5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
5 декабря 2020
"Отмена ЕГЭ не обсуждается", - заявил Кравцов журналистам.
Минпросвещения РФ не обсуждает отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ) из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, заявил министр просвещения Сергей Кравцов.
Подписаться на новости:
Подписано: 5157 человек

Советуем посмотреть:

В 2014 году Рособрнадзор утвердит председателей государственной экзаменационной комиссии (ГЭК)Председателей региональных государственных экзаменационных и предметных комиссий с этого года будет утверждать Рособрнадзор, также ведомство будет согласовывать членов комиссий и включать в их состав своих представителей, сообщили в Рособрнадзоре.

Согласно проекту расписания, в 2014 году основной период сдачи единого госэкзамена пройдет с 26 мая по 11 июня. С ноября прошлого года Рособрнадзор открыл банк заданий ЕГЭ, чтобы выпускники смогли основательно подготовиться к госэкзамену. Ранее глава ведомства Сергей Кравцов заявлял, что в этом году никаких нововведений, кроме организационных, вводиться не будет.

«Если раньше региональные экзаменационная, предметная, конфликтная комиссии регулировались и определились субъектами, то начиная с 2014 года, председатели государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) утверждаются Рособрнадзором, также ведомство согласует членов комиссий, причем в состав комиссии по ряду регионов мы включим своих представителей», - сообщили в ведомстве.

Теперь каждый регион должен будет представить и кандидатуру на пост председателя предметной комиссии, на основе очных семинаров, организованных Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), а также по итогам анализа организации ЕГЭ прошлых лет Рособрнадзор проведет ее согласование.

«В прошлые года мы встречали регионы, которые полагали, что для обучения экспертов достаточно провести одну лекцию. Мы считаем, что это не правильно и результаты перепроверок это доказывают. Мы видим, что разница между баллами, выставленными двумя экспертами, могла быть достаточно существенной», - пояснил собеседник агентства.

По словам представителя ведомства, Рособрнадзор запустил долгосрочную программу по обучению экспертов и представителей экзаменационных комиссий, которая предусматривает очные семинары и дистанционное обучение. «Через цикл семинаров пройдут все претенденты на позиции председателей предметных комиссий. В свою очередь специалист, прошедший такое обучение, должен провести аналогичные мероприятия на местах», - пояснили в ведомстве.

Регион самостоятельно отберет экспертов, которые будут привлекаться для проведения перепроверок, перекрестных проверок, рассмотрения апелляций, но прежде им придется доказать свою квалификацию. Среди общих требований к экспертам, в том числе, наличие высшего образования, опыт работы в образовательных организациях не менее трех лет, а также наличие опыта проверки экзаменационных работ.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/v-2014-godu-rosobrnadzor-utverdit-predsedatelej-gosudarstvennoj-ekzamenacionnoj-komissii-gek