6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5201 человек

Советуем посмотреть:

Пять главных изменений в правилах приема в вузы в 2014 годуПравила приема в вузы для абитуриентов льготных категорий и призеров олимпиад в 2014 году изменятся. У каких вузов будет право устанавливать собственные вступительные экзамены, и почему олимпиадникам в этом году будет сложнее воспользоваться льготами? "Российская Газета" представляет пять главных изменений в правилах приема в вузы в 2014 году.

1. Семь вузов имеют право устанавливать собственные вступительные экзамены, кроме ЕГЭ. Это ВШЭ, МФЮА им. Кутафина, МГЛУ, МПГУ, Нижегородский госуниверситет им. Добролюбова, а также МГУ и СПБГУ. Два последних вуза сами решают, на каких специальностях будут дополнительные экзамены, а по пяти первым правительство на днях определило список направлений подготовки. Там, в основном, гуманитарные специальности - юриспруденция, политология, лингвистика, перевод и переводоведение, социология, международные отношения. Больше всего направлений подготовки, где придется сдавать еще один экзамен, кроме ЕГЭ, в ВШЭ и МГЛУ. В этих вузах по шести специальностям можно проводить дополнительное испытание. В МГУ дополнительные экзамены обычно есть абсолютно на всех специальностях. В университете проводится собственный экзамен, который оценивается по 100-балльной системе. В СПбГУ дополнительный экзамен есть не везде.

Надо сказать, список университетов (кроме МГУ и СПбГУ), которые пользуются такой привилегией, каждый год утверждается правительством. В 2009 году таких вузов было 24, в 2010 - 11, в 2011 - 8, в 2012 - 5 и в 2013 - тоже 5, не считая МГУ и СПбГУ.

2. Олимпиадникам в этом году будет сложнее воспользоваться льготами. Подготовлен проект изменений в правила приема о том, что абитуриентам придется, кроме свидетельства о своих успехах на олимпиаде, принести результаты ЕГЭ по профильному предмету не ниже 65 баллов. В самых престижных вузах порог может быть еще выше - ректоры неофициально договорились об этом. Льготы при поступлении в вузы в 2013-2014 учебном году даст участие в 73 крупных олимпиадах. Среди них, например, "Ломоносов", "Шаг в будущее", Московская олимпиада школьников, межрегиональные олимпиады "САММАТ", "Евразийская лингвистическая олимпиада", "Высшая проба", "Фемида", Интернет-олимпиада школьников по физике. Надо иметь в виду, что чаще всего победители олимпиад пользуются своей льготой, поступая в МГУ, ВШЭ, МФТИ, МГТУ им Баумана, МГИМО и Сибирский Федеральный университет. Оценивая свои шансы на поступление, надо внимательно изучать количество заявлений от олимпиадников.

3. Не менее 10 процентов мест в этом году будет отдано льготникам - в том числе, детям-инвалидам, инвалидам -военнослужащим, инвалидам с детства, другим категориям. Для детей-сирот пока что законом предусмотрена другая льгота - право поступления на подготовительное бюджетное отделение. По словам депутата Госдумы Алены Аршиновой, "они смогут за счет бюджета пройти дополнительную подготовку". Сейчас в Госдуме обсуждается положение о том, чтобы вернуть сиротам право внеконкурсного зачисления. По мнению некоторых депутатов, закон может быть принят в марте-апреле 2014 года.

4. На бесплатные подготовительные отделения в вузах могут взять детей-сирот, детей-инвалидов. А также абитуриентов до 20 лет, у которых один родитель - инвалид 1 группы, при этом доход семьи ниже прожиточного минимума. Еще на подготовительные отделения возьмут чернобыльцев, детей сотрудников полиции, пожарных, детей работников системы исполнения наказания, прокурорских работников, бывших военнослужащих-контрактиков. Всем им будет выплачиваться стипендия на время обучения.

5. По новому закону "Об образовании в РФ" результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет, которые следуют за годом получения свидетельства. Иными словами, если вы сдали ЕГЭ в 2014 году, то можете воспользоваться итогами пять раз - в 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/pjat-glavnyh-izmenenij-v-pravilah-priema-v-vuzy-v-2014-godu