17 апреля 2021
Вопрос о сохранении ЕГЭ как обязательного экзамена для всех выпускников школ планируется обсудить на совместном заседании общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре осенью 2021 года, сообщила в среду пресс-служба Рособрнадзора.
В ведомстве уточнили, что на площадке Общественной палаты РФ состоялось заседание общественных советов при Министерстве просвещения РФ и Рособрнадзоре.
В 2020 году ЕГЭ сдавали только те выпускники, которые планировали поступать в вузы.
5 апреля 2021
Свыше 70% опрошенных школьников 9-х и 11-х классов пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к предстоящим ОГЭ и ЕГЭ. Такие выводы следуют из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов опроса, который провела АНО "Институт прогрессивного образования".
"73% школьников пожаловались на нехватку времени для полноценной подготовки к экзаменам, поскольку объем информации слишком большой. В связи с чем большая часть из них (58%) стали уделять меньше времени предметам, по которым они не планируют сдавать экзамен", - говорится в материалах.
Согласно данным, 63% респондентов заявили, что готовятся к экзаменам в среднем около двух часов ежедневно. Четверть опрошенных отметили, что тратят от трех до шести часов, еще 10% - более шести часов. К дате сдачи экзаменов эти показатели увеличиваются минимум на 25%, говорится в материалах.
Четверть выпускников отметили, что начали готовиться за два года до сдачи ЕГЭ и ОГЭ, 61% опрошенных начали делать это за год до экзаменов, менее 12% - за полгода.
30 декабря 2020
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что сегодня надо ориентироваться на дистанционную сессию, при улучшении ситуации приказ можно скорректировать.
"Впереди сессия, если ситуация изменится в лучшую сторону, то всегда можно будет скорректировать приказ и принять соответствующее решение. Сегодня мы ориентируем и студентов, и вас, конечно же, на сессию в основном в дистанционном формате", - сказал он на заседании совета Российского Союза ректоров, говоря об иностранных студентах.
Подписаться на новости:
Подписано: 5158 человек

Советуем посмотреть:

О начале четырехлетного проекта было объявлено после получения 2 миллионов фунтов стерлингов, которые выделил британский фонд "Полонски фаундейшн".

Как сообщил соучредитель фонда, доктор Леонард Полонски, свою задачу он видит в обеспечении свободного доступа исследователей и широкой публики к текстам, представляющим историческую ценность и являющимся раритетными.

В цифровой формат будут переведены греческие рукописи,  первопечатные книги XV века, а также печатные книги и рукописи на древнееврейском языке.

Ка считают представители библиотек, перевод в цифровой формат виртуально объединит материалы, которые на протяжении веков принадлежали к разным коллекциям.

По словам сотрудницы библиотеки Бодлейн Сары Томас, "Перевод этих древних текстов и изображений в цифровой формат позволит выйти за пределы времени и пространства, которые в прошлом ограничивали доступ к знаниям. Исследователи смогут по-новому использовать эти документы благодаря их доступности в Интернете".

Инициаторы идеи уверены, что ее воплощение в жизнь позволит не только объединить огромные архивы двух библиотек, но и сделает их доступными для максимально широкого круга исследователей и читателей.

Все больше изданий, составляющих коллекции различных библиотек во всем мире, предоставляются в свободный доступ в цифровом виде. Цифровые материалы используются не только в научной деятельности, но и в других областях, в частности, в обучении. Система управления образованием (LMS) «Школа» предоставляет доступ к электронной библиотеке образовательных материалов.

Функционал работы с изданиями библиотеки удобен и позволяет не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвращаться к требуемому месту в процессе работы. Кроме этого, можно прослушать аудиозапись книги.

Две третьих материалов для реализации проекта будет предоставлена Ватиканской апостольской библиотекой, остальные - Бодлеанской.

Фонд Бодлеанской библиотеки, открывшейся в 1602 году, насчитывает свыше 11 миллионов печатных изданий.

Огромное количество первопечатных книг и греческих рукописей попало в библиотеку из Италии; именно они и подлежат оцифровке.

Библиотек Ватикана основана в 1451 году папой Николаем V  "для всеобщей пользы ученых". Это частное заведение, не относящееся ни к университету, ни к академии.

В библиотеке Ватикана хранится более 180 000 рукописей, 1 600 000 печатных изданий, 300 000 монет и медалей, 150 000 оттисков, рисунков и гравюр.

В библиотеке также хранятся многие рукописи, отпечатанные в Риме в 1467 -1473 г.г. Кроме этого, там находится экземпляр полного текста Библии, написанной около 1100г. в Италии.

Канцлер Оксфордского университета, лорд Пэттен, выразил благодарность фонду Полонски за финансовую поддержку проекта и заявил, что  благодаря размещению в Интернете библиотечных коллекций расширяется доступ людей к небольшой, но значимой части всемирного наследия.

(По материалам http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-oxfordshire-17687947)

Ко всем новостям