17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

Детям-сиротам вернут право на внеконкурсное поступление в  вузНовый закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, оставил право на внеконкурсное поступление детям-инвалидам, при этом лишил его детей-сирот. Вместо поступления вне конкурса сиротам, как и еще 11 категориям льготников, дали право преимущественного поступления при равных баллах с другими абитуриентами. А еще им дали возможность учиться на бесплатных подготовительных курсах при государственных вузах при наличии у них среднего общего образования. Хотя тот, кто учился на подготовительных курсах, и даже платных, знает, что это далеко не гарантия поступления в вуз.

В связи со сложившейся ситуацией в Госдуме во втором чтении 22 января текущего года приняли законопроект, который должен вернуть детям-сиротам льготы на поступление в вузы вне конкурса в пределах квоты на бюджетные места.

Согласно поправкам, которые появились в законопроекте ко второму чтению, льготы сиротам вернут, но пока временно - на три года, до 1 января 2017 года. Одновременно тем, кто захочет поступать не сразу, дадут право бесплатной учебы на подготовительных отделениях вузов.

Поэтому в данной ситуации депутаты выступили за сохранение социальной справедливости, и возвращения права на поступление сирот в вузы вне конкурса. За возвращение льгот сиротам ратовали два профильных Комитета Госдумы: по образованию и вопросам семьи.

«Мы не должны лишать и так обездоленных детей того подчас единственного шанса, который может им помочь занять достойное место в обществе», - заявила один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

Против таких поправок в закон «Об образовании» выступало Минобрнауки. Чиновники от образования мотивировали это тем, что большинство сирот имеет низкий уровень среднего образования и отчисляется из вузов еще на первом курсе. Правда, эти доводы не убедили парламентариев и в конце декабря они большинством голосов в первом чтении проголосовали за возвращение бессрочных льгот для сирот. Однако спустя месяц парламентарии и Минобрнауки откорректировали свою позицию и пришли к компромиссу: льготы сиротам вернут, но пока временно - на три года, чтобы за это время выстроить систему довузовской подготовки.

«За это время, как мы считаем, должна быть создана нормальная система подготовительных отделений при государственных вузах, которые будут бесплатно готовить к поступлению выпускников детдомов и ребят других льготных категорий, - заявила Ирина Соколова. - Важно не просто дать им льготу на поступление, но и помочь получить образование и профессию».

При этом, по словам зампреда думского Комитета, должен проводиться тщательный мониторинг, насколько эффективно эти отделения готовят ребят не только к поступлению в вуз, но и к учебе и успешному окончанию хотя бы первого курса.

«Я полагаю, что какая-то часть детей-сирот, особенно тех, кто не уверен в своих знаниях, не станет сразу поступать в вуз, а пойдет на подготовительные отделения», - отметила Соколова.

Она также напомнила, что на подготовительных отделениях выплачивается стипендия в 2000 рублей, а юноши, кроме того, получают отсрочку от армии.

В то же время как считает парламентарий, возвращение льгот для сирот никак не помешает поступить в университеты другим детям: из 10-процентной квоты дети-инвалиды выбирают 2 процента, еще примерно 3 процента - это дети-сироты, то есть речь идет примерно о 13-14 тысячах человек в год.

Ожидается, что законопроект будет принят в третьем чтении.

http://www.eduhelp.info/page/detjam-sirotam-vernut-pravo-na-vnekonkursnoe-postuplenie-v-vuz