15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

До сих пор, по его словам, несмотря на техническую модернизацию школ, учителям приходилось вести помимо электронного журнала еще и бумажный, а теперь этой "нагрузки" не будет.

- Электронный журнал облегчает взаимодействие между учеником, учителем и родителями, - поясняет Калина. - Здесь в режиме онлайн можно посмотреть, как учится ребенок, есть ли к нему замечания. Родители и сами вправе высказать замечания учителю. При этом никуда не надо звонить или ходить. В хороших знаниях учеников сейчас заинтересованы все стороны, участвующие в процессе. Дело в том, что в Москве введено нормативно-подушевое финансирование и новая система оплаты труда. То есть чем выше знания учеников, тем больше зарплата у учителя. Если педколлектив работает хорошо, то и директор больше получит. По статистике, в среднем за год зарплата педагогов выросла на 37 процентов. Например, учитель начальных классов в среднем получает около 50 тысяч рублей, а предметник - до 60 тысяч. Все это - рост зарплаты, повышение качества образования, возможность повышения квалификации, улучшение нормативной базы - привело к тому, что сейчас школы полностью укомплектованы кадрами. По словам Калины, благодаря введенной в Москве электронной записи в первый класс почти 60 процентов родителей отправили детей в школы по месту жительства. Еще около 30 процентов выбрали школы в пределах своего округа.

Современные технологии позволяют автоматизировать в школах образовательные процессы. Но процесс информатизации школы следует проводить в несколько этапов, предусматривающих постепенное внедрение программ информатизации школы и обучение персонала школы, учеников и их родителей работе с программами и устройствами.

Программа информатизации школы с использованием системы LMS_«Школа» позволяет повысить качество образовательного процесса за счет применения современных технологий информатизации школы, в том числе за счет ведения электронных классных журналов и дневников.

Кроме этого, в рамках системы разработано мобильное приложение «Классный журнал», которое автоматизирует работу педагога со школьным электронным журналом, обеспечивает просмотр личного расписания занятий, пользование библиотекой цифровых образовательных материалов, контроль посещаемости и другие полезные операции. Приложение интегрировано с комплексной системой управления обучением LMS «Школа» и позволяет организовать взаимодействие между электронным журналом в школе, и электронными дневниками учеников, а также между преподавателями, администрацией школы, учащимися и их родителями. Мобильное приложение удобно в работе. так как в этом случае не требуется оснащение стационарными компьютерами.

(По материалам http://newseducation.ru/topic/news/xPages/entry.3521.html)

Ко всем новостям