10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4271 человек

Советуем посмотреть:

Новый ФГОС для старшеклассников, который вызывал в 2011 году широкое общественное обсуждение, кардинально меняет подход к обучению в школе. Он позволяет ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ - по иностранному языку.

"В соответствии с законодательством РФ в области образования новый стандарт в старшей школе во всех образовательных учреждениях начнет вводиться с 2020 года. Вместе с тем, по желанию или по мере готовности, общеобразовательные учреждения могут начать работать по новым стандартам в старшей школе в апробационном режиме, если в них созданы все необходимые условия - кадровые, материально-технические, организационные, финансово-экономические и другие - с 2013 года", - сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что приказ "Об утверждении федерального государственного стандарта среднего (полного) общего образования" был подписан еще 17 мая, а затем отправлен на регистрацию в Министерство юстиции РФ.

В стандарте старшей школы введены такие понятия как обязательные предметные области и обязательные учебные предметы.

В число обязательных предметов входят русский язык и литература, иностранный, математика, история, физкультура и основы безопасности жизнедеятельности.

Также ученик должен выбрать предметы из обязательных шести предметных областей. Первая - филология, которая включает русский язык и литературу, родной (нерусский) язык и литературу. Вторая - иностранные языки, эта область предусматривает изучение второго иностранного языка. Третья область - общественные науки, включающая историю, географию, экономику, право, обществознание и предмет "Россия в мире". Четвертая - математика и информатика, в нее входят "Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия" и информатика. Пятая - естественные науки - физика, химия, биология и естествознания. Шестая - физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности, включающая физкультуру, экология и ОБЖ.

"В зависимости от своих склонностей, способностей и профессиональных интересов, обучающийся может выбрать предметы любой обязательной предметной области. Это могут быть и физика, и химия, и биология. А может быть и естествознание. При желании, старшеклассник получает возможность выбрать 2 или даже 3 предмета из одной предметной области", - пояснили в министерстве.

Также новый стандарт предполагает дополнительные учебные предметы, курсы по выбору. Например, такие учебные предметы как искусство, психология, этика, риторика.

Набор обязательных предметов должен быть не менее 9. Причем объем учебной нагрузки на каждого ученика может варьироваться от 31 до 37 часов. И эти часы обязательны для государственного финансирования.

"По новому стандарту структура учебного плана предоставляет право каждому старшекласснику выбирать индивидуальную образовательную траекторию в зависимости от своих возможностей, интересов и планов. В результате снижается непродуктивная нагрузка, сохраняется здоровье обучающихся, школа получает возможность давать глубокую подготовку по предметам определенного профиля. При этом гарантируется общеобразовательная подготовка по другим предметам на уровне, необходимом каждому культурному человеку", - считают в министерстве образования и науки.

 

В этой связи напомним, что LMS «Школа» позволяет разрабатывать, хранить и использовать при составлении расписаний и электронных классных журналов произвольное количество различных тематических планов, профилей обучения, структур учебного предмета и других параметров образовательного процесса. Поэтому LMS "Школа"  готова к использованию в условиях применения нового ФГОС.

Полный текст новости можно найти по адресу http://ria.ru/edu_schools/20120608/668460081.html

Ко всем новостям