15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Порядок приема в вузы на 2014-2015 годыПо новым правилам, во всех вузах в этом году должна быть выделена квота для льготников - не менее 10 процентов от выделенных вузу бюджетных мест. К льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Среди них будет проводиться свой, особый конкурс, как и для тех, кто будет поступать на целевые места.

Есть новости для олимпиадников. Теперь победителям и призерам олимпиад (за исключением творческих и спортивных) необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, такое ограничение никак не скажется на абитуриентах этого вуза - у всех олимпиадников ЕГЭ гораздо выше. Победители и призеры олимпиад могут быть зачислены в вузы без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады или получить 100 баллов. Какую именно льготу дать олимпиадникам - решает вуз. Сто баллов также могут дать при поступлении членам сборных команд, чемпионам и призерам в области спорта.

Преимущественное право поступления в вузы дано большому количеству льготников: в списке есть дети-сироты, чернобыльцы, дети военнослужащих, ветераны и инвалиды войны, военнослужащие, которые выполняли свой долг на Северном Кавказе.

Подавать документы, как и раньше, разрешено в 5 вузов и не более чем на 3 специальности в каждом.

Кроме того, вузы имеют право проводить дополнительные вступительные испытания. Они могут быть профессиональными, творческими или проходить в виде собеседования. Причем, профессиональные испытания разрешены для специальностей «лечебное дело», «педиатрия», «педагогическое образование», собеседование могут предложить будущим дефектологам, теологам. Как и прежде, МГУ и СПбГУ могут проводить дополнительные профильные экзамены. Все они будут оцениваться по 100-балльной шкале.

Ни список экзаменов, ни минимальный балл ЕГЭ не должны отличаться в головных вузах и их филиалах. Если, допустим, в столичном вузе утвержден минимальный пороговый балл ЕГЭ по математике в 40 баллов, в филиале на Дальнем Востоке правила должны быть такими же.

Не позднее 31 марта на сайтах вузов и стендах должны появиться правила приема, информация о том, какие экзамены вуз считает приоритетными, и как будут учитываться при поступлении, так называемые, внеучебные достижения абитуриентов.

До 1 июня вузы должны определить, какие именно льготы в зависимости от уровня олимпиад, они дадут абитуриентам, указать количество мест для приема, адреса для отправки документов - почтовые и электронные, правила рассмотрения апелляции и дать образец договора об оказании платных услуг.

Напомним, что чем выше уровень олимпиады - тем значительнее льгота.

В этом году серьезные требования предъявляются к приемным комиссиям. Они обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт со списками.

Забрать документы из вуза в день обращения можно лишь в том случае, если до конца рабочего дня остается не меньше двух часов. Кто не уложился в лимит - получит документы на следующий день.

Апелляцию разрешается подавать только в день объявления результатов или на следующий рабочий день.

Кого вузы зачислят в первую очередь? Тех, кто поступает вне конкурса, затем пойдут высокобалльники. Если среди них есть абитуриенты с одинаковыми баллами, то выше в списке будет тот, у кого больше баллов по профильному экзамену.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/porjadok-priema-v-vuzy-na-2014-2015-gody