26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
18 мая 2019

Качество проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Дагестане стабильно растет, а средний балл по итогам ЕГЭ в 2018 году в республике по всем предметам вырос на 4,5 балла. Об этом сообщил глава региона Владимир Васильев в среду в Махачкале на совещании по вопросам подготовки в регионе к ЕГЭ-2019 с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
"В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, на 232 человека увеличилось, 19 абитуриентов набрали 100 баллов. Один из них набрал высший балл по двум предметам сразу", - сказал Васильев.
По его словам, тенденция последних лет показывает, что в Дагестане качество проведения государственного экзамена "стабильно растет".
"Повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на сто баллов. Это наша гордость. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, но эта проблема все равно остается", - добавил глава региона.
Он отметил, что самое главное - удалось "локализовать существенным образом" коррупционные факты. "Это заслуга всех присутствующих здесь - и тех, кто работает в Рособрнадзоре, в правоохранительных органах, в наших ведомствах, ну и, конечно же, депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций. Вместе с тем это состояние не дает нам права ослабить темпы проводимой работы", - сказал Васильев.
11 мая 2019

Крымские вузы открыты для студентов из Сирии, которые захотят обучаться в республике. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на Ялтинском международном экономическом форуме.
"На сегодняшней встрече были подняты вопросы образования, мы готовы принять сирийских студентов, сирийскую молодежь, которая захочет учиться в наших вузах", - сказал он.
По словам Аксенова, Крымский федеральный университет готов принимать студентов из Сирии на обучение в сфере культуры и туризма. "Конкретные направления обсудили, они все есть на бумаге", - добавил он.
Подписаться на новости:
Подписано: 4299 человек

Советуем посмотреть:

Порядок приема в вузы на 2014-2015 годыПо новым правилам, во всех вузах в этом году должна быть выделена квота для льготников - не менее 10 процентов от выделенных вузу бюджетных мест. К льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Среди них будет проводиться свой, особый конкурс, как и для тех, кто будет поступать на целевые места.

Есть новости для олимпиадников. Теперь победителям и призерам олимпиад (за исключением творческих и спортивных) необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, такое ограничение никак не скажется на абитуриентах этого вуза - у всех олимпиадников ЕГЭ гораздо выше. Победители и призеры олимпиад могут быть зачислены в вузы без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады или получить 100 баллов. Какую именно льготу дать олимпиадникам - решает вуз. Сто баллов также могут дать при поступлении членам сборных команд, чемпионам и призерам в области спорта.

Преимущественное право поступления в вузы дано большому количеству льготников: в списке есть дети-сироты, чернобыльцы, дети военнослужащих, ветераны и инвалиды войны, военнослужащие, которые выполняли свой долг на Северном Кавказе.

Подавать документы, как и раньше, разрешено в 5 вузов и не более чем на 3 специальности в каждом.

Кроме того, вузы имеют право проводить дополнительные вступительные испытания. Они могут быть профессиональными, творческими или проходить в виде собеседования. Причем, профессиональные испытания разрешены для специальностей «лечебное дело», «педиатрия», «педагогическое образование», собеседование могут предложить будущим дефектологам, теологам. Как и прежде, МГУ и СПбГУ могут проводить дополнительные профильные экзамены. Все они будут оцениваться по 100-балльной шкале.

Ни список экзаменов, ни минимальный балл ЕГЭ не должны отличаться в головных вузах и их филиалах. Если, допустим, в столичном вузе утвержден минимальный пороговый балл ЕГЭ по математике в 40 баллов, в филиале на Дальнем Востоке правила должны быть такими же.

Не позднее 31 марта на сайтах вузов и стендах должны появиться правила приема, информация о том, какие экзамены вуз считает приоритетными, и как будут учитываться при поступлении, так называемые, внеучебные достижения абитуриентов.

До 1 июня вузы должны определить, какие именно льготы в зависимости от уровня олимпиад, они дадут абитуриентам, указать количество мест для приема, адреса для отправки документов - почтовые и электронные, правила рассмотрения апелляции и дать образец договора об оказании платных услуг.

Напомним, что чем выше уровень олимпиады - тем значительнее льгота.

В этом году серьезные требования предъявляются к приемным комиссиям. Они обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт со списками.

Забрать документы из вуза в день обращения можно лишь в том случае, если до конца рабочего дня остается не меньше двух часов. Кто не уложился в лимит - получит документы на следующий день.

Апелляцию разрешается подавать только в день объявления результатов или на следующий рабочий день.

Кого вузы зачислят в первую очередь? Тех, кто поступает вне конкурса, затем пойдут высокобалльники. Если среди них есть абитуриенты с одинаковыми баллами, то выше в списке будет тот, у кого больше баллов по профильному экзамену.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/porjadok-priema-v-vuzy-na-2014-2015-gody