6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5201 человек

Советуем посмотреть:

Детям-сиротам вернут право на внеконкурсное поступление в  вузНовый закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, оставил право на внеконкурсное поступление детям-инвалидам, при этом лишил его детей-сирот. Вместо поступления вне конкурса сиротам, как и еще 11 категориям льготников, дали право преимущественного поступления при равных баллах с другими абитуриентами. А еще им дали возможность учиться на бесплатных подготовительных курсах при государственных вузах при наличии у них среднего общего образования. Хотя тот, кто учился на подготовительных курсах, и даже платных, знает, что это далеко не гарантия поступления в вуз.

В связи со сложившейся ситуацией в Госдуме во втором чтении 22 января текущего года приняли законопроект, который должен вернуть детям-сиротам льготы на поступление в вузы вне конкурса в пределах квоты на бюджетные места.

Согласно поправкам, которые появились в законопроекте ко второму чтению, льготы сиротам вернут, но пока временно - на три года, до 1 января 2017 года. Одновременно тем, кто захочет поступать не сразу, дадут право бесплатной учебы на подготовительных отделениях вузов.

Поэтому в данной ситуации депутаты выступили за сохранение социальной справедливости, и возвращения права на поступление сирот в вузы вне конкурса. За возвращение льгот сиротам ратовали два профильных Комитета Госдумы: по образованию и вопросам семьи.

«Мы не должны лишать и так обездоленных детей того подчас единственного шанса, который может им помочь занять достойное место в обществе», - заявила один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

Против таких поправок в закон «Об образовании» выступало Минобрнауки. Чиновники от образования мотивировали это тем, что большинство сирот имеет низкий уровень среднего образования и отчисляется из вузов еще на первом курсе. Правда, эти доводы не убедили парламентариев и в конце декабря они большинством голосов в первом чтении проголосовали за возвращение бессрочных льгот для сирот. Однако спустя месяц парламентарии и Минобрнауки откорректировали свою позицию и пришли к компромиссу: льготы сиротам вернут, но пока временно - на три года, чтобы за это время выстроить систему довузовской подготовки.

«За это время, как мы считаем, должна быть создана нормальная система подготовительных отделений при государственных вузах, которые будут бесплатно готовить к поступлению выпускников детдомов и ребят других льготных категорий, - заявила Ирина Соколова. - Важно не просто дать им льготу на поступление, но и помочь получить образование и профессию».

При этом, по словам зампреда думского Комитета, должен проводиться тщательный мониторинг, насколько эффективно эти отделения готовят ребят не только к поступлению в вуз, но и к учебе и успешному окончанию хотя бы первого курса.

«Я полагаю, что какая-то часть детей-сирот, особенно тех, кто не уверен в своих знаниях, не станет сразу поступать в вуз, а пойдет на подготовительные отделения», - отметила Соколова.

Она также напомнила, что на подготовительных отделениях выплачивается стипендия в 2000 рублей, а юноши, кроме того, получают отсрочку от армии.

В то же время как считает парламентарий, возвращение льгот для сирот никак не помешает поступить в университеты другим детям: из 10-процентной квоты дети-инвалиды выбирают 2 процента, еще примерно 3 процента - это дети-сироты, то есть речь идет примерно о 13-14 тысячах человек в год.

Ожидается, что законопроект будет принят в третьем чтении.

http://www.eduhelp.info/page/detjam-sirotam-vernut-pravo-na-vnekonkursnoe-postuplenie-v-vuz