6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5200 человек

Советуем посмотреть:

До настоящего времени на экзаменах запрещалось использовать компьютеры; но специалисты все чаще заявили о том, что выполнять письменные тесты уж больше нельзя.

Пока подрастет новое поколение, можно было бы обеспечить экономию средств, используя информационные технологии и цифровые форматы вместо печати брошюр и документов.

В прошлом месяце группа учеников 11 класса впервые сдавали экзамены на получение Международного аттестат о среднем образовании с использованием портативных компьютеров (iPad и Kindles).

Экзаменационный совет Кембриджского университета предоставил студентам Impington Village College (гарфство Кембриджшир) планшетный компьютеры для того, чтобы они могли ознакомиться с примером экзамена по биологии.

Пор словам главы колледжа Роберта Кэмпбелла, студенты отнеслись к эксперименту со сдержанным оптимизмом; однако их поразило то, как можно увеличивать диаграммы и переворачивать страницы.

“Нам казалось, что это что-то увлекательное и совершенно новое,”  - сказал он в интервью Times Education Supplement. "Возможности для этого существуют уже несколько лет; экзаменаторы уже выставляли оценки в электронном виде. А почему бы для того же не использовать планшеты?"

“Так как экзаменационные комиссии должны готовить печатные материалы высокого качества, в том числе и информационно-методические, они могли бы значительно сэкономить, делая их в электронном виде;  да и студентам это тоже было бы выгодно.”

Как заявил представитель Экзаменационного совета Кембриджского университета, это был единственный эксперимент, и использовать компьютеры в ходе экзаменов пока не планируется.

В числе проблем, которые необходимо решить -  время на вход в программу и начальный запуск планшетов, а также блокировка экрана, к которому не прикасаются несколько минут.

Призывы сдавать экзамены за компьютером звучали еще в прошлом году. Это объясняли тем, что результаты традиционных экзаменов уже не отражают реальной картины и могут быть не столь достоверными, так как большинство детей имеют возможность обучаться через Интернет.

Критики же предупреждают том, что при использовании компьютеров на экзаменах  участятся случаи мошенничества и махинаций, снизится уровень педагогической требовательности, а школьники просто разучатся писать. Кроме того, в невыгодном положении окажутся те, кто  проживает в отдаленных районах и не имеет доступа к компьютеру.

(По материалам http://www.telegraph.co.uk/education/9291172/School-trials-iPad-exam.html)

Ко всем новостям