15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Рособрнадзор утвердил председателей государственных экзаменационных и предметных комиссий субъектов РФВ соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов утвердил председателей государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) всех 83 субъектов Российской Федерации. Решения о кандидатурах принимались по итогам анализа организации ЕГЭ прошлых лет.

Со списком утвержденных председателей ГЭК можно ознакомиться здесь.

Кроме того, в соответствии с требованиями к предметным комиссиям, впервые в 2014 году каждый субъект Российской Федерации должен был представить в Рособрнадзор на согласование кандидатуры председателей региональных предметных комиссий. При подготовке к проведению ЕГЭ 2014 года большое внимание уделено работе с экспертами-предметниками, направленной на повышение объективности при оценивании экзаменационных заданий. В рамках этой работы Федеральным институтом педагогических измерений в январе – марте этого года были проведены семинары, посвященные выработке единых подходов к оцениванию заданий с развернутым ответом. В них приняли участие эксперты из всех регионов Российской Федерации, которые рекомендованы на позиции руководителей региональных предметных комиссий по всем предметам ЕГЭ. Семинары стали одним из инструментов работы, разработанных Рособрнадзором, которые дают органам управления образованием возможность проведения объективного честного ЕГЭ в своем регионе.

На основе результатов семинаров, проведенных ФИПИ, Рособрнадзором приняты решения об утверждении более 300 кандидатур председателей предметных комиссий в 27 российских регионах. В ближайшее время планируется завершить работу по утверждению кандидатур в других субъектах Российской Федерации.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/rosobrnadzor-utverdil-predsedatelej-gosudarstvennyh-ekzamenacionnyh-i-predmetnyh-komissij-subektov-rf