреля 2014 года. Участники, начиная с сегодняшнего дня, отправляют свои материалы, а затем проводится оценка путем голосования в Интернете. По его итогам в каждой номинации выбираются 100 примеров, набравшие наибольшее количество голосов, а также авторы, приславшие наибольшее количество материалов на конкурс. Второй этап конкурса пройдет с 15 апреля по 25 апреля 2014 года в форме оценки соответствия материалов указанным печатным изданиям.

Конкурс проходит по пяти номинациям:

1. Номинация "Логика - русло мысли". Здесь должны быть представлены примеры смешения материалов из различных разделов, неоправданные разрывы одной темы.

2. "Слово - тень дела" - номинация, объединяющая ошибки изложения учебного материала - неверные, некорректные или неочевидные определения, объяснения, примеры.

3. "Практика - это девять десятых". Эта номинация включает в себя труднообъяснимые практические задания в учебниках, задачи, не связанные с содержанием глав, параграфов, разделов.

4. "Разум сердца". В этой номинации представляются тексты, примеры и рисунки в учебниках, вызывающие общественное обсуждение и осуждение, недовольство - в том числе неэтичные, имеющие "двойные" смыслы.

5. "Кто ясно мыслит…" охватывает примеры заведомо избыточного материала учебника, не имеющего отношения к фундаментальному ядру образования.

Отправляйте материалы на сайт - www.bez-oshibok.mosmetod.ru. Результаты конкурса будут опубликованы на сайте mosmetod.ru до 1 мая 2014 года.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/konkurs-obrazovanie-bez-oshibok