17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4528 человек

Советуем посмотреть:

Такое решение принято для того, чтобы у детей была возможность полноценно отдохнуть, заняться музыкой или спортом.

Немецкие учителя отмечают, что и существовавшая ранее 44-часовая учебная неделя не позволяла ученикам отвлечься после уроков. Теперь же, когда обучение в Германии сокращено на один год, свободных часов у детей и вовсе нет. Многие школьники вынуждены оставаться за партами до шести часов вечера.

По словам директора гимназии, запрет на домашние работы будет компенсироваться за счет более интенсивной работы в классе: этому способствуют сдвоенные уроки, практикуемые в гимназии. При этом ученики, которые отстают по тому или иному предмету, все-таки смогут получать дополнительные задания.

Проблему контроля  домашней работы учащихся позволяет решить приложение «Школьный дневник», интегрируемое с системой LMS_«Школа». «Дневник» доступен как веб-версия, мобильное приложение для iPad и приложение для информационного киоска. Помимо домашних заданий, родители могут посмотреть оценки и комментарии к ним, информацию о преподавателях и темы уроков, направить преподавателю сообщение, а также узнать о предстоящих мероприятиях (собраниях и т.д.). Веб-версия электронного дневника может быть размещена на интернет-сайте школы или на сайте департамента образования. Таким образом, решение «Школьный дневник» позволяет организовать взаимодействие между преподавателями, администрацией школы, учащимися и их родителями, и органами управления образованием.

Большинство учителей и родителей поддерживают инициативу школьного руководства. Запрет на задания на дом будет действовать два года и затронет школьников с пятого по девятый класс. Как отмечают сотрудники гимназии, выпускникам без домашней работы будет невозможно подготовиться к экзаменам.

Ранее освободить школьников от выполнения домашних заданий призывали учителя Франции и Великобритании. Однако ни в одной из школ этих стран не удалось добиться полной отмены – власти пошли лишь на сокращение объема заданий на дом.

(По материалам http://www.ug.ru/news/5620)

Ко всем новостям