11 мая 2021
Обилие различных учебников и учебных программ приводит к снижению качества образования, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в рамках программы "Диалог" на телеканале "Россия-24".
"Я помню 1990-е годы, когда стали говорить о том, что должно учебников быть много, что должно быть много программ, что должны быть чуть ли не в каждой школе свои программы. Конечно, это ведет к тому, что качество образования сразу падает", - заявил Кравцов, беседуя с ректором Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Николаем Цискаридзе.
По его словам, в свое время Финляндия показывала достаточно высокий результат в образовании, но сегодня результаты стали снижаться. "Потому что стали говорить, что должно быть определенное множество программ, в том числе учебников, то есть разрывать единое образовательное пространство. И сразу это влияет на результаты", - сказал Кравцов.
27 апреля 2021
Новый порядок записи ребенка в первый класс, который вступает в силу в России 1 апреля, сделает этот процесс прозрачным и комфортным, сообщила во вторник пресс-служба Минпросвещения.
"Раньше зачисление в первые классы сопровождалось большим стрессом для родителей. Накануне объявленной даты люди занимали очереди и даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и гарантированно получить место в выбранной образовательной организации. Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, Минпросвещения России разработало новый порядок, который впервые будет воплощен в жизнь в этом году", - говорится в сообщении.
Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап продлится с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, и детей, которые живут в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.
Второй этап - с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут, уточнили в министерстве.
17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
Подписаться на новости:
Подписано: 5164 человек

Советуем посмотреть:

Физика может стать обязательным предметом на ЕГЭРанее в СМИ появилась информация, что Мосгордума может выступить с идеей об отмене обязательного ЕГЭ по математике. Генсекретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала эту идею вредной. По ее словам, нужно, наоборот, поддержать интерес школьников к естественным наукам и подумать о введении обязательного экзамена по физике.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала популистской идею отмены обязательного ЕГЭ по математике и считает, что стоит подумать об обязательном госэказмене по физике.

Ранее в СМИ появилась информация, что Мосгордума может выступить с законодательной инициативой, вывести математику из разряда предметов, обязательных к сдаче на ЕГЭ. Пока предложение существует на уровне идеи, которую высказал глава думской комиссии по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, его ведомство не намерено отменять госэкзамен.

"Большой массой родительского сообщества это предложение (отмена обязательного ЕГЭ по математике) может быть воспринято на ура, но очевидно, что оно - популистское, демотивирует школьников к учебе и отнюдь не служит повышению уровня их подготовки. Кроме того, оно нанесет колоссальный вред конкурентности нового поколения наших инженерно-технических кадров, которых сегодня так ждет оборонка и другие высокотехнологичные отрасли" - сказала Каширина.

Она добавила, что на примере вузовских олимпиад по математике и физике очевиден возрастающий интерес школьников к естественнонаучным дисциплинам.

"До 400 тысяч олимпиадников ежегодно выбирают физику, и их выбор поддерживается родителями. Значит, большая часть общества готова к введению обязательного ЕГЭ по физике",- отметила она.

http://www.eduhelp.info/page/fizika-mozhet-stat-objazatelnym-predmetom-na-ege