15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

В рамках работы по  автоматизации образовательного процесса на семинаре обсуждались вопросы внедрения электронной системы образования LMS Школа разработанной компанией «Нинтегра», а также опыт её использования.

В ходе обсуждения участники семинара проявили интерес  к системе LMS Школа в целом  и к её модулям в частности.  Так начальник сектора образовательных учреждений Южно-Уральской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Анчугов Сергей Иванович отмечает: «LMS-школа с системой дистанционного обучения для каждой школы является отличной альтернативой самостоятельным попыткам организовать нечто подобное. Наши специалисты пробовали собирать группы, арендовать оборудование и заказывать услуги на стороне – все связано с большими потерями времени у всех, кроме того это недешево, да и не всегда каналы передачи данных устойчиво функционируют именно в этот момент».

Важным моментом обсуждения стала презентация цифрового электронного журнала и  ручки – сканера. Это уникальное инновационное решение, которое позволяет значительно экономить рабочее время педагога.

Уникальность новинки в том, что на сегодняшний момент цифровая ручка является единственным средством, освобождающим педагога от необходимости дважды вносить информацию об успеваемости учащегося: в бумажный классный журнал, а затем в его электронную  версию.

Цифровая ручка пишет, как и обычная, чернилами, но во время заполнения классного журнала, снабжённого специальной разметкой, ручка распознаёт информацию и сохраняет её в своей электронной памяти. При синхронизации со считывающим устройством ручка-сканер автоматически передаёт всю записанную информацию на сервер, где происходит моментальное заполнение электронной  версии Классного журнала.

ОАО "РЖД" - это железнодорожный комплекс, который владеет 99 % железнодорожных магистралей в России общей протяжённостью 85 тыс. км и входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. ОАО «РЖД» является учредителем 285 негосударственных образовательных учреждений (235 детских садов, 50 общеобразовательных школ и школ-интернатов). В структуре  ОАО "РЖД"  функционируют  51 дорожная техническая школа  и учебный центр. Специалистов для работы в отрасли готовят 9 вузов, 47 техникумов и колледжей железнодорожного транспорта.

ООО «Нинтегра» - это разработчик программного обеспечения, реализующий   комплексные проекты для  правительственных и государственных учреждений.  Крупнейший проект для системы образования - система  «LMS Школа»  - это единственное в России комплексное кроссплатформенное  решение, объединяющее педагогов, родителей и учащихся в едином образовательном пространстве. Система внедрена и успешно используется в Президентских кадетских училищах, во всех суворовских училищах и кадетских корпусах Министерства обороны Российской Федерации, Нахимовском училище, а также во всех 139 средне-специальных образовательных учреждениях Московской области.