15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Всероссийская олимпиада школьников пройдет по новому Утвержден новый порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников и перечень конкурсов, по итогам которых победителям будут вручаться премии.

Всероссийская олимпиада - самая массовая в стране. Если во всех других олимпиадах, которые курирует Российский совет олимпиад школьников, участвует сейчас 700-800 тысяч детей, то во Всероссийской олимпиаде - около 7 миллионов учеников. До заключительного этапа доходит примерно 5 тысяч школьников. Новый порядок проведения олимпиады говорит, что доля победителей и призеров должна составлять 30 процентов от числа участников заключительного этапа.

При этом 8 процентов - это победители олимпиады, которые, напомним, получают право поступления в вуз без экзаменов и денежные премии. Всего в списке конкурсов и состязаний, по которым в России присуждаются премии школьникам и студентам, еще 208 разных олимпиад. Так что цена победы в прямом смысле слова высока. Но и требования к участникам предъявляются очень строгие. Например, за нарушение правил на Всероссийской олимпиаде могут запросто выставить из аудитории. И в этом году участвовать в олимпиаде ученик уже не сможет.

Сотрудники центральной предметно-методической комиссии олимпиады имеют право выборочно перепроверить любую работу участника регионального этапа, а рассмотрение апелляции станет проходить под видеозапись. Перед апелляцией организаторы должны рассказать и показать ученику, по каким именно критериям оценивалась его работа и что в ней не соответствует требованиям.

Состав жюри олимпиады должен меняться не реже, чем один раз в пять лет, и обновляться не менее, чем на пятую часть.

В школьном этапе Всероссийской олимпиады могут участвовать ученики с 5 по 11 класс. Муниципальный этап проводится для учеников с 7 по 11 класс. Причем, если школьник хорошо подготовлен и готов выполнить более сложные задачи, он может взять задания более старших классов. И если такой ученик пройдет на следующий этап олимпиады, ему предложат задания того класса, который он выбрал.

Точные сроки проведения этапов олимпиады могут быть разными, но муниципальный этап должен быть завершен к 25 декабря, а региональный - к 25 февраля. Закончится Всероссийская олимпиада не позднее 30 апреля. Участие в ней - бесплатное. В новом порядке особо оговаривается, что взимать плату с участников запрещено. В бюджете предусмотрены расходы не только на дорогу, проживание и питание, но и на медицинскую страховку и экскурсионное обслуживание сопровождающих.

Всероссийская олимпиада проводится по 19 предметам, включая экономику, право, физкультуру, искусство, экологию, астрономию и технологию.

Источник:

http://www.eduhelp.info/page/vserossijskaja-olimpiada-shkolnikov-projdet-po-novomu