5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
5 декабря 2020
"Отмена ЕГЭ не обсуждается", - заявил Кравцов журналистам.
Минпросвещения РФ не обсуждает отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ) из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Подписаться на новости:
Подписано: 5157 человек

Советуем посмотреть:

Новые специальности в российских вузахРекторы ведущих вузов страны рассказали, какие новые специальности появятся для абитуриентов в этом году, какой конкурс они ожидают, и сколько мест в общежитиях приготовили для иногородних.

В РУДН в 2014 году будут набирать 4 тысячи абитуриентов - две тысячи россиян и две тысячи иностранцев.

Ректор РУДН Владимир Филиппов рассказал "Российской Газете":

- На платной основе поступают около 60 процентов студентов. В специальностях и направлениях подготовки бакалавриата у нас ничего не изменится. А вот в магистратуре появится около 30 новых специализаций, причем - на английском языке. Это, как правило, совместные магистратуры РУДН и зарубежных вузов, когда один год магистранты учатся в России, а второй - за рубежом. Поэтому выпускники получают два диплома.

В СПбГУ в этом году откроется более 50 программ бакалавриата и более 100 программ магистратуры. Появятся и другие направления подготовки:

- СПбГУ объявляет набор на две новые программы - "Психология служебной деятельности" и "Графика". Кроме того, мы открываем программу очно-заочного обучения для будущих юристов, обучение по которой технологически организовано принципиально по-новому, - рассказала " РГ" Марина Лаврикова, проректор СПбГУ по учебно-методической работе. - Программа ориентирована, в первую очередь, на лиц с ограниченными возможностями и на тех, кто по объективным причинам не может обучаться в традиционной очной форме, в "стационарных" условиях.

В 2014 году открывается совместная магистерская программа с компанией Яндекс - "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем". Еще одна новая программа - по журналистике, которая будет реализована СПбГУ совместно со Свободным университетом Берлина. Выпускники программы получат два диплома, признаваемые в странах Болонской системы. Всего в СПбГУ откроется 10 основных образовательных программ на иностранных языках.

- К самым популярным направлениям обучения, которые выбирают абитуриенты, относятся экономика, юриспруденция, менеджмент, журналистика, связи с общественностью и реклама, лингвистика, социология - подчеркивает Лаврикова. - Сейчас наблюдается постепенное смещение интереса абитуриентов программ бакалавриата и специалитета в область естественных и точных наук, а также информационных технологий.

В вузе рассказали, что приготовят для иногородних абитуриентов около 4 тысяч мест в общежитиях.

В РАНХ и ГС в этом году поменяется технология проведения конкурса, но это касается только Москвы.

Проректор РАНХиГС Максим Назаров пояснил "РГ", что конкурс будет проводиться по совокупности профилей в рамках каждого направления.

- Если ранее конкурс был общий на направление, а потом уже на факультеты, то теперь абитуриент будет сразу участвовать в конкурсе на факультет. Эта технология позволит абитуриентам более четко определиться с выбором профиля в рамках направления и выбором факультета. Изменения коснутся также вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности на направления дизайн и журналистика. Будут проведены два вступительных испытания. Каждое оценят по 100-балльной шкале.

Максим Назаров считает, что в этом году конкурс в РАНХиГС увеличится как среди олимпиадников, так и среди тех, кто поступает по общим правилам.

- Предполагаемое снижение среднего балла ЕГЭ в целом по стране, академию не пугает и мы надеемся на очень высокий средний балл, как поступающих в Московский кампус, так и среди поступающих в филиалы Академии.- говорит Максим Назаров.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/novye-specialnosti-v-rossijskih-vuzah