16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4428 человек

Советуем посмотреть:

b_150_100_16777215_00_https___c.radikal.ru_c32_1805_58_70b575df355d.png Российская академия образования (РАО) составила перечень ошибок и недочетов, найденных на страницах школьных учебников. Презентация, которая имеется в распоряжении ТАСС, была подготовлена для Минобрнауки по итогам дополнительной экспертизы.

Найденные экспертами недочеты самые разные - от несоответствия рисунка его описанию до пропаганды табакокурения. Например, в учебниках биологии изображено строение губки вместо строения клетки, написано, что круглые черви могут дышать, что не соответствует действительности. На страницах учебника истории сделаны неправильно подписи к картинкам, на которых указаны ошибочные даты строительства памятника и место его нахождения. В учебнике по английскому содержатся изображения, на которых персонажи курят, пьют алкогольные напитки и используют взрывчатку для ловли рыбы.

Эксперты РАО также считают, что некоторые учебники изобразительного искусства "изобилуют иллюстрациями обнаженной натуры". К учебникам по информатике также есть претензии - на его страницах скриншоты операционной системы Windows 95, а описание современных тенденций занимает несколько строк. Приведенный порядок форматирования системного диска приведет к тому, что компьютер останется без операционной системы в нерабочем состоянии.

В учебниках математики и химии содержатся ошибки в терминах. Задание в учебнике по музыке "создать свой вариант биографии Моцарта" не способствует формированию у школьников достоверных знаний о творческой биографии композитора. Автор учебника по обществознанию пишет о том, что с накрашенными и накаченными людьми не о чем разговаривать, что не способствует толерантному отношению к представителям различным культур. В учебнике экономики написано, что люди, закончившие школу, на 50% реже заражаются СПИДом, что не является правдой.

Презентация содержит более 50 иллюстраций, однако, название и авторы учебников, в которых найдены ошибки, не уточняются. "Мы сознательно не указываем конкретные издания до финального заседания в Минобрнауки по результатам экспертизы", - отметили ТАСС в пресс-службе Российской академии образования.

http://www.eduhelp.info/page/samye-nelepye-oshibki-v-shkolnyh-uchebnikah