6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

Эксперты считают необходимым разделять детей на группы по физической культуре в школах в зависимости от состояния здоровья и следить за их физической и интеллектуальной нагрузкой, а также правильным питанием, об этом они заявили в ток-шоу "Школа. Live", которое состоялось в пресс-центре РИА Новости в четверг.

Система LMS_«Школа» при составлении расписания позволяет распределять учащихся не только традиционно по классам, но и по подгруппам. Помимо этого, опция «Элективный курс» позволяет включать в состав подгруппы учащих разных классов. Работая в данном режиме, можно включить учеников в подгруппу или отчислить из нее. Преподавателю также доступна история подгруппы (учебный год, название подгруппы, год обучения, литера и тип учебного периода - четверть, семестр и т.д.).

Очередной темой ток-шоу, которое стартовало в сентябре при поддержке издания "Московские новости", радиостанции "Эхо Москвы" и "РИА Новости", стала "11 школьных лет без вреда для здоровья". Данная тема была выбрана в связи с тем, что, по статистике, здоровых детей становится все меньше. По данным Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки, более 50% школьников имеют проблемы со здоровьем, а к моменту окончания школы полностью здоровыми остаются лишь 10% выпускников.

"Физкультура в школах есть, однако вопрос в том, как она организована... Только 30% детей практически здоровы. Это значит, что заниматься спортом может 30% детей. Для 70% нужны занятия в подготовительной группе, но нет специалистов, и в специальной медицинской группе", - сказала академик Российской академии образования, директор Института возрастной физиологии Марианна Безруких.

По ее словам, дети, состояние здоровья которых не позволяет заниматься спортом наравне с другими ребятами, в настоящее время "сидят на скамейке".

Он отметила, что независимо от состояния здоровья всегда необходимо составлять рациональный режим на двигательные и интеллектуальные нагрузки.

В частности, по словам академика, было проведено исследование среди 1,5 тысячи школ России и 60 тысяч учащихся первых и десятых классов: установлено, что у обоих групп детей отмечается нарушение режима, недосыпание и недостаток прогулок на свежем воздухе.

"У старшеклассников шестнадцати-восемнадцатичасовой рабочий день, а в первом классе - двенадцати-четырнадцатичасовой", - подчеркнула Безруких.

По ее словам, проблемы отмечаются не только у школьников, но и дошкольников, многие из которых не могут пройти по прямой линии в связи с двигательной скованностью.

"Сегодня в три года дети должны учиться читать, но не бегать и лазить", - добавила академик.

Она считает, что в целом в школах сейчас не хватает квалифицированных педагогов по физкультуре, несмотря на наличие образовательных программ по данному предмету.

Как заявил заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо, депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов, мало кто с детства готовится к олимпийским завоеваниям, однако к спорту необходимо приучать.

"Главное, чтобы ребенок вырос здоровым. И этот фундамент нужно закладывать рано", - подчеркнул он.

Носов отметил, в России насчитывается достаточно большое количество спортивных школ, в которых учатся самые здоровые дети.

Участники ток-шоу обратили внимание и на то, что здоровье учащихся во многом зависит не только от физических нагрузок, но и от системы питания. Так, по мнению собравшихся, многие школьники отказываются от нормальной пищи в пределах учебного заведения в связи с неприятием ее внешнего вида и предпочитают перекусывать в буфете, либо берут еду из дома.

"Мы можем сделать идеальное меню, а ребенок не захочет есть",- считает врач-диетолог Алексей Ковальков.

Он отметил, что перед школой дети пьют чай, кофе или какао с сахаром, а едят бутерброды.

"Дети встают с кровати, у них много энергии, а от такой пищи у них вырастает содержание инсулина. После этого им до трясучки в руках нужны углеводы, поэтому они покупают шоколад, пиццу и подсаживаются", - заявил врач.

По его словам, в результате дети в будущем могут заработать сахарный диабет, для избегания которого необходимо объяснять ребенку вред такого питания. "Нужно вводить в школах уроки по диетологии", - сказал Ковальков.

(По материалам http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=97678)

Ко всем новостям