17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4524 человек

Советуем посмотреть:

В 2014 году Рособрнадзор утвердит председателей государственной экзаменационной комиссии (ГЭК)Председателей региональных государственных экзаменационных и предметных комиссий с этого года будет утверждать Рособрнадзор, также ведомство будет согласовывать членов комиссий и включать в их состав своих представителей, сообщили в Рособрнадзоре.

Согласно проекту расписания, в 2014 году основной период сдачи единого госэкзамена пройдет с 26 мая по 11 июня. С ноября прошлого года Рособрнадзор открыл банк заданий ЕГЭ, чтобы выпускники смогли основательно подготовиться к госэкзамену. Ранее глава ведомства Сергей Кравцов заявлял, что в этом году никаких нововведений, кроме организационных, вводиться не будет.

«Если раньше региональные экзаменационная, предметная, конфликтная комиссии регулировались и определились субъектами, то начиная с 2014 года, председатели государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) утверждаются Рособрнадзором, также ведомство согласует членов комиссий, причем в состав комиссии по ряду регионов мы включим своих представителей», - сообщили в ведомстве.

Теперь каждый регион должен будет представить и кандидатуру на пост председателя предметной комиссии, на основе очных семинаров, организованных Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), а также по итогам анализа организации ЕГЭ прошлых лет Рособрнадзор проведет ее согласование.

«В прошлые года мы встречали регионы, которые полагали, что для обучения экспертов достаточно провести одну лекцию. Мы считаем, что это не правильно и результаты перепроверок это доказывают. Мы видим, что разница между баллами, выставленными двумя экспертами, могла быть достаточно существенной», - пояснил собеседник агентства.

По словам представителя ведомства, Рособрнадзор запустил долгосрочную программу по обучению экспертов и представителей экзаменационных комиссий, которая предусматривает очные семинары и дистанционное обучение. «Через цикл семинаров пройдут все претенденты на позиции председателей предметных комиссий. В свою очередь специалист, прошедший такое обучение, должен провести аналогичные мероприятия на местах», - пояснили в ведомстве.

Регион самостоятельно отберет экспертов, которые будут привлекаться для проведения перепроверок, перекрестных проверок, рассмотрения апелляций, но прежде им придется доказать свою квалификацию. Среди общих требований к экспертам, в том числе, наличие высшего образования, опыт работы в образовательных организациях не менее трех лет, а также наличие опыта проверки экзаменационных работ.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/v-2014-godu-rosobrnadzor-utverdit-predsedatelej-gosudarstvennoj-ekzamenacionnoj-komissii-gek