10 февраля 2019

Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект, требующий обязательно учитывать независимые сведения о качестве подготовки студентов при госаккредитации вузовских программ.
Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон "Об образовании". Цель документа — законодательно закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки студентов при государственной аккредитации образовательной деятельности.
18 января 2019

В прошлом году Правительство РФ выделило более 607 млн рублей из резервного фонда на обеспечение учебниками по основным общеобразовательным программам обучающихся школ Республики Дагестан. Соответствующее распоряжение, подписанное председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
10 января 2019

В следующем, 2019–2020 учебном году сдавать выпускные экзамены в девятых классах будут школьники, которые с 5 по 9 класс обучались на основе Федеральных государственных стандартов (ФГОС), принятых в 2010 году. Это потребует внесения корректив в экзаменационные модели основного государственного экзамена (ОГЭ).
Подписаться на новости:
Подписано: 4269 человек

Советуем посмотреть:

О начале четырехлетного проекта было объявлено после получения 2 миллионов фунтов стерлингов, которые выделил британский фонд "Полонски фаундейшн".

Как сообщил соучредитель фонда, доктор Леонард Полонски, свою задачу он видит в обеспечении свободного доступа исследователей и широкой публики к текстам, представляющим историческую ценность и являющимся раритетными.

В цифровой формат будут переведены греческие рукописи,  первопечатные книги XV века, а также печатные книги и рукописи на древнееврейском языке.

Ка считают представители библиотек, перевод в цифровой формат виртуально объединит материалы, которые на протяжении веков принадлежали к разным коллекциям.

По словам сотрудницы библиотеки Бодлейн Сары Томас, "Перевод этих древних текстов и изображений в цифровой формат позволит выйти за пределы времени и пространства, которые в прошлом ограничивали доступ к знаниям. Исследователи смогут по-новому использовать эти документы благодаря их доступности в Интернете".

Инициаторы идеи уверены, что ее воплощение в жизнь позволит не только объединить огромные архивы двух библиотек, но и сделает их доступными для максимально широкого круга исследователей и читателей.

Все больше изданий, составляющих коллекции различных библиотек во всем мире, предоставляются в свободный доступ в цифровом виде. Цифровые материалы используются не только в научной деятельности, но и в других областях, в частности, в обучении. Система управления образованием (LMS) «Школа» предоставляет доступ к электронной библиотеке образовательных материалов.

Функционал работы с изданиями библиотеки удобен и позволяет не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвращаться к требуемому месту в процессе работы. Кроме этого, можно прослушать аудиозапись книги.

Две третьих материалов для реализации проекта будет предоставлена Ватиканской апостольской библиотекой, остальные - Бодлеанской.

Фонд Бодлеанской библиотеки, открывшейся в 1602 году, насчитывает свыше 11 миллионов печатных изданий.

Огромное количество первопечатных книг и греческих рукописей попало в библиотеку из Италии; именно они и подлежат оцифровке.

Библиотек Ватикана основана в 1451 году папой Николаем V  "для всеобщей пользы ученых". Это частное заведение, не относящееся ни к университету, ни к академии.

В библиотеке Ватикана хранится более 180 000 рукописей, 1 600 000 печатных изданий, 300 000 монет и медалей, 150 000 оттисков, рисунков и гравюр.

В библиотеке также хранятся многие рукописи, отпечатанные в Риме в 1467 -1473 г.г. Кроме этого, там находится экземпляр полного текста Библии, написанной около 1100г. в Италии.

Канцлер Оксфордского университета, лорд Пэттен, выразил благодарность фонду Полонски за финансовую поддержку проекта и заявил, что  благодаря размещению в Интернете библиотечных коллекций расширяется доступ людей к небольшой, но значимой части всемирного наследия.

(По материалам http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-oxfordshire-17687947)

Ко всем новостям