16 февраля 2020
Правительство России приняло решение выделить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и антитеррористическую защищенность государственных вузов в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Ранее пресс-служба кабмина сообщала, что правительство РФ в четверг обсудит выделение Минфином 10 миллиардов рублей на модернизацию инфраструктуры государственных университетов.
Она пояснила, что региональным вузам необходимо обновление материально-технической базы и инфраструктуры, поскольку в ближайшие несколько лет будет существенно увеличено количество бюджетных мест.
8 февраля 2020
"Сегодня мы говорим о том, что ключевой новацией предлагаемых стандартов являются детализированные и конкретизированные требования к образовательным результатам, на основе которых должны быть созданы примерные и основные образовательные программы, написаны рабочие программы педагогов-предметников. Именно в программах, с опорой на требования к результатам реализации основных образовательных программ, должно быть сформировано содержание школьного образования", - сообщила Васильева в своем выступлении на заседании профильного Совета по федеральным государственным образовательным стандартам общего и среднего профессионального образования.
При этом министр (теперь уже экс-министр) отметила, что стандарты не будут ограничивать возможности творчески работающих учителей и потенциал инновационных школ. Однако гарантия оптимального результата обучения как ученикам, так и их родителям будет обеспечена.
20 января 2020
Рособрнадзор в своих методических рекомендациях не предлагает запрещать ученикам приносить с собой телефон в школу, сообщил РИА Новости в четверг глава ведомства Сергей Кравцов.
"Подписаны методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школах, они позитивно восприняты и учителями, и общественностью", - заявил Кравцов в четверг на заседании Совета по госполитике в сфере защиты детей.
Ранее он сообщил, что служба подписала методические рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе. Они были подготовлены по результатам предыдущего заседания Совета при президенте РФ по госполитике в сфере защиты детей. Участники мероприятия высказывались за ограничение использования в школах телефонов, которые мешают учебному процессу. Высказывались предложения о хранении телефонов в специальных шкафчиках, либо они могли бы сдаваться директору, когда ребенок приходит утром в школу, и выдаваться ему после окончания уроков.
Подписаться на новости:
Подписано: 4427 человек

Советуем посмотреть:

Доклад О. Голодец о показателях в российском образовании в начале учебного года

На совещании президента России Владимира Путина с членами правительства Российской Федерации вице-премьер Ольга Голодец представила доклад о качественных изменениях показателей в образовании.

1. К этому учебному году открыто 76 новых школ, в ближайшее время будет сданы ещё 94 школы.

2. Количество учащихся первых классов возросло на 100 тысяч: в школу в этом году приняли 1 миллион 800 тысяч первоклассников.

3. Дошкольные учебные учреждения посещают 7,3 миллиона детей, что на 188 тысяч больше, чем в прошлом году. Сейчас нет очереди в дошкольные учреждения, она сохраняется лишь в пяти регионах, где продолжается программа предоставления мест для детей от трёх до семи лет.

4. Запущены программы по повышению квалификации педагогов и формированию новых ФГОСов, что даёт положительный результат в обучении.

5. Российские школьники показывают достаточно высокие результаты по международным оценкам. В этом году возросли показатели результатов ЕГЭ, особенно по специальностям физика и информатика.

6. Достаточно высоким является конкурс на педагогические специальности: в среднем он составляет два с половиной человека на место.

7. Увеличен план приёма по ряду специальностей. "Авиационная и ракетно-космическая техника" на 5,3% «Ядерная энергетика» – на 5,5 %, кораблестроение – на 2,5% , медицинские специальности.

8. Средний бал для поступления в этом году значительно вырос. Произошел рост конкурса на многие специальности. Конкурс на специальность «Повар» достигла девяти человек на место. Вице-президент отметила, что меняется состав обучающихся благодаря запросам сегодняшней экономики. По запросам работодателей прорабатывается возможность распространения практики целевого приёма на средние учебные заведения.

http://www.eduhelp.info/page/ob-izmenenijah-v-rossijskom-obrazovanii-na-nachalo-2017-2018-uchebnogo-goda