26 июля 2020
Президент РФ Владимир Путин заявил, что часто слышит об идее вернуть систему распределения в вузах, но считает, что "обязаловкой" проблему в этой сфере не решить.
Выступая в четверг на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, глава государства отметил, что понимает выбор многих выпускников школ в регионах, которые "уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее". При этом Путин отметил, что молодые люди после этого зачастую не возвращаются туда, где они выросли. "Регионы теряют самое ценное при этом: таланты, кадры, молодежь", - подчеркнул президент.
15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
Подписаться на новости:
Подписано: 4657 человек

Советуем посмотреть:

О начале четырехлетного проекта было объявлено после получения 2 миллионов фунтов стерлингов, которые выделил британский фонд "Полонски фаундейшн".

Как сообщил соучредитель фонда, доктор Леонард Полонски, свою задачу он видит в обеспечении свободного доступа исследователей и широкой публики к текстам, представляющим историческую ценность и являющимся раритетными.

В цифровой формат будут переведены греческие рукописи,  первопечатные книги XV века, а также печатные книги и рукописи на древнееврейском языке.

Ка считают представители библиотек, перевод в цифровой формат виртуально объединит материалы, которые на протяжении веков принадлежали к разным коллекциям.

По словам сотрудницы библиотеки Бодлейн Сары Томас, "Перевод этих древних текстов и изображений в цифровой формат позволит выйти за пределы времени и пространства, которые в прошлом ограничивали доступ к знаниям. Исследователи смогут по-новому использовать эти документы благодаря их доступности в Интернете".

Инициаторы идеи уверены, что ее воплощение в жизнь позволит не только объединить огромные архивы двух библиотек, но и сделает их доступными для максимально широкого круга исследователей и читателей.

Все больше изданий, составляющих коллекции различных библиотек во всем мире, предоставляются в свободный доступ в цифровом виде. Цифровые материалы используются не только в научной деятельности, но и в других областях, в частности, в обучении. Система управления образованием (LMS) «Школа» предоставляет доступ к электронной библиотеке образовательных материалов.

Функционал работы с изданиями библиотеки удобен и позволяет не только просматривать книги, но и выделять фрагменты текста, делать комментарии, добавлять закладки, возвращаться к требуемому месту в процессе работы. Кроме этого, можно прослушать аудиозапись книги.

Две третьих материалов для реализации проекта будет предоставлена Ватиканской апостольской библиотекой, остальные - Бодлеанской.

Фонд Бодлеанской библиотеки, открывшейся в 1602 году, насчитывает свыше 11 миллионов печатных изданий.

Огромное количество первопечатных книг и греческих рукописей попало в библиотеку из Италии; именно они и подлежат оцифровке.

Библиотек Ватикана основана в 1451 году папой Николаем V  "для всеобщей пользы ученых". Это частное заведение, не относящееся ни к университету, ни к академии.

В библиотеке Ватикана хранится более 180 000 рукописей, 1 600 000 печатных изданий, 300 000 монет и медалей, 150 000 оттисков, рисунков и гравюр.

В библиотеке также хранятся многие рукописи, отпечатанные в Риме в 1467 -1473 г.г. Кроме этого, там находится экземпляр полного текста Библии, написанной около 1100г. в Италии.

Канцлер Оксфордского университета, лорд Пэттен, выразил благодарность фонду Полонски за финансовую поддержку проекта и заявил, что  благодаря размещению в Интернете библиотечных коллекций расширяется доступ людей к небольшой, но значимой части всемирного наследия.

(По материалам http://www.bbc.co.uk/news/uk-england-oxfordshire-17687947)

Ко всем новостям