17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
17 марта 2020
Поэтапный переход на повсеместное бесплатное горячее питание для младшеклассников должен завершиться до 1 сентября 2023 года, при этом школы должны быть обеспечены необходимым оборудованием и качественными продуктами. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию.
"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ и при участии органов местного самоуправления обеспечить поэтапный переход с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, предусмотрев предоставление государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели", - говорится в поручении.
Кроме того, должно быть обеспечено создание в школах инфраструктуры, необходимой для организации бесплатного здорового горячего питания, "в том числе оснащение их соответствующим оборудованием, а также снабжение качественными продуктами".
Подписаться на новости:
Подписано: 4524 человек

Советуем посмотреть:

На новых территориях МГТС организовала подключение образовательных учреждений к сети интернет на основе волоконно-оптических линий связи со скоростью передачи данных до 10 Мбит/с.

МГТС реализовала эти проекты по заказу Департамента информационных технологий Москвы в рамках контракта по предоставлению доступа в интернет. В декабре 2011 г. МГТС выиграла тендер московских властей на оказание услуг доступа в интернет по технологии GPON для 4,5 тыс. школ, колледжей, детских садов и учреждений системы образования. Трехлетний контракт также предусматривает защиту от вредоносного интернет-контента, реализацию системы онлайн контроля качества предоставления сервисов, индивидуальную работу с каждым учреждением и ряда других условий.

Цифровой обучающий контент и Интернет уже стали неотъемлемой частью современного учебного процесса. Система управления обучением LMS_«Школа» позволяет использовать технические новинки, Интернет и мобильную связь как ученикам, так их родителям и преподавателям. Это и доступ к электронной библиотеке образовательных материалов, и система «Открытый урок», позволяющая организовать online-трансляцию урока по сети Интернет или по локальной сети, и  возможность интерактивного общения (в форме форума, публикации объявлений и новостей).

А интернет-сайт учебного заведения сегодня – уже не просто визитная его карточка; это инструмент для эффективной работы преподавателей и администрации. Разработка LMS Школа «Сайт образовательного учреждения»  представляет собой готовый шаблон интернет-сайта учебного заведения, на базе которого можно развернуть полнофункциональный интернет-портал любого образовательного учреждения. Сайт может быть интегрирован с самой системой управления обучением LMS_«Школа». Это позволит автоматически выгружать данные в электронный дневник или принимать заявления на поступление в образовательное учреждение в электронной форме.

C 2011 г. на сети МГТС действует программно-аппаратный комплекс, который позволяет защищать школьников от вредоносного контента. Как показывает практика эксплуатации этой системы, в среднем около 14% всего объема контента в сутки приходится на информацию, доступ к которой блокирован.

Система фильтрации использует эвристический и контентный анализ интернет-трафика, обновление данных происходит динамично и в режиме реального времени. Углубленный анализ трафика производится с помощью оборудования DPI (Deep Packet Inspection), поставщиком которого выступила компания Cisco. Оперативная категоризация веб-страниц обеспечивается программно-аппаратным комплексом ЦАИР (Центр анализа интернет-ресурсов). Двухступенчатое решение позволяет производить мгновенную фильтрацию контента без установки дополнительного программного обеспечения и оборудования в самих школах. Мощность платформы Cisco позволяет обрабатывать трафик более 32 млн одновременных пользовательский сессий со скоростью до 30 Гбит/с.
МГТС использует аналогичный комплекс для защиты интернет-пользователей в рамках услуги "Родительский контроль+", которая в настоящее время предоставляется бесплатно всем абонентам фиксированного ШПД.

(По материалам http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=3&sid=24959)

 

Ко всем новостям