26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
18 мая 2019

Качество проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Дагестане стабильно растет, а средний балл по итогам ЕГЭ в 2018 году в республике по всем предметам вырос на 4,5 балла. Об этом сообщил глава региона Владимир Васильев в среду в Махачкале на совещании по вопросам подготовки в регионе к ЕГЭ-2019 с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
"В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, на 232 человека увеличилось, 19 абитуриентов набрали 100 баллов. Один из них набрал высший балл по двум предметам сразу", - сказал Васильев.
По его словам, тенденция последних лет показывает, что в Дагестане качество проведения государственного экзамена "стабильно растет".
"Повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на сто баллов. Это наша гордость. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, но эта проблема все равно остается", - добавил глава региона.
Он отметил, что самое главное - удалось "локализовать существенным образом" коррупционные факты. "Это заслуга всех присутствующих здесь - и тех, кто работает в Рособрнадзоре, в правоохранительных органах, в наших ведомствах, ну и, конечно же, депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций. Вместе с тем это состояние не дает нам права ослабить темпы проводимой работы", - сказал Васильев.
11 мая 2019

Крымские вузы открыты для студентов из Сирии, которые захотят обучаться в республике. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на Ялтинском международном экономическом форуме.
"На сегодняшней встрече были подняты вопросы образования, мы готовы принять сирийских студентов, сирийскую молодежь, которая захочет учиться в наших вузах", - сказал он.
По словам Аксенова, Крымский федеральный университет готов принимать студентов из Сирии на обучение в сфере культуры и туризма. "Конкретные направления обсудили, они все есть на бумаге", - добавил он.
Подписаться на новости:
Подписано: 4299 человек

Советуем посмотреть:

Наведывается полиция к тем, кто не явился в школу без уважительной причины.    

Эта схема, которую применяют в графства Уилтшир, первая в своем роде. Она была разработана полицией совместно с советом графства.

 Операция в рамках схемы началась неделю назад в г.Эймсбери, и, по словам шефа полиции, инспектора Кристиана Лэнжа, уже дала результаты.

  “Иногда бывает достаточно, чтобы однажды утром домой приехала полиция. Родителям не очень-то нравится, когда на глазах у соседей в их дом стучатся полицейские и забирают детей в школу.”

 Каждое утро полицейские получают список учеников, не пришедших в школу без уважительной причины. При обходе домов полицейских сопровождает уполномоченный по наблюдению за бывшими малолетними правонарушителями. Также полиция тесно сотрудничает с советом графства Уилтшир и местными школами.

 Данная операция направлена на борьбу с анти-социальным поведением  в городе, а также н ато, чтобы обеспечить получение обязательного среднего образования.

 По словам инспектора Лэнжа, “Школьники должны быть на занятиях. Если ребенок не пошел в школу, с ним может что-нибудь случиться. Ведь нет ничего хорошего в том, что он весь день болтается без дела".

 “Уроки постоянно прогуливает не так много детей. Но они лишают себя образования. И если нужно их поднять и привести в школу,  то именно это мы и будем делать".

  “Мы очень довольны результатами работы. Пока это только начало, но мы серьезно относимся к прогулам.  Это наглядный пример, когда сотрудничество дает результаты, а дело доводится до конца.”

 За посещение детьми до 16 лет школы по закону отвечают родители. Им могут выставить штраф, если они не следят за тем, ходят ли дети на занятия.  Помимо этого, существует система заключения договоров между родителями и учебными заведениями. Такие договоры определяют сферу ответственности родителей и школы.

 По всей стране силами полиции организуются так называемые “рейды по прогулам”. Их проводят на прилегающих к школе улицах. Во время такого рейда полицейские и сотрудники местных органов управления образованием останавливают на улице и опрашивают любого ребенка школьного возраста или подростка (даже если с ним  идет взрослый).  Если ученик отсутствует в школе без уважительных причин, его тут же отводят в школу.

 Решить проблему контроля посещаемости поможет технология RFID (Radio Frequency Identification – Радиочастотная идентификация). При использовании технологии RFID в образовательном учреждении метка RFID обеспечивает функционал поиска учащегося на электронной карте и определения его местоположения.

Программа LMS «Школа» обеспечивает полуавтоматический ввод метки со считывателя меток и персональный учет выдачи RFID-меток ученикам. роме этого, получать информацию о посещаемости и успеваемости позволяет сервис «Электронный школьный дневник».

 (По материалам http://www.telegraph.co.uk/education/9352140)

Ко всем новостям