16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Эксперты считают необходимым разделять детей на группы по физической культуре в школах в зависимости от состояния здоровья и следить за их физической и интеллектуальной нагрузкой, а также правильным питанием, об этом они заявили в ток-шоу "Школа. Live", которое состоялось в пресс-центре РИА Новости в четверг.

Система LMS_«Школа» при составлении расписания позволяет распределять учащихся не только традиционно по классам, но и по подгруппам. Помимо этого, опция «Элективный курс» позволяет включать в состав подгруппы учащих разных классов. Работая в данном режиме, можно включить учеников в подгруппу или отчислить из нее. Преподавателю также доступна история подгруппы (учебный год, название подгруппы, год обучения, литера и тип учебного периода - четверть, семестр и т.д.).

Очередной темой ток-шоу, которое стартовало в сентябре при поддержке издания "Московские новости", радиостанции "Эхо Москвы" и "РИА Новости", стала "11 школьных лет без вреда для здоровья". Данная тема была выбрана в связи с тем, что, по статистике, здоровых детей становится все меньше. По данным Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Минобрнауки, более 50% школьников имеют проблемы со здоровьем, а к моменту окончания школы полностью здоровыми остаются лишь 10% выпускников.

"Физкультура в школах есть, однако вопрос в том, как она организована... Только 30% детей практически здоровы. Это значит, что заниматься спортом может 30% детей. Для 70% нужны занятия в подготовительной группе, но нет специалистов, и в специальной медицинской группе", - сказала академик Российской академии образования, директор Института возрастной физиологии Марианна Безруких.

По ее словам, дети, состояние здоровья которых не позволяет заниматься спортом наравне с другими ребятами, в настоящее время "сидят на скамейке".

Он отметила, что независимо от состояния здоровья всегда необходимо составлять рациональный режим на двигательные и интеллектуальные нагрузки.

В частности, по словам академика, было проведено исследование среди 1,5 тысячи школ России и 60 тысяч учащихся первых и десятых классов: установлено, что у обоих групп детей отмечается нарушение режима, недосыпание и недостаток прогулок на свежем воздухе.

"У старшеклассников шестнадцати-восемнадцатичасовой рабочий день, а в первом классе - двенадцати-четырнадцатичасовой", - подчеркнула Безруких.

По ее словам, проблемы отмечаются не только у школьников, но и дошкольников, многие из которых не могут пройти по прямой линии в связи с двигательной скованностью.

"Сегодня в три года дети должны учиться читать, но не бегать и лазить", - добавила академик.

Она считает, что в целом в школах сейчас не хватает квалифицированных педагогов по физкультуре, несмотря на наличие образовательных программ по данному предмету.

Как заявил заслуженный мастер спорта по дзюдо и самбо, депутат Госдумы РФ Дмитрий Носов, мало кто с детства готовится к олимпийским завоеваниям, однако к спорту необходимо приучать.

"Главное, чтобы ребенок вырос здоровым. И этот фундамент нужно закладывать рано", - подчеркнул он.

Носов отметил, в России насчитывается достаточно большое количество спортивных школ, в которых учатся самые здоровые дети.

Участники ток-шоу обратили внимание и на то, что здоровье учащихся во многом зависит не только от физических нагрузок, но и от системы питания. Так, по мнению собравшихся, многие школьники отказываются от нормальной пищи в пределах учебного заведения в связи с неприятием ее внешнего вида и предпочитают перекусывать в буфете, либо берут еду из дома.

"Мы можем сделать идеальное меню, а ребенок не захочет есть",- считает врач-диетолог Алексей Ковальков.

Он отметил, что перед школой дети пьют чай, кофе или какао с сахаром, а едят бутерброды.

"Дети встают с кровати, у них много энергии, а от такой пищи у них вырастает содержание инсулина. После этого им до трясучки в руках нужны углеводы, поэтому они покупают шоколад, пиццу и подсаживаются", - заявил врач.

По его словам, в результате дети в будущем могут заработать сахарный диабет, для избегания которого необходимо объяснять ребенку вред такого питания. "Нужно вводить в школах уроки по диетологии", - сказал Ковальков.

(По материалам http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=97678)

Ко всем новостям