15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Программа затрагивает все уровни образования и, кроме того, в ней отдельно выделены проекты, связанные с сохранением русского языка. Школу ждут большие перемены. Все учебными заведения станут профильными, так, чтобы выпускники заранее определялись с выбором профессии и целенаправленно готовились к ней. ЕГЭ останется, но тесты будут не единственным критерием оценки знаний.

Как отметил в своем выступлении на заседании Президиума Правительства России председатель правительства РФ Д.А. Медведев, на законодательном уровне закрепляются нормы, связанные с внедрением новых образовательных программ, современных технологий, передовых форм и методов обучения. "Независимо от того, где учится ребёнок, будь-то столица или отдалённая деревня, у него должна быть возможность выбрать так называемую индивидуальную траекторию обучения. Речь идёт и об использовании дистанционных технологий, электронных технологий, интегрированных образовательных программ – в общем, всего современного арсенала образовательных средств".

Одним из приоритетных направлений модернизации системы образования является создание эффективных систем управления учебным процессом. Одним из таких инструментов является система LMS_«Школа». Это программное обеспечение в рамках единой информационной системы полностью обеспечивает потребности в средствах обучения и управление всеми его аспектами. Это возможно благодаря широкому функционалу системы, который позволяет автоматизировать составление учебного и тематического плана, расписания, классного журнала, ведение отчетности,  а также обеспечивает связь всех участников учебного процесса с помощью публикаций, объявлений, системы оповещений и сообщений.

Дополнительные модули системы позволяют подключиться в сервису «Электронный дневник» и системе консолидированной отчетности по учебным учреждениям, использовать для занятий материалы электронной библиотеки,  организовывать видеотрансляции уроков. Кроме этого, некоторые из приложений системы можно установить не только на стационарные, но и планшетные компьютеры.

(По материалам http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=22&sid=24291,

http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=3&sid=24288)

Ко всем новостям