6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

Образование должно давать практические навыки, считает модератор круглого стола Тина Канделаки. По ее словам, от уровня образования сегодняшнего ребенка никак не зависит та работа, которую он получит в дальнейшем - нынешние выпускники учебных заведений абсолютно профнепригодны. “Для того чтобы образование давало практические навыки, нужно понимать, что нужно обществу,  а для этого необходима методика анализа общественного запроса, чтобы образование было связано с запросами рынка”, - считает она.

По мнению Члена Общественной палаты, учителя русского языка и литературы Центра образования № 57 Сергея Волкова, никакие навыки невозможно сформировать при отсутствии содержания  образования. Он считает, что содержание образования поставлено под сомнение с введением ЕГЭ и принятием новых стандартов. Содержание образования определяют разработчики ЕГЭ: что легче всего всего проверяется, тому и учат в школе, хотя “школьников нужно учить таблице умножения, заучивать тексты наизусть. Нужно населить во внутренность человека некоторый набор текстов, которые в нем будут жить и прорастать”.  

Программное обеспечение LMS Школа - это комплексная система для автоматизации учебного процесса, в которой особое место отводится  работе с содержанием обучения. Модуль «Тематическое планирование» позволяет учителю не только выбирать подходящий тип урока: лекция, лабораторная работа, диктант, экзамен и т.д. Учитель может создать и редактировать структуру каждого предмета для любого класса, привязывать план к определенной учебной программе.

Синхронизация «Тематического планирования» с системой LMS «Школа» позволяет удобно запускать учебные материалы из библиотеки в необходимый момент. Преподаватель имеет возможность составить электронный тематический план на каждый год обучения и отредактировать его при необходимости. С системой LMS «Школа» планирование учебного процесса возможно с мобильных устройств, таких как планшетный компьютер. Все действия осуществляются быстро и легко простым нажатием пальца на сенсорный экран.

Отсутствие содержания образования Сергей Волков видит и в новом стандарте образования: новый стандарт ”лишь описывает те навыки и умения,  которыми  должен овладеть выпускник школы”. В то же время государство хочет “протащить детей через одинаковый корпус текстов, при этом забывая, о навыках и умениях, которые должны усвоить дети”, сказал он, имея ввиду создание единого учебника истории.

По мнению Владимира Собкина, директора Института социологии образования РАО, сегодняшнее образование определяют те, кто играет на политической арене или же профессиональные группы. Любой научный работник или научная школа хотят попасть в учебники, а введение в школьное образование религиозных представлений – это лоббирование определенных интересов тех или иных конфессий. Главное в образовании - способность человека к самообразованию и непрерывному образованию, считает Собкин.

“Сегодня чрезвычайно занятой родитель, зарабатывающий деньги, чтобы прокормить семью, практически полностью перекладывает ответственность на плечи школы  за образование и воспитание детей, - резюмировала Тина Канделаки. - Сегодня детей нужно не только образовывать, но и воспитывать”. Создание благоприятной атмосферы и среды - поход классом,  песни под гитару, театральные постановки- не менее важная часть образования, считает Сергей Волков: “Важнее всего замерить не результат образования, а создать среду, в которой ребенок мог бы полноценно жить”.

 (По материалам http://pedsovet.org/content/view/18868/251/)