26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4657 человек

Советуем посмотреть:

Новый ФГОС для старшеклассников, который вызывал в 2011 году широкое общественное обсуждение, кардинально меняет подход к обучению в школе. Он позволяет ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ - по иностранному языку.

"В соответствии с законодательством РФ в области образования новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем, по желанию или по мере готовности, общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в старшей школе в апробационном режиме, если в них созданы все необходимые условия - кадровые, материально-технические, организационные, финансово-экономические и другие - с 2013 года", - сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что приказ "Об утверждении федерального государственного стандарта среднего (полного) общего образования" был подписан еще 17 мая, а затем отправлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ.

В стандарте старшей школы введены такие понятия как обязательные предметные области и обязательные учебные предметы.

В число обязательных предметов входят русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности.

Также ученик должен выбрать предметы из обязательных шести предметных областей. Первая - филология, которая включает русский язык и литературу, родной (нерусский) язык и литературу. Вторая - иностранные языки, эта область предусматривает изучение второго иностранного языка. Третья область - общественные науки, включающая историю, географию, экономику, право, обществознание и предмет "Россия в мире". Четвертая - математика и информатика, в нее входят "Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия" и информатика. Пятая - естественные науки - физика, химия, биология и естествознания. Шестая - физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности, включающая физкультуру, экология и ОБЖ.

"В зависимости от своих склонностей, способностей и профессиональных интересов, обучающийся может выбрать предметы любой обязательной предметной области. Это могут быть и физика, и химия, и биология. А может быть и естествознание. При желании, старшеклассник получает возможность выбрать 2 или даже 3 предмета из одной предметной области", - пояснили в министерстве.

Также новый стандарт предполагает дополнительные учебные предметы, курсы по выбору. Например, такие учебные предметы как искусство, психология, этика, риторика.

Набор обязательных предметов должен быть не менее 9. Причем объем учебной нагрузки на каждого ученика может варьироваться от 31 до 37 часов. И эти часы обязательны для государственного финансирования.

"По новому стандарту структура учебного плана предоставляет право каждому старшекласснику выбирать индивидуальную образовательную траекторию в зависимости от своих возможностей, интересов и планов. В результате снижается непродуктивная нагрузка, сохраняется здоровье обучающихся, школа получает возможность давать глубокую подготовку по предметам определенного профиля. При этом гарантируется общеобразовательная подготовка по другим предметам на уровне, необходимом каждому культурному человеку", - считают в министерстве образования и науки.

 

В этой связи напомним, что LMS «Школа» позволяет разрабатывать, хранить и использовать при составлении расписаний и электронных классных журналов произвольное количество различных тематических планов, профилей обучения, структур учебного предмета и других параметров образовательного процесса. Поэтому LMS "Школа"  готова к использованию в условиях применения нового ФГОС.

Полный текст новости можно найти по адресу http://ria.ru/edu_schools/20120608/668460081.html

Ко всем новостям