15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4626 человек

Советуем посмотреть:

Лучших московских выпускников школ наградят медалями Федеральный закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, отменил награждение выпускников школ серебряными и золотыми медалями за успехи в учебе. Однако у регионов осталось право самостоятельно устанавливать свои стимулы для учащихся, чем и воспользовалась Москва. Поэтому столичные власти всё же наградят лучших учащихся. Об этом на заседании правительства столицы сообщил Сергей Собянин - мэр Москвы. Он напомнил, что на федеральном уровне символические награды для выпускников школ с этого года отменили, однако многие родители московских школьников высказались за их сохранение, и городские власти пошли им навстречу. По завершению текущего учебного года почти пять тысяч выпускников московских школ получат медали.

- Федеральный закон «Об образовании в РФ» отменил с 1 сентября 2013 года медали за успехи в учебе, но мы посчитали возможным сохранить их на региональном уровне, - сказал градоначальник. - Правда, я слышал, что есть уже инициатива вернуть их и на федеральном уровне, но произойдет ли это, пока неизвестно.

Исаак Калина - глава департамента образования подчеркнул, что медали в Москве будут изготовлены вовремя и их получат около 5 тысяч выпускников:

- Мы уже проработали и юридическую, и геральдическую сторону вопроса создания медалей «За особые успехи в обучении». Получат их ребята, которые в старшей школе по итогам учебы имеют пятерки по всем предметам, а также выпускники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты по отдельным дисциплинам. Это победители и призеры всероссийских олимпиад, выпускники, набравшие сто баллов по какому-либо предмету в ходе ЕГЭ.

Он пояснил, что родители и педагоги столицы считают недостаточным выдавать лучшим выпускникам просто аттестат другого цвета. По их мнению, медаль - это признание труда ребят, несмотря на то что при поступлении в вуз школьное золото уже несколько лет никаких льгот не дает - все решают результаты ЕГЭ.

http://www.eduhelp.info/page/luchshih-moskovskih-vypusknikov-shkol-nagradjat-medaljami