15 июня 2020
Президент России Владимир Путин считает правильным внести в законодательство поправку, которая разрешила бы старшекурсникам педагогических институтов преподавать в школах.
На встрече с представителями общественности к главе государства обратилась учительница младших классов из Череповца Виктория Смирнова, которая посетовала на нехватку кадров в школах. Она предложила привлечь к работе студентов педагогических институтов последних курсов, для чего потребуется скорректировать законодательство.
Путин отметил, что эксперты и депутаты выступали против привлечения к преподаванию специалистов в различных областях именно из-за отсутствия у них педагогического образования. "Но почему не разрешать студентам старших курсов [преподавать в школе], я, честно говоря, не понимаю. Я думаю, что вы правы", - обратился президент к учительнице.
По его мнению, в законодательство можно внести соответствующее изменение. "Вот это будет поправка Смирновой", - под смех собравшихся заключил глава государства.
17 мая 2020
Духовно-нравственное образование в школе должно продолжаться весь период обучения, не ограничиваясь 34 часами в четвертом классе. Об этом председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) заявил журналистам на пресс-конференции в ТАСС, посвященной XXVIII Международным рождественским образовательным чтениям "Великая Победа: наследие и наследники", которые в этом году приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
"Не принят еще в окончательном чтении федеральный общегосударственный образовательный стандарт, и Русская православная церковь высказала свое мнение о нецелесообразности разрушения этой системы духовно-нравственного образования в школах, которая сформировалась сначала как эксперимент, потом как целостная предметная область, которая называется основы религиозной культуры и светской этики. Мы, конечно, говорим о том, что духовно-нравственное воспитание не должно ограничиваться 34 часами в четвертом классе, это должна быть вся школьная линейка", - сказал митрополит.
29 марта 2020
Численность студентов из-за рубежа в российских вузах с 2010 учебного года по 2019 учебный год увеличилась с 153 тыс. человек до 297,9 тыс. Такие показатели говорят о повышении имиджа российского образования за рубежом, рассказали ТАСС в пресс-службе Министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ.
Подписаться на новости:
Подписано: 4562 человек

Советуем посмотреть:

Доклад О. Голодец о показателях в российском образовании в начале учебного года

На совещании президента России Владимира Путина с членами правительства Российской Федерации вице-премьер Ольга Голодец представила доклад о качественных изменениях показателей в образовании.

1. К этому учебному году открыто 76 новых школ, в ближайшее время будет сданы ещё 94 школы.

2. Количество учащихся первых классов возросло на 100 тысяч: в школу в этом году приняли 1 миллион 800 тысяч первоклассников.

3. Дошкольные учебные учреждения посещают 7,3 миллиона детей, что на 188 тысяч больше, чем в прошлом году. Сейчас нет очереди в дошкольные учреждения, она сохраняется лишь в пяти регионах, где продолжается программа предоставления мест для детей от трёх до семи лет.

4. Запущены программы по повышению квалификации педагогов и формированию новых ФГОСов, что даёт положительный результат в обучении.

5. Российские школьники показывают достаточно высокие результаты по международным оценкам. В этом году возросли показатели результатов ЕГЭ, особенно по специальностям физика и информатика.

6. Достаточно высоким является конкурс на педагогические специальности: в среднем он составляет два с половиной человека на место.

7. Увеличен план приёма по ряду специальностей. "Авиационная и ракетно-космическая техника" на 5,3% «Ядерная энергетика» – на 5,5 %, кораблестроение – на 2,5% , медицинские специальности.

8. Средний бал для поступления в этом году значительно вырос. Произошел рост конкурса на многие специальности. Конкурс на специальность «Повар» достигла девяти человек на место. Вице-президент отметила, что меняется состав обучающихся благодаря запросам сегодняшней экономики. По запросам работодателей прорабатывается возможность распространения практики целевого приёма на средние учебные заведения.

http://www.eduhelp.info/page/ob-izmenenijah-v-rossijskom-obrazovanii-na-nachalo-2017-2018-uchebnogo-goda