15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4564 человек

Советуем посмотреть:

До настоящего времени на экзаменах запрещалось использовать компьютеры; но специалисты все чаще заявили о том, что выполнять письменные тесты уж больше нельзя.

Пока подрастет новое поколение, можно было бы обеспечить экономию средств, используя информационные технологии и цифровые форматы вместо печати брошюр и документов.

В прошлом месяце группа учеников 11 класса впервые сдавали экзамены на получение Международного аттестат о среднем образовании с использованием портативных компьютеров (iPad и Kindles).

Экзаменационный совет Кембриджского университета предоставил студентам Impington Village College (гарфство Кембриджшир) планшетный компьютеры для того, чтобы они могли ознакомиться с примером экзамена по биологии.

Пор словам главы колледжа Роберта Кэмпбелла, студенты отнеслись к эксперименту со сдержанным оптимизмом; однако их поразило то, как можно увеличивать диаграммы и переворачивать страницы.

“Нам казалось, что это что-то увлекательное и совершенно новое,”  - сказал он в интервью Times Education Supplement. "Возможности для этого существуют уже несколько лет; экзаменаторы уже выставляли оценки в электронном виде. А почему бы для того же не использовать планшеты?"

“Так как экзаменационные комиссии должны готовить печатные материалы высокого качества, в том числе и информационно-методические, они могли бы значительно сэкономить, делая их в электронном виде;  да и студентам это тоже было бы выгодно.”

Как заявил представитель Экзаменационного совета Кембриджского университета, это был единственный эксперимент, и использовать компьютеры в ходе экзаменов пока не планируется.

В числе проблем, которые необходимо решить -  время на вход в программу и начальный запуск планшетов, а также блокировка экрана, к которому не прикасаются несколько минут.

Призывы сдавать экзамены за компьютером звучали еще в прошлом году. Это объясняли тем, что результаты традиционных экзаменов уже не отражают реальной картины и могут быть не столь достоверными, так как большинство детей имеют возможность обучаться через Интернет.

Критики же предупреждают том, что при использовании компьютеров на экзаменах  участятся случаи мошенничества и махинаций, снизится уровень педагогической требовательности, а школьники просто разучатся писать. Кроме того, в невыгодном положении окажутся те, кто  проживает в отдаленных районах и не имеет доступа к компьютеру.

(По материалам http://www.telegraph.co.uk/education/9291172/School-trials-iPad-exam.html)

Ко всем новостям