6 августа 2021
Президент РФ Владимир Путин, комментируя проект финалиста конкурса "Большая перемена", обратил внимание на признание экспертами плюсов совместного обучения мальчиков и девочек. Глава государства в четверг в режиме телемоста связался с "Артеком", где проходит финальный этап конкурса.
"Специалисты сегодняшнего дня считают, что лучше, если девочки и мальчики вместе учатся. Они с большим уважением начинают относиться друг к другу, помогать друг другу в текущей работе. Мальчики поддерживают девчонок, девочки проявляют свои лучшие качества и влияют таким образом на характер своих товарищей-мальчишек", - сказал Путин.
16 июля 2021
Кураторы в колледжах и техникумах будут получать надбавку, как и классные руководители в школах, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
Глава кабмина напомнил, что с сентября 2020 года для классных руководителей введена специальная выплата - 5 тыс. руб. в месяц. "С нового учебного года по решению главы государства такую ежемесячную надбавку к зарплате будут получать и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах, соответствующее постановление правительства подписано", - сказал глава кабинета министров.
"Сегодня мы большое внимание уделяем подготовке кадров со средним специальным образованием, они востребованы во всех сферах экономики, создаем для них современные учебные места, чтобы была возможность получать практические навыки. Кураторы передают студентам свои знания и занимаются воспитательной работой, это не только серьезная ответственность, но и дополнительная нагрузка", - отметил Мишустин, добавив, что "важно поддержать таких людей".
23 мая 2021
Квота правительства России для поступления белорусских студентов в вузы РФ в этом году вырастет в два раза - до 700 мест, рассказал РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он отметил, что белорусские абитуриенты при поступлении в российские вузы имеют такие же права, как и граждане РФ. Они могут поступить в российский вуз на общих основаниях, сдав ЕГЭ. По его словам, так каждый год делают несколько тысяч человек из Белоруссии.
Также Россия каждый год дает квоты для белорусских студентов на бюджетные места, напомнил он. "В этом году будет 700 бюджетных мест, в два раза больше, чем в предыдущие годы", - рассказал Фальков в интервью РИА Новости.
Подписаться на новости:
Подписано: 5201 человек

Советуем посмотреть:

Столичные школы подключат к городской системе видеонаблюдения. До конца года камеры, которые позволят следить за безопасностью в школьных дворах, будут установлены в 30% образовательных учреждений Москвы.

Отследить визиты посторонних и установить контроль за посещаемостью школ помогут электронные карты ученика, внедрение которых началось в 200 пилотных общеобразовательных учреждениях столицы. Ученику достаточно приложить свою карту к валидатору на входе и выходе из школы. По желанию семьи информацию о перемещениях школьника его родители смогут получить на свой мобильный телефон.

Для безналичных расчетов в столовой и учета питания для льготников планируется использовать электронные карты. Благодаря им папы и мамы будут точно знать, когда сын или дочь пообедали и что у них сегодня было в школьном меню. В дальнейшем временные карты школьникам заменят универсальной электронной картой, запуск которой на федеральном уровне запланирован с 1 января 2013 года. Чтобы принять участие в тестировании, администрации школы необходимо подать заявку в окружное управление образования.

Участники конференции также обсудили вопросы, связанные с внедрением в школы электронных дневников и журналов. Замглавы департамента образования Вениамин Каганов заявил, что городские власти не будут возражать против полного отказа от бумажных дневников в случае, если школа полностью уверена в устойчивости своих электронных процессов. При этом он попросил учреждения, еще не приступившие к внедрению электронных дневников, определиться со своими предпочтениями к началу следующего учебного года.

Эффективная и современная  система управления учебным процессом должна отвечать потребностям не только преподавателей, но также учеников и их родителей. Такие возможности предоставляет пользователям система LMS «Школа». Функционал системы позволяет контролировать доступ и определять местонахождение учащихся, получать информацию о меню школьной столовой. Доступ к электронному меню можно получить в модулях «Электронный классный журнал» и «Электронный дневник», а также в системе «Информационный киоск».

С приложением «LMS Школа классный журнал»  можно работать, используя планшетные компьютеры. Такое решение позволяет существенно снизить затраты школы на организацию рабочих мест преподавателей: само устройство дешевле, чем компьютер, а для работы c электронным дневником и школьным электронным журналом не требуется оснащать школу сетевым оборудованием.

Артем Ермолаев также отметил, что активное развитие получит общегородская система, которая позволит не только комфортно начать работу с электронными дневниками, но и поможет безболезненно интегрировать те разрозненные решения, которые уже есть в учебных заведениях.

Представитель департамента образования рассказал, что недавнее исследование ведомства выявило взаимосвязь между тем, насколько активно школа общается с родителями через систему электронного дневника и уровнем удовлетворенности качеством образования в конкретной школе. Представители педагогического сообщества подтвердили, что новые инструменты не разрушают традиционного общения педагогов с родителями, а делают взаимодействие более конструктивным и интенсивным.

Отмечалось также, что внедрение новых электронных сервисов в образование финансируется из городского бюджета и является бесплатным как для школ, так и для родителей.

Подводя итоги конференции, глава департамента образования Москвы Исаак Калина заявил, что никакие технические ухищрения не могут сделать педагогов ровесниками учеников, но при этом учителя все-таки должны попытаться почувствовать себя их современниками.

(По материалам http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=3&sid=22076)

Ко всем новостям