15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Физика может стать обязательным предметом на ЕГЭРанее в СМИ появилась информация, что Мосгордума может выступить с идеей об отмене обязательного ЕГЭ по математике. Генсекретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала эту идею вредной. По ее словам, нужно, наоборот, поддержать интерес школьников к естественным наукам и подумать о введении обязательного экзамена по физике.

Генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина назвала популистской идею отмены обязательного ЕГЭ по математике и считает, что стоит подумать об обязательном госэказмене по физике.

Ранее в СМИ появилась информация, что Мосгордума может выступить с законодательной инициативой, вывести математику из разряда предметов, обязательных к сдаче на ЕГЭ. Пока предложение существует на уровне идеи, которую высказал глава думской комиссии по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков. В свою очередь министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, его ведомство не намерено отменять госэкзамен.

"Большой массой родительского сообщества это предложение (отмена обязательного ЕГЭ по математике) может быть воспринято на ура, но очевидно, что оно - популистское, демотивирует школьников к учебе и отнюдь не служит повышению уровня их подготовки. Кроме того, оно нанесет колоссальный вред конкурентности нового поколения наших инженерно-технических кадров, которых сегодня так ждет оборонка и другие высокотехнологичные отрасли" - сказала Каширина.

Она добавила, что на примере вузовских олимпиад по математике и физике очевиден возрастающий интерес школьников к естественнонаучным дисциплинам.

"До 400 тысяч олимпиадников ежегодно выбирают физику, и их выбор поддерживается родителями. Значит, большая часть общества готова к введению обязательного ЕГЭ по физике",- отметила она.

http://www.eduhelp.info/page/fizika-mozhet-stat-objazatelnym-predmetom-na-ege