21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4318 человек

Советуем посмотреть:

Физика может стать обязательным предметом на ЕГЭРанее в СМИ появилась информация, что Мосгордума может выступить с идеей об отмене обязательного ЕГЭ по математике. Генсекретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала эту идею вредной. По ее словам, нужно, наоборот, поддержать интерес школьников к естественным наукам и подумать о введении обязательного экзамена по физике.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала популистской идею отмены обязательного ЕГЭ по математике и считает, что стоит подумать об обязательном госэказмене по физике.

Ранее в СМИ появилась информация, что Мосгордума может выступить с законодательной инициативой, вывести математику из разряда предметов, обязательных к сдаче на ЕГЭ. Пока предложение существует на уровне идеи, которую высказал глава думской комиссии по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, его ведомство не намерено отменять госэкзамен.

"Большой массой родительского сообщества это предложение (отмена обязательного ЕГЭ по математике) может быть воспринято на ура, но очевидно, что оно - популистское, демотивирует школьников к учебе и отнюдь не служит повышению уровня их подготовки. Кроме того, оно нанесет колоссальный вред конкурентности нового поколения наших инженерно-технических кадров, которых сегодня так ждет оборонка и другие высокотехнологичные отрасли" - сказала Каширина.

Она добавила, что на примере вузовских олимпиад по математике и физике очевиден возрастающий интерес школьников к естественнонаучным дисциплинам.

"До 400 тысяч олимпиадников ежегодно выбирают физику, и их выбор поддерживается родителями. Значит, большая часть общества готова к введению обязательного ЕГЭ по физике",- отметила она.

http://www.eduhelp.info/page/fizika-mozhet-stat-objazatelnym-predmetom-na-ege