15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4633 человек

Советуем посмотреть:

Вдохновение

Кэти Ширли занимает должность директора по информационным технологиям в Региональном школьном совете Эскондидо. Она в течение некоторого времени пользовалась плеером iPod в качестве диктофона, и это натолкнуло её на мысль, что устройство можно использовать на уроках — как средство для развития навыков устной речи и восприятия информации. В Центральной начальной школе Эскондидо учится много детей, для которых английский не является родным. Для них Ширли и решила применить новую идею на практике.

В качестве одного из контрольных заданий учеников просят за определённое время прочитать отрывок текста. Задача школьника — за минуту спокойно прочесть как можно больше слов. Чем больше слов иностранного языка ребёнок знает, тем лучше он понимает текст. До введения iPod touch в учебный процесс каждое новое слово было для учителей победой. Помимо того, что индивидуальная работа с каждым из учеников отнимала массу времени, так ещё и самому ребёнку было очень сложно оценить для себя, насколько лучше он стал читать и понимать.

Ширли собрала небольшую группу учителей и выдала им плееры iPod touch. Чтобы оценить общие возможности нового подхода, было решено использовать iPod touch на уроках английского. Через шесть недель выяснилось, что ученики освоили в шесть раз больше материала, чем в среднем усваивается за такой же промежуток времени. Учителя также отметили, что школьники, получив возможность записать и послушать, как они читают вслух, стали проявлять больше интереса к обучению. У них появилось желание стать лучше. Школьники могут сразу оценить, что у них получается, а что нет, и это полностью меняет их подход к учёбе.

Реализация на практике

Пилотная программа финансировалась из средств, выделенных на развитие информационных технологий в регионе. Ширли поделилась первыми результатами с членами школьного совета и предложила его председателю побывать на уроках в экспериментальных классах. Убедившись в том, насколько iPod touch влияет на ход процесса обучения, школьный совет согласился продолжить финансирование программы. В годовом бюджете была выделена отдельная строка. «Это как оплата электричества», — говорит Ширли, подчёркивая важность продолжения программы. Когда в регионе было принято решение расширить программу по использованию iPod touch на всю Центральную начальную школу, реализация прошла предельно просто.

Муниципалитет Эскондидо закупил по одной тележке с iPod touch на каждый класс, чтобы у каждого ученика был свой плеер. Они выдаются школьникам в личное пользование в школе на целый год. Перед началом учебного года учителя, участвующие в программе, прошли подготовку в региональном центре. На занятиях им дали общую информацию о программе и объяснили, как работать с iPod touch. Учителя побывали на демонстрации мобильных образовательных приложений. В течение учебного года преподаватели ходили на ежемесячные семинары, продолжая подготовку.

С точки зрения IT-специалистов, программа невероятно удобна в обслуживании. После того как учителей научили работать с iPod touch и обслуживать комплекты техники, они сами управляют всем оборудованием.

Для обсуждения результатов, новостей, проектов учителя, занятые в программе, ведут свои блоги. У школьников тоже есть блоги, чтобы показывать готовые работы и результаты проектов учителям, родителям и одноклассникам. Учитель оформляет подписку на блог ученика и, как только работа готова и опубликована, получает уведомление об этом. Ребёнок может моментально получить оценку. Чем быстрее школьник узнаёт результаты работы, тем интереснее ему учиться. Блоги учителей и учеников размещены на серверах Snow Leopard Server, которые принадлежат муниципалитету.

Результаты

За шесть недель ученики освоили в шесть раз больше материала, чем в среднем усваивается за такой же промежуток времени. За шесть месяцев они прошли почти двухлетнюю программу по урокам чтения и понимания текста.

b_200_106_16777215_00___images_ipod_read.png

Учителя Центральной начальной школы перед запуском программы подобрали ряд приложений, которые будут использоваться в классе. Однако в iTunes появляются всё новые и новые программы, и участники проекта открывают для себе новые варианты работы с iPod touch.

По материалам http://www.apple.com/ru/education/profiles/escondido

Современный цифровой обучающий контент и мобильные устройства, находящие все более широкое применение в обучении, используются и системой "LMS" Школа".

http://www.lms-school.ru/index.php/news