17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4528 человек

Советуем посмотреть:

В этом году конкурс проводится в четвертый раз. Его организаторами стали: компания RU-CENTER, Фонд Развития Интернет и Координационный центр национального домена сети Интернет.

Главные цели и задачи конкурса:

- найти наиболее качественные, познавательные, образовательные и безопасные сайты;
- поддержать полезные и позитивные сайты, вовлекающие детскую и молодежную аудиторию Рунета в активную жизнь как в Сети, так за ее пределами;
- привлечь внимание к проблеме безопасного использования интернет-технологий;
- и, как следствие, подтолкнуть аудиторию Рунета к созданию сайтов с позитивным контентом.

Соревнования сайтов проходят в 6 основных номинациях: "Сайты учреждений образования и культуры", "Тематические сайты", "Сайты общественных объединений (клубы/секции по интересам)", "Волонтерские инициативы и сообщества (социально-значимая тематика)", "Справочные сайты, энциклопедии" и "Сайты СМИ".

Партнеры конкурса также учредили 8 специальных номинаций: "За пределами .RU", "Увлекательная инноватика", "Война и Мир" (историческая, военно-патриотическая тематика), "Лучший сайт об искусстве", "Лучший сайт о духовной культуре, духовно-культурном наследии и религии", "Лучший сайт для детей и подростков в домене .SU", "Лучший молодежный сайт с позитивным дизайном", "Лучший мобильный сайт", "Лучший образовательный блог".

Предварительная статистика конкурса:

- в адрес оргкомитета поступили 799 заявок;
- на данный момент из них одобрены всего около 200 заявок;
- самая многочисленная номинация из основных - "Тематические сайты" (на данный момент в ней 62 заявки), ближайшие преследователи - "Сайты учреждений образования и культуры" (37 заявок);
- самая популярная из специальных номинаций - "Лучший образовательный блог" (46 заявок).

Сайт учебного заведения сегодня – это инструмент для эффективной работы преподавателей и администрации, а также своевременной информированности школьников  и их родителей. Разработка LMS_Школа «Сайт образовательного учреждения» представляет собой готовый шаблон интернет-сайта учебного заведения, на базе которого можно развернуть полнофункциональный интернет-портал любого образовательного учреждения. Сайт может быть интегрирован с самой системой управления обучением LMS_«Школа». Это позволит автоматически выгружать данные в электронный дневник или принимать заявления на поступление в образовательное учреждение в электронной форме.

Участниками "Позитивного контента" в 2012 году стали представители всех 8 Федеральных округов России. Среди них представители как крупных региональных центров (Самары, Тюмени, Хабаровска, Мурманска, Краснодара, Махачкалы, Перми, Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Барнаула и пр.), а также таких интересных мест, как: п. Учебный (Саратовская обл.), Нефтекамска (Башкирия), г. Обоянь (Курская обл.), с. Кубян (Татарстан), г. Алатырь (Чувашия), г. Мичуринск (Тамбовская обл.) и пр. Есть несколько участников из Эстонии, Украины и Белоруссии;

Тематика сайтов по-прежнему разнообразна: это сайты школ и вузов; ресурсы с обучающими материалами по физике, математике, литературе, музыкальной грамоте; сайты о языкознании, истории, спорте; онлайн-тренажеры по основам графического редактирования, программирования, финансовой грамотности, создания видеоконтента, градостроительства и проч.; профориентационные сайты для старшеклассников и студентов; патриотические сайты, ресурсы о духовной культуре и искусстве, сайты волонтеров и веб-энциклопедии; наконец, сайты СМИ и образовательные блоги.
Победители конкурса будут объявлены в ноябре этого года в рамках Ежегодной Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет "Премия Рунета - 2012".

(По материалам http://www.ict.edu.ru/news/concourses/4934/)

Ко всем новостям