17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4528 человек

Советуем посмотреть:

 

Из стенограммы речи президента: «Главная цель, которую мы ставили в рамках таких проектов, – это, прежде всего, рост качества школьного образования. Решению именно этой задачи подчинена работа по обновлению материальной и учебной базы школ, по повышению профессиональной квалификации, престижа учительского труда, в том числе через его справедливую, заслуженную оплату.

Вы знаете, что за три года только из федерального бюджета на региональные проекты выделено 120 миллиардов рублей, в том числе в федеральном бюджете текущего года предусмотрено ещё 40 миллиардов рублей.

Компания «Нинтегра» предлагает комплексное средство автоматизации учебных занятий «Электронная школа LMS», использующее интернет для обеспечения доступа родителей и учащихся к информации об учебном процессе. Кроме того, программа позволяет выводить необходимые данные на экраны информационных киосков, устанавливаемых в холлах и коридорах образовательных учреждений. Благодаря им можно узнать последние изменения в плане проведения информатизации. Кроме этого, на сенсорном экране можно посмотреть расписание уроков и индивидуальных занятий, домашние задания, оценки, объявления, отчеты о проведенных мероприятиях и многое другое.

«Мы специально взяли на федеральный уровень неотложные расходы по обновлению материальной базы школ», сказал Владимир Владимирович.

Далее президент отметил: «…И в мой адрес, и в Правительство, я знаю, поступают регулярно жалобы от граждан на взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах. Ещё раз подчеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счёт государства, и взимание платы недопустимо.»

Компания «Нинтегра» в программе «Электронная школа LMS» реализовала дополнительное средство информатизации образования, которое позволяет значительно повысить качество обучения, одновременно снижая цену доступа к информации. Это общедоступная интерактивная электронная Библиотека учебных материалов. Кроме этого при помощи продукта электронная школа можно читать художественную литературу, рекомендуемую по программе образовательного учреждения, получать и сохранять другие материалы, необходимые в учебе.

 

Источник http://президент.рф/новости/18267