10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4270 человек

Советуем посмотреть:

Детям-сиротам вернут право на внеконкурсное поступление в  вузНовый закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, оставил право на внеконкурсное поступление детям-инвалидам, при этом лишил его детей-сирот. Вместо поступления вне конкурса сиротам, как и еще 11 категориям льготников, дали право преимущественного поступления при равных баллах с другими абитуриентами. А еще им дали возможность учиться на бесплатных подготовительных курсах при государственных вузах при наличии у них среднего общего образования. Хотя тот, кто учился на подготовительных курсах, и даже платных, знает, что это далеко не гарантия поступления в вуз.

В связи со сложившейся ситуацией в Госдуме во втором чтении 22 января текущего года приняли законопроект, который должен вернуть детям-сиротам льготы на поступление в вузы вне конкурса в пределах квоты на бюджетные места.

Согласно поправкам, которые появились в законопроекте ко второму чтению, льготы сиротам вернут, но пока временно - на три года, до 1 января 2017 года. Одновременно тем, кто захочет поступать не сразу, дадут право бесплатной учебы на подготовительных отделениях вузов.

Поэтому в данной ситуации депутаты выступили за сохранение социальной справедливости, и возвращения права на поступление сирот в вузы вне конкурса. За возвращение льгот сиротам ратовали два профильных Комитета Госдумы: по образованию и вопросам семьи.

«Мы не должны лишать и так обездоленных детей того подчас единственного шанса, который может им помочь занять достойное место в обществе», - заявила один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

Против таких поправок в закон «Об образовании» выступало Минобрнауки. Чиновники от образования мотивировали это тем, что большинство сирот имеет низкий уровень среднего образования и отчисляется из вузов еще на первом курсе. Правда, эти доводы не убедили парламентариев и в конце декабря они большинством голосов в первом чтении проголосовали за возвращение бессрочных льгот для сирот. Однако спустя месяц парламентарии и Минобрнауки откорректировали свою позицию и пришли к компромиссу: льготы сиротам вернут, но пока временно - на три года, чтобы за это время выстроить систему довузовской подготовки.

«За это время, как мы считаем, должна быть создана нормальная система подготовительных отделений при государственных вузах, которые будут бесплатно готовить к поступлению выпускников детдомов и ребят других льготных категорий, - заявила Ирина Соколова. - Важно не просто дать им льготу на поступление, но и помочь получить образование и профессию».

При этом, по словам зампреда думского Комитета, должен проводиться тщательный мониторинг, насколько эффективно эти отделения готовят ребят не только к поступлению в вуз, но и к учебе и успешному окончанию хотя бы первого курса.

«Я полагаю, что какая-то часть детей-сирот, особенно тех, кто не уверен в своих знаниях, не станет сразу поступать в вуз, а пойдет на подготовительные отделения», - отметила Соколова.

Она также напомнила, что на подготовительных отделениях выплачивается стипендия в 2000 рублей, а юноши, кроме того, получают отсрочку от армии.

В то же время как считает парламентарий, возвращение льгот для сирот никак не помешает поступить в университеты другим детям: из 10-процентной квоты дети-инвалиды выбирают 2 процента, еще примерно 3 процента - это дети-сироты, то есть речь идет примерно о 13-14 тысячах человек в год.

Ожидается, что законопроект будет принят в третьем чтении.

http://www.eduhelp.info/page/detjam-sirotam-vernut-pravo-na-vnekonkursnoe-postuplenie-v-vuz