27 апреля 2021
Новый порядок записи ребенка в первый класс, который вступает в силу в России 1 апреля, сделает этот процесс прозрачным и комфортным, сообщила во вторник пресс-служба Минпросвещения.
"Раньше зачисление в первые классы сопровождалось большим стрессом для родителей. Накануне объявленной даты люди занимали очереди и даже ночевали у порога школы, чтобы успеть записаться в числе первых и гарантированно получить место в выбранной образовательной организации. Чтобы облегчить этот процесс, сделать его максимально комфортным, справедливым и прозрачным, Минпросвещения России разработало новый порядок, который впервые будет воплощен в жизнь в этом году", - говорится в сообщении.
Теперь прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап продлится с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, и детей, которые живут в том же районе, где находится школа. Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.
Второй этап - с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут, уточнили в министерстве.
17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
Подписаться на новости:
Подписано: 5162 человек

Советуем посмотреть:

До настоящего времени на экзаменах запрещалось использовать компьютеры; но специалисты все чаще заявили о том, что выполнять письменные тесты уж больше нельзя.

Пока подрастет новое поколение, можно было бы обеспечить экономию средств, используя информационные технологии и цифровые форматы вместо печати брошюр и документов.

В прошлом месяце группа учеников 11 класса впервые сдавали экзамены на получение Международного аттестат о среднем образовании с использованием портативных компьютеров (iPad и Kindles).

Экзаменационный совет Кембриджского университета предоставил студентам Impington Village College (гарфство Кембриджшир) планшетный компьютеры для того, чтобы они могли ознакомиться с примером экзамена по биологии.

Пор словам главы колледжа Роберта Кэмпбелла, студенты отнеслись к эксперименту со сдержанным оптимизмом; однако их поразило то, как можно увеличивать диаграммы и переворачивать страницы.

“Нам казалось, что это что-то увлекательное и совершенно новое,”  - сказал он в интервью Times Education Supplement. "Возможности для этого существуют уже несколько лет; экзаменаторы уже выставляли оценки в электронном виде. А почему бы для того же не использовать планшеты?"

“Так как экзаменационные комиссии должны готовить печатные материалы высокого качества, в том числе и информационно-методические, они могли бы значительно сэкономить, делая их в электронном виде;  да и студентам это тоже было бы выгодно.”

Как заявил представитель Экзаменационного совета Кембриджского университета, это был единственный эксперимент, и использовать компьютеры в ходе экзаменов пока не планируется.

В числе проблем, которые необходимо решить -  время на вход в программу и начальный запуск планшетов, а также блокировка экрана, к которому не прикасаются несколько минут.

Призывы сдавать экзамены за компьютером звучали еще в прошлом году. Это объясняли тем, что результаты традиционных экзаменов уже не отражают реальной картины и могут быть не столь достоверными, так как большинство детей имеют возможность обучаться через Интернет.

Критики же предупреждают том, что при использовании компьютеров на экзаменах  участятся случаи мошенничества и махинаций, снизится уровень педагогической требовательности, а школьники просто разучатся писать. Кроме того, в невыгодном положении окажутся те, кто  проживает в отдаленных районах и не имеет доступа к компьютеру.

(По материалам http://www.telegraph.co.uk/education/9291172/School-trials-iPad-exam.html)

Ко всем новостям