26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4654 человек

Советуем посмотреть:



В своем выступлении она отметила, что одной из причин ухудшения здоровья школьников является неудовлетворительное качество питания, организованного в образовательных организациях, сообщает пресс-служба верхней палаты.

По словам парламентария, эту проблему необходимо решать комплексно. «Проект модернизации системы школьного питания должен реализоваться во всех субъектах РФ. Необходимо оснастить современным технологическим оборудованием все школьные столовые и дошкольные учреждения, при этом особое внимание следует уделить рациону и режиму питания», - подчеркнула Николаева.
Современная система управления обучением LMS «Школа»  предлагает качественно новый подход к вопросу контроля  питания в образовательном учреждении. Встроенный механизм отображения меню школьной столовой позволяет ежедневно получать полную информацию о меню и ассортименте блюд в информационных киосках и в электронных дневниках.  
Это делает меню доступным для просмотра учениками школы и их родителями.

Как считает парламентарий, для обеспечения качественного питания детей назрела необходимость принятия федерального закона, направленного на совершенствование организации питания отдельных категорий граждан.

При формировании бюджетов страны, регионов и муниципалитетов следует предусмотреть средства на организацию питания школьников.

Сенатор напомнила, что формирование потребности у подрастающего поколения в здоровом питании и совершенствование системы качественного обеспечения питанием детей в образовательных учреждениях, лечебных и лечебно-профилактических, санаторно-курортных и реабилитационных учреждениях является ключевым принципом Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной указом президента РФ от 1 июня 2012 года.    

(По материалам http://regions.ru/news/2459864/)