15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

Наведывается полиция к тем, кто не явился в школу без уважительной причины.    

Эта схема, которую применяют в графства Уилтшир, первая в своем роде. Она была разработана полицией совместно с советом графства.

 Операция в рамках схемы началась неделю назад в г.Эймсбери, и, по словам шефа полиции, инспектора Кристиана Лэнжа, уже дала результаты.

  “Иногда бывает достаточно, чтобы однажды утром домой приехала полиция. Родителям не очень-то нравится, когда на глазах у соседей в их дом стучатся полицейские и забирают детей в школу.”

 Каждое утро полицейские получают список учеников, не пришедших в школу без уважительной причины. При обходе домов полицейских сопровождает уполномоченный по наблюдению за бывшими малолетними правонарушителями. Также полиция тесно сотрудничает с советом графства Уилтшир и местными школами.

 Данная операция направлена на борьбу с анти-социальным поведением  в городе, а также н ато, чтобы обеспечить получение обязательного среднего образования.

 По словам инспектора Лэнжа, “Школьники должны быть на занятиях. Если ребенок не пошел в школу, с ним может что-нибудь случиться. Ведь нет ничего хорошего в том, что он весь день болтается без дела".

 “Уроки постоянно прогуливает не так много детей. Но они лишают себя образования. И если нужно их поднять и привести в школу,  то именно это мы и будем делать".

  “Мы очень довольны результатами работы. Пока это только начало, но мы серьезно относимся к прогулам.  Это наглядный пример, когда сотрудничество дает результаты, а дело доводится до конца.”

 За посещение детьми до 16 лет школы по закону отвечают родители. Им могут выставить штраф, если они не следят за тем, ходят ли дети на занятия.  Помимо этого, существует система заключения договоров между родителями и учебными заведениями. Такие договоры определяют сферу ответственности родителей и школы.

 По всей стране силами полиции организуются так называемые “рейды по прогулам”. Их проводят на прилегающих к школе улицах. Во время такого рейда полицейские и сотрудники местных органов управления образованием останавливают на улице и опрашивают любого ребенка школьного возраста или подростка (даже если с ним  идет взрослый).  Если ученик отсутствует в школе без уважительных причин, его тут же отводят в школу.

 Решить проблему контроля посещаемости поможет технология RFID (Radio Frequency Identification – Радиочастотная идентификация). При использовании технологии RFID в образовательном учреждении метка RFID обеспечивает функционал поиска учащегося на электронной карте и определения его местоположения.

Программа LMS «Школа» обеспечивает полуавтоматический ввод метки со считывателя меток и персональный учет выдачи RFID-меток ученикам. роме этого, получать информацию о посещаемости и успеваемости позволяет сервис «Электронный школьный дневник».

 (По материалам http://www.telegraph.co.uk/education/9352140)

Ко всем новостям