15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Всего в рейтинг заявилась 631 школа (в предыдущей, февральской версии рейтинга были представлены 283 общеобразовательных учреждения). Лидером по количеству сайтов, как и в прошлой версии рейтинг
а, остается Центральный федеральный округ (157 сайтов школ, это 24,8% от общего числа сайтов).

Сайты ранжировались в зависимости от наличия и полноты необходимой информации: об администрации и учителях, оснащенности школы, учебном процессе и так далее.
По итогам экспертизы 37 участников (6%) получили статус сайтов общеобразовательных учреждений с высоким уровнем информационной насыщенности; средний уровень — 279 сайтов, низкий — 252 сайта, недостаточный — 63 сайта. Таким образом в целом по РФ средний и высокий уровни информационной насыщенности зафиксированы у 50,1% сайтов-участников рейтинга.

Сайт учебного заведения сегодня – уже не просто визитная карточка; это инструмент для эффективной работы преподавателей и администрации. Разработка LMS_Школа «Сайт образовательного учреждения»  представляет собой готовый шаблон интернет-сайта учебного заведения, на базе которого можно развернуть полнофункциональный интернет-портал любого образовательного учреждения. Сайт может быть интегрирован с самой системой управления обучением LMS «Школа». Это позволит автоматически выгружать данные в электронный дневник или принимать заявления на поступление в образовательное учреждение в электронной форме.

Согласно рейтингу, наибольшее количество сайтов с высоким и средним уровнем информационной насыщенности зафиксировано у Северо-Западного федерального округа — 68,6%.

Показатели федеральных округов:
1. Центральный: 157 сайтов, 50,1% «хороших сайтов» (средний и высокий уровень информационной насыщенности), лидер — МОУ Физико-математический лицей города Сергиева Посада, www.фмл.рф, Московская область, 50 баллов.
2. Сибирский: 109 сайтов, 37,6% «хороших сайтов», лидер — МОУ СОШ № 94 города Кемерово, www.kemschool94.ucoz.ru, 47 баллов.

3. Приволжский: 103 сайта, 51,5% «хороших сайтов», лидер — МАОУ Физико-технический лицей №1 города Саратова, www.ftl1.ru, 41 балл.
4. Северо-Западный: 86 сайтов, 68,6% «хороших сайтов», лидер — ГОУ СОШ № 466 Курортного района Санкт-Петербурга, www.school466.spb.ru, 42 балла.

5. Уральский: 74 сайта, 59,4% «хороших сайтов», лидер — МБОУ СОШ № 2 города Югорска ХМАО-Югра, www.yugschool2.ru, 46 балла.

6. Южный: 41 сайт, 36,6% «хороших сайтов», лидер — МБОУ СОШ № 3 города Донецка Ростовской области, www.donschool-sr3.ucoz.ru, 39 баллов.

7. Северо-Кавказский: 35 сайтов, 22,9% «хороших сайтов», лидер — МОУ СОШ № 7 села Пелагиада Шпаковского района Ставропольского края, www.26315s007.edusite.ru/p3aa1.html, 33 балла.

8. Дальневосточный: 25 сайтов, 60% «хороших сайтов», лидер — МКОУ ООШ Синдинского сельского поселения Нанайского района Хабаровского края, www.mou-sinda.obrnan.ru, 33 балла.

(По материалам http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=3&sid=24699)

Ко всем новостям