15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4629 человек

Советуем посмотреть:

Напомним, что Минтруд предлагает выделить 10 дней на празднование Нового года (с 30 декабря по 8 января), установить пятидневные выходные на День весны и труда (с 1 по 5 мая ), а также четырехдневные на День Победы (с 9 по 12 мая). В проекте постановления выходные переносятся так: 5 января (суббота) - на 2 мая (четверг), 6 января (воскресенье) - на 3 мая (пятница). Так как 23 февраля (День защитника Отечества) в 2013 году выпадает на субботу, то перенос идет на следующий рабочий день - понедельник, 25 февраля. Но законодатели предлагают этот нерабочий понедельник перенести на пятницу 10 мая.

В Департаменте образования Москвы пояснили: у школ есть право самим определять время каникул. Многое зависит от того, по какой программе занимается учебное заведение и сколько дней в неделю дети там учатся - пять или шесть. Ведомство может рекомендовать проводить каникулы в определенное время, но школа решает этот вопрос сама.

В Москве, например, есть школы, где учеба идет триместрами, между которыми бывают каникулы. Так что дети отдыхают каждые полтора месяца. А есть и обычные, когда каникулы идут в конце октября, декабря и марта. В Санкт-Петербурге ситуация иная. Вот что рассказала "РГ" Ирина Асланян, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга:

- В школах Санкт-Петербурга каникулы идут в одно и то же время, это удобно и для детей, и для родителей. Если школа работает в режиме пятидневки, то выходные будут в те же самые дни, которые определил Минтруд. Если в школе шестидневная неделя, то могут быть изменения. Каникулы, разумеется, не отменяются и не сокращаются. Не думаю, что из-за новшеств Минтруда в школах будут какие-то серьезные перемены. Переносится-то всего два дня.

Функционал системы LMS_Школа  позволяет составлять расписание занятий как основного, так и дополнительного образования с учетом различных периодов обучения (тримест, семестр, четверть).  В системе возможны настройки различных режимов обучения  классам. Кроме этого, неделя может быть закреплена за несколькими учебным периодами.

(По материалам http://school.edu.ru/news.asp?ob_no=97299)

Ко всем новостям