26 мая 2019

Министерство просвещения РФ предложило расширить перечень олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов на 2018-2019 учебный год, по итогам участия в которых будет формироваться список претендентов на получение президентских грантов.
Министерством предлагается расширить перечень олимпиад и конкурсов с 224 до 279 позиций. При этом конкурс творческих работ "Физическая культура XXI века" для студентов колледжей и техникумов предлагается исключить.
Действующий список утвержден в ноябре 2018 года. Сбор предложений на включение в перечень проводился до 1 июня 2018 года. По итогам обсуждений, проведенных экспертной группой Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, из 312 предложенных мероприятий было отобрано 224.
По данным Минпросвещения, каждый год 1200 студентов становятся получателями гранта президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц на протяжении всего обучения в вузе или колледже.
18 мая 2019

Качество проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Дагестане стабильно растет, а средний балл по итогам ЕГЭ в 2018 году в республике по всем предметам вырос на 4,5 балла. Об этом сообщил глава региона Владимир Васильев в среду в Махачкале на совещании по вопросам подготовки в регионе к ЕГЭ-2019 с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.
"В 2018 году наблюдался рост результатов ЕГЭ по всем предметам в среднем на 4,5 балла. Возросло число выпускников, набравших 80 и более баллов, на 232 человека увеличилось, 19 абитуриентов набрали 100 баллов. Один из них набрал высший балл по двум предметам сразу", - сказал Васильев.
По его словам, тенденция последних лет показывает, что в Дагестане качество проведения государственного экзамена "стабильно растет".
"Повышается средний балл работ, число высокобалльников и ребят, сдавших экзамен на сто баллов. Это наша гордость. В 2018 году почти в два раза снизилось число выпускников, оставшихся без аттестата, но эта проблема все равно остается", - добавил глава региона.
Он отметил, что самое главное - удалось "локализовать существенным образом" коррупционные факты. "Это заслуга всех присутствующих здесь - и тех, кто работает в Рособрнадзоре, в правоохранительных органах, в наших ведомствах, ну и, конечно же, депутатов Народного Собрания, представителей общественных организаций. Вместе с тем это состояние не дает нам права ослабить темпы проводимой работы", - сказал Васильев.
11 мая 2019

Крымские вузы открыты для студентов из Сирии, которые захотят обучаться в республике. Об этом глава Крыма Сергей Аксенов сообщил на Ялтинском международном экономическом форуме.
"На сегодняшней встрече были подняты вопросы образования, мы готовы принять сирийских студентов, сирийскую молодежь, которая захочет учиться в наших вузах", - сказал он.
По словам Аксенова, Крымский федеральный университет готов принимать студентов из Сирии на обучение в сфере культуры и туризма. "Конкретные направления обсудили, они все есть на бумаге", - добавил он.
Подписаться на новости:
Подписано: 4299 человек

Советуем посмотреть:

До настоящего времени на экзаменах запрещалось использовать компьютеры; но специалисты все чаще заявили о том, что выполнять письменные тесты уж больше нельзя.

Пока подрастет новое поколение, можно было бы обеспечить экономию средств, используя информационные технологии и цифровые форматы вместо печати брошюр и документов.

В прошлом месяце группа учеников 11 класса впервые сдавали экзамены на получение Международного аттестат о среднем образовании с использованием портативных компьютеров (iPad и Kindles).

Экзаменационный совет Кембриджского университета предоставил студентам Impington Village College (гарфство Кембриджшир) планшетный компьютеры для того, чтобы они могли ознакомиться с примером экзамена по биологии.

Пор словам главы колледжа Роберта Кэмпбелла, студенты отнеслись к эксперименту со сдержанным оптимизмом; однако их поразило то, как можно увеличивать диаграммы и переворачивать страницы.

“Нам казалось, что это что-то увлекательное и совершенно новое,”  - сказал он в интервью Times Education Supplement. "Возможности для этого существуют уже несколько лет; экзаменаторы уже выставляли оценки в электронном виде. А почему бы для того же не использовать планшеты?"

“Так как экзаменационные комиссии должны готовить печатные материалы высокого качества, в том числе и информационно-методические, они могли бы значительно сэкономить, делая их в электронном виде;  да и студентам это тоже было бы выгодно.”

Как заявил представитель Экзаменационного совета Кембриджского университета, это был единственный эксперимент, и использовать компьютеры в ходе экзаменов пока не планируется.

В числе проблем, которые необходимо решить -  время на вход в программу и начальный запуск планшетов, а также блокировка экрана, к которому не прикасаются несколько минут.

Призывы сдавать экзамены за компьютером звучали еще в прошлом году. Это объясняли тем, что результаты традиционных экзаменов уже не отражают реальной картины и могут быть не столь достоверными, так как большинство детей имеют возможность обучаться через Интернет.

Критики же предупреждают том, что при использовании компьютеров на экзаменах  участятся случаи мошенничества и махинаций, снизится уровень педагогической требовательности, а школьники просто разучатся писать. Кроме того, в невыгодном положении окажутся те, кто  проживает в отдаленных районах и не имеет доступа к компьютеру.

(По материалам http://www.telegraph.co.uk/education/9291172/School-trials-iPad-exam.html)

Ко всем новостям