16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4428 человек

Советуем посмотреть:

В 2014 году Рособрнадзор утвердит председателей государственной экзаменационной комиссии (ГЭК)Председателей региональных государственных экзаменационных и предметных комиссий с этого года будет утверждать Рособрнадзор, также ведомство будет согласовывать членов комиссий и включать в их состав своих представителей, сообщили в Рособрнадзоре.

Согласно проекту расписания, в 2014 году основной период сдачи единого госэкзамена пройдет с 26 мая по 11 июня. С ноября прошлого года Рособрнадзор открыл банк заданий ЕГЭ, чтобы выпускники смогли основательно подготовиться к госэкзамену. Ранее глава ведомства Сергей Кравцов заявлял, что в этом году никаких нововведений, кроме организационных, вводиться не будет.

«Если раньше региональные экзаменационная, предметная, конфликтная комиссии регулировались и определились субъектами, то начиная с 2014 года, председатели государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) утверждаются Рособрнадзором, также ведомство согласует членов комиссий, причем в состав комиссии по ряду регионов мы включим своих представителей», - сообщили в ведомстве.

Теперь каждый регион должен будет представить и кандидатуру на пост председателя предметной комиссии, на основе очных семинаров, организованных Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), а также по итогам анализа организации ЕГЭ прошлых лет Рособрнадзор проведет ее согласование.

«В прошлые года мы встречали регионы, которые полагали, что для обучения экспертов достаточно провести одну лекцию. Мы считаем, что это не правильно и результаты перепроверок это доказывают. Мы видим, что разница между баллами, выставленными двумя экспертами, могла быть достаточно существенной», - пояснил собеседник агентства.

По словам представителя ведомства, Рособрнадзор запустил долгосрочную программу по обучению экспертов и представителей экзаменационных комиссий, которая предусматривает очные семинары и дистанционное обучение. «Через цикл семинаров пройдут все претенденты на позиции председателей предметных комиссий. В свою очередь специалист, прошедший такое обучение, должен провести аналогичные мероприятия на местах», - пояснили в ведомстве.

Регион самостоятельно отберет экспертов, которые будут привлекаться для проведения перепроверок, перекрестных проверок, рассмотрения апелляций, но прежде им придется доказать свою квалификацию. Среди общих требований к экспертам, в том числе, наличие высшего образования, опыт работы в образовательных организациях не менее трех лет, а также наличие опыта проверки экзаменационных работ.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/v-2014-godu-rosobrnadzor-utverdit-predsedatelej-gosudarstvennoj-ekzamenacionnoj-komissii-gek