21 июля 2019

Замглавы Минпросвещения Ирина Потехина.
Почти 70% детей выбирают профессию под влиянием своих родителей, которые опираются на свой опыт. Однако он перестает быть актуальным на сегодняшний день и становится все более опасным.
По ее словам, родители сейчас очень хорошо понимают, что их ребенок на рынке труда находится в условиях неопределенности. Кроме того, взрослые и сами находятся в такой неопределенности и "в истерике, что дать ребеночку, чтобы ребеночек завтра не пропал". Поэтому они из-за всех сил пытаются этот процесс контролировать.
12 июля 2019

Целевое обучение, по итогам которого выпускники вузов обязаны отработать на предприятии или в компании, по инициативе которой они получали образование, три года, может стать одним из способов решения проблемы обеспеченности регионов России кадрами. Об этом сообщил в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации глава Минобрнауки Михаил Котюков.
"Вопрос подготовки кадров и обеспечения кадрами регионов является ключевым для экономики и министерства на сегодняшний день. С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон "Об образовании", и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас, мы находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и обучающегося в том, чтобы успешно пройти образовательную программу, выйти на то место, которое будет предложено работодателем, и отработать на нем не менее трех лет", - сказал Котюков.
26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
Подписаться на новости:
Подписано: 4318 человек

Советуем посмотреть:

В 2014 году Рособрнадзор утвердит председателей государственной экзаменационной комиссии (ГЭК)Председателей региональных государственных экзаменационных и предметных комиссий с этого года будет утверждать Рособрнадзор, также ведомство будет согласовывать членов комиссий и включать в их состав своих представителей, сообщили в Рособрнадзоре.

Согласно проекту расписания, в 2014 году основной период сдачи единого госэкзамена пройдет с 26 мая по 11 июня. С ноября прошлого года Рособрнадзор открыл банк заданий ЕГЭ, чтобы выпускники смогли основательно подготовиться к госэкзамену. Ранее глава ведомства Сергей Кравцов заявлял, что в этом году никаких нововведений, кроме организационных, вводиться не будет.

«Если раньше региональные экзаменационная, предметная, конфликтная комиссии регулировались и определились субъектами, то начиная с 2014 года, председатели государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) утверждаются Рособрнадзором, также ведомство согласует членов комиссий, причем в состав комиссии по ряду регионов мы включим своих представителей», - сообщили в ведомстве.

Теперь каждый регион должен будет представить и кандидатуру на пост председателя предметной комиссии, на основе очных семинаров, организованных Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), а также по итогам анализа организации ЕГЭ прошлых лет Рособрнадзор проведет ее согласование.

«В прошлые года мы встречали регионы, которые полагали, что для обучения экспертов достаточно провести одну лекцию. Мы считаем, что это не правильно и результаты перепроверок это доказывают. Мы видим, что разница между баллами, выставленными двумя экспертами, могла быть достаточно существенной», - пояснил собеседник агентства.

По словам представителя ведомства, Рособрнадзор запустил долгосрочную программу по обучению экспертов и представителей экзаменационных комиссий, которая предусматривает очные семинары и дистанционное обучение. «Через цикл семинаров пройдут все претенденты на позиции председателей предметных комиссий. В свою очередь специалист, прошедший такое обучение, должен провести аналогичные мероприятия на местах», - пояснили в ведомстве.

Регион самостоятельно отберет экспертов, которые будут привлекаться для проведения перепроверок, перекрестных проверок, рассмотрения апелляций, но прежде им придется доказать свою квалификацию. Среди общих требований к экспертам, в том числе, наличие высшего образования, опыт работы в образовательных организациях не менее трех лет, а также наличие опыта проверки экзаменационных работ.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/v-2014-godu-rosobrnadzor-utverdit-predsedatelej-gosudarstvennoj-ekzamenacionnoj-komissii-gek