16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Новый ФГОС для старшеклассников, который вызывал в 2011 году широкое общественное обсуждение, кардинально меняет подход к обучению в школе. Он позволяет ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ - по иностранному языку.

"В соответствии с законодательством РФ в области образования новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем, по желанию или по мере готовности, общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в старшей школе в апробационном режиме, если в них созданы все необходимые условия - кадровые, материально-технические, организационные, финансово-экономические и другие - с 2013 года", - сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что приказ "Об утверждении федерального государственного стандарта среднего (полного) общего образования" был подписан еще 17 мая, а затем отправлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ.

В стандарте старшей школы введены такие понятия как обязательные предметные области и обязательные учебные предметы.

В число обязательных предметов входят русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности.

Также ученик должен выбрать предметы из обязательных шести предметных областей. Первая - филология, которая включает русский язык и литературу, родной (нерусский) язык и литературу. Вторая - иностранные языки, эта область предусматривает изучение второго иностранного языка. Третья область - общественные науки, включающая историю, географию, экономику, право, обществознание и предмет "Россия в мире". Четвертая - математика и информатика, в нее входят "Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия" и информатика. Пятая - естественные науки - физика, химия, биология и естествознания. Шестая - физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности, включающая физкультуру, экология и ОБЖ.

"В зависимости от своих склонностей, способностей и профессиональных интересов, обучающийся может выбрать предметы любой обязательной предметной области. Это могут быть и физика, и химия, и биология. А может быть и естествознание. При желании, старшеклассник получает возможность выбрать 2 или даже 3 предмета из одной предметной области", - пояснили в министерстве.

Также новый стандарт предполагает дополнительные учебные предметы, курсы по выбору. Например, такие учебные предметы как искусство, психология, этика, риторика.

Набор обязательных предметов должен быть не менее 9. Причем объем учебной нагрузки на каждого ученика может варьироваться от 31 до 37 часов. И эти часы обязательны для государственного финансирования.

"По новому стандарту структура учебного плана предоставляет право каждому старшекласснику выбирать индивидуальную образовательную траекторию в зависимости от своих возможностей, интересов и планов. В результате снижается непродуктивная нагрузка, сохраняется здоровье обучающихся, школа получает возможность давать глубокую подготовку по предметам определенного профиля. При этом гарантируется общеобразовательная подготовка по другим предметам на уровне, необходимом каждому культурному человеку", - считают в министерстве образования и науки.

 

В этой связи напомним, что LMS «Школа» позволяет разрабатывать, хранить и использовать при составлении расписаний и электронных классных журналов произвольное количество различных тематических планов, профилей обучения, структур учебного предмета и других параметров образовательного процесса. Поэтому LMS "Школа"  готова к использованию в условиях применения нового ФГОС.

Полный текст новости можно найти по адресу http://ria.ru/edu_schools/20120608/668460081.html

Ко всем новостям