6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5205 человек

Советуем посмотреть:

Новый ФГОС для старшеклассников, который вызывал в 2011 году широкое общественное обсуждение, кардинально меняет подход к обучению в школе. Он позволяет ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ - по иностранному языку.

"В соответствии с законодательством РФ в области образования новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем, по желанию или по мере готовности, общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в старшей школе в апробационном режиме, если в них созданы все необходимые условия - кадровые, материально-технические, организационные, финансово-экономические и другие - с 2013 года", - сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что приказ "Об утверждении федерального государственного стандарта среднего (полного) общего образования" был подписан еще 17 мая, а затем отправлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ.

В стандарте старшей школы введены такие понятия как обязательные предметные области и обязательные учебные предметы.

В число обязательных предметов входят русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности.

Также ученик должен выбрать предметы из обязательных шести предметных областей. Первая - филология, которая включает русский язык и литературу, родной (нерусский) язык и литературу. Вторая - иностранные языки, эта область предусматривает изучение второго иностранного языка. Третья область - общественные науки, включающая историю, географию, экономику, право, обществознание и предмет "Россия в мире". Четвертая - математика и информатика, в нее входят "Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия" и информатика. Пятая - естественные науки - физика, химия, биология и естествознания. Шестая - физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности, включающая физкультуру, экология и ОБЖ.

"В зависимости от своих склонностей, способностей и профессиональных интересов, обучающийся может выбрать предметы любой обязательной предметной области. Это могут быть и физика, и химия, и биология. А может быть и естествознание. При желании, старшеклассник получает возможность выбрать 2 или даже 3 предмета из одной предметной области", - пояснили в министерстве.

Также новый стандарт предполагает дополнительные учебные предметы, курсы по выбору. Например, такие учебные предметы как искусство, психология, этика, риторика.

Набор обязательных предметов должен быть не менее 9. Причем объем учебной нагрузки на каждого ученика может варьироваться от 31 до 37 часов. И эти часы обязательны для государственного финансирования.

"По новому стандарту структура учебного плана предоставляет право каждому старшекласснику выбирать индивидуальную образовательную траекторию в зависимости от своих возможностей, интересов и планов. В результате снижается непродуктивная нагрузка, сохраняется здоровье обучающихся, школа получает возможность давать глубокую подготовку по предметам определенного профиля. При этом гарантируется общеобразовательная подготовка по другим предметам на уровне, необходимом каждому культурному человеку", - считают в министерстве образования и науки.

 

В этой связи напомним, что LMS «Школа» позволяет разрабатывать, хранить и использовать при составлении расписаний и электронных классных журналов произвольное количество различных тематических планов, профилей обучения, структур учебного предмета и других параметров образовательного процесса. Поэтому LMS "Школа"  готова к использованию в условиях применения нового ФГОС.

Полный текст новости можно найти по адресу http://ria.ru/edu_schools/20120608/668460081.html

Ко всем новостям